В мире, Новости

Фотошоп как средство безопасности

Австралийский закон о велошлемах настолько суров, что авиакомпании Emirates пришлось отофотшопить свою рекламу, чтоб не подавать публике дурной пример. Теперь весь мир потрешатся над этой историей.

Причиной конфуза стала реклама рейсов Emirates в Голландию, недавно появившаяся на улицах Сиднея, — на ней изображена женщина на велосипеде и в шлеме, пересекающая на один из амстердамских каналов. О том, что шлем был дорисован в процессе обработки изображения, первым написал пользователь твиттера @BicyleAdagio.

Как он об этом догадался, нам неизвестно. Зато тут же нашлись люди, подтвердившие его правоту: исходная фотография продаётся в фотобанке Getty Images, а её автором, судя по всему, является Ричард Эллис.

Легко вообразить, что строгие нравы, царящие в авиакомпании арабского происхождения, не позволяют её сотрудникам публиковать изображения женщин с непокрытой головой. Но нет, все дело в законах Австралии. Ездить на велосипеде без шлема там запретили ещё в 1990-е годы, а в марте 2016 года штраф за нарушение этого правила довели до 319 австралийских долларов (в американской валюте цифра чуть меньше, но все равно выглядит пугающе —234 долларов). Мало того, оказыватся, что нарушить ПДД может не только живой человек, но и картинка — в стране существует Комитет рекламных стандартов, который следит, чтобы рекламные объявления не нарушали этический кодекс и не подавали людям дурной пример.

Насколько эффективны велошлемы?

Emirates знает об этом не понаслышке. Как пишет издание MomentumMag, 2008 компания решила прорекламировать рейсы во Францию с помощью фотографии, на которой молодой человек везёт подругу на багажнике своего велосипеда, оба героя снимка были без шлемов. После того, как эта реклама была опубликована, на сайт комитета поступила жАлоха, в которой говорилось, что “хотя присутствие на снимке багета говорит о том, что дело происходит во Франции, где шлемы необязательны, молодая аудитория может быть введена в заблуждение”. Автор жалобы обвинил Emirates в том, что она потакает “безответственному поведению и нарушению правил безопасности”. Несмотря на протесты авиакомпании, Комитет согласился в такой трактовкой. Рекламу пришлось убрать.

image

Судя по новой кампании, в Emirates по-прежнему считают, что лучшая реклама авиаполетов — это велосипед, но на этот раз решили не рисковать и откорректировать снимок в фоторопел. Видимо, это оказалось проще, чем найти реальную фотографию амстердамцев, использующих шлем. В этом и заключается ирония ситуации: хотя реклама призывает “не просто посещать, а вливаться в местную жизнь”, по шлему в Амстердаме как раз легко узнать туриста, ещё не успевшего поверить, насколько безопасна местная велоинфраструктура. Парадокс, но выходит так, что власти страны, которая пока не славится своей велодружественностью и пытается компенсировать недостаток инфраструктуры жёсткими законами, считают поведение жителей одного из лучших велогородов мира безответственным и опасным.

Emirates, конечно же не виновата, компания лишь пытается соблюдать законы Австралии, но именно она стала объектом насмешек. Нидерландская газета Het Parool пишет, что судя по рекламе авиакомпании, амстердамцы только и делают, что ездят в шлемах. MomentumMag замечает, что закон законом, а шлем можно было нарисовать и помоднее. А пользователи соцсетей адаптируют «неправильную» рекламу к австралийским стандартам.