Наука & Жизнь

Велосипед на тротуаре: да или нет?

В Москве мало велодорожек, зато людей на велосипедах — с каждым годом все больше. Как быть, если на проезжей части страшные машины, а на тротуаре — недовольные пешеходы?

В прошлые выходные в Москве прошёл ночной велопарад. У таких мероприятий всегда много критиков, и это нормально. Есть даже мнение, что критика со стороны автомобилистов — это хороший знак, сигнализирующий, что велотранспорт набирает силу. Но есть и по-настоящему плохие новости: среди недовольных в этот раз было много пешеходов, которым не понравилось, что многие участники велопарада выезжали на тротуар и вели там себя по-хозяйски.

Велосипеды на тротуаре — это не проблема велопарада. Велопарад, за счёт своего масштаба, показывает проблему, которая существует и в обычные дни. С каждым годом в Москве и других крупных городах всё больше людей на велосипедах, и с каждым годом всё больше велосипедов на тротуарах. В вечерние часы пик некоторые тротуары выглядят как велодорожки. Чем уже тротуар, тем это заметнее. Прекрасно, что люди используют велосипед как транспорт. Плохо, что они ездят там, где транспорту вообще-то не место.

Правила дорожного движения разрешают велосипедам ездить на тротуаре в качестве крайней меры — когда нет возможности ехать по велодорожке, по проезжей части или по обочине. Правда, сформулировано это так, что каждый трактует правило как умеет и как ему удобно.

ПДД для велосипедистов 

Люди выезжают на тротуар не от хорошей жизни. Их гонит туда отсутствие велоинфрастуктуры и страх перед автомобильным движением. Машины в России ездят гораздо быстрее, чем в большинстве европейских стран, где их скорость ограничена 30-50 км/ч. Хотя и в Европе есть места, где люди часто выезжают на велосипеде на тротуар. Например, в Милане, где много узких улиц, вымощенных булыжником, с активным автомобильным движением и к тому же с трамвайными путями. Многие в такой ситуации решают, что проще и безопасней ехать по тротуару. То есть, мотивация у миланцев примерно такая же. Но есть одна принципиальная разница.

На велосипеде по тротуару. Милан.

Миланский велосипедист на тротуаре — это, как правило, человек на велосипеде с прямой посадкой, одетый в обычную одежду и движущийся со скоростью 10-15 км/ч. С большой вероятностью это женщина или пенсионер. Короче говоря, миланский велосипедист отличается от среднестатистического миланца лишь наличием велосипеда и воспринимается пешеходами как свой. Отечественный велосипедист на тротуаре — это, с большой вероятностью, молодой мужчина крепкого сложения, на горном велосипеде и частично в спортивной экипировке, который едет на скорости куда больше 10-15 км/ч. Внешне он сильно отличается от пешеходов и поэтому воспринимается как чужак и захватчик. Особенно, если он скачет на велосипеде по бордюрам и маневрирует в толпе, попугивая людей звонком. На фоне таких персонажей люди, которые едут по тротуару спокойно и соблюдают приличия, чувствуют, что они молодцы и все делают правильно.

image

Велосипед на тротуаре. Петербург. Фото: kopetskiy

Общественная дискуссия о безопасности крутится в основном вокруг спешивания на переходе и шлемов.

Человеку, который решил впервые воспользоваться велосипедом в транспортных целях, сложно найти проверенную и понятную информацию о том, как правильно и безопасно передвигаться на велосипеде по проезжей части. Департамент транспорта Москвы с удовольствием развешивает вдоль велодорожек таблички с призывом спешиваться на переходе и выпускает странные постеры об обязательном ношении велоперчаток. Общественная дискуссия о безопасности тоже крутится в основном вокруг спешивания и шлемов. Всё это очень увлекательно, но не слишком полезно. Ни шлем, ни его отсутствие, ни спешивания, ни даже чудодейственные перчатки никак не помогут разобраться во множестве вопросов, которые обязательно возникнут у человека, впервые вырулившего на велосипеде на проезжую часть. Если ему не повезёт найти толкового советчика, то он, скорее всего, пойдёт по пути наименьшего сопротивления — будет ездить по тротуару везде и всегда. Даже на полупустых улицах и там, где машин вообще нет. Некоторые продолжают ехать по тротуару даже там, где есть велодорожки. Видимо, это сила привычки.

image.jpeg

Департамент транспорта Москвы настаивает на обязательном ношении перчаток.

Сторонники тротуарной езды считают, что если её запретить, количество велосипедистов в городе сразу резко сократится. А если велосипедистов мало, то зачем и для кого строить велодорожки? Заучит логично. С другой стороны, массовое движение по тротуарам превращает велосипедистов в нарушителей общественного спокойствия. Вряд ли это тоже поможет развитию велоинфрастуктуры.

Велосипеды надо потихоньку переводить с тротуаров на проезжую часть — иначе через год-другой тротуары (точнее, люди, которые там ходят) просто не выдержат. Самый эффективный способ решить проблему с тротуарами — построить в городе разветвлённую велоинфраструктуру, но пока нет никаких причин на это надеятся. Чиновники продолжают с гордостью рассказывать, что в Москве уже построено двести км велодорожек и в 2017 году они построят нам ещё пятнадцать.

Пример Милана и некоторых других городов показывает, что при определенных условиях велосипеды и пешеходы могут жить дружно. В то же время вокруг полно людей, которые ездят по тротуару даже там, где в этом нет никакой необходимости — просто потому, что им просто не хватает навыков. #velonation будет это исправлять — слежите за нашими публикациями. Чтобы решить проблему, нужно сначала её признать.

1 комментарий

  1. Уведомление: Сухим из воды | #velonation

Обсуждение закрыто.