Наука & Жизнь

Велодорожка через всю Америку

В Америке пытаются построить велодорожку длиной почти пять тысяч километров. Выясняем, кому и зачем понадобился этот гигант.

Велодорожка, протянувшаяс вдоль восточного побережья США должна соединить штат Мейн и Флориду. Как пишет издание CityLab общая длина маршрута, получившего название East Coast Greenway (приблизительный перевод на русский язык — “Зелёный веломаршрут на восточном побережье”), составит около 4,8 тыс. км. Продвижением проекта, начиная с 1991 года, занимается некоммерческая организация East Coast Greenway Alliance.

image

Велодорожка протянется вдоль всего восточного побережья.

Исполнительный директор альянса Деннис Маркатос-Сориано говорит, что на сегодняшний день трасса готова на З1%. Правда, надо учитывать, что она вобрала в себя часть велодорожек, проложенных ещё до начала проекта. Одна из задач альянса как раз в том, чтобы соединить разрозненные участки велоинфраструктуры, находящейся в разной юрисдикции, в единый непрерывный маршрут. По-словам Маркатос-Сориано, к 2020 году альянс рассчитывает запустить ещё 320 км. Когда маршрут будет построен полностью, пока не понятно — порядка 27% трассы не существуют даже на уровне чертежей.

image.jpeg

В Нью-Йорке East Coast Greenway идёт по берегу Гудзона. Фото: Hovard Brier/Flickr.

Норвегия строит велохайвеи 

В законченном виде East Coast Greenway свяжет 16 штатов, 25 крупных городов и множество населенных пунктов поменьше, однако пролегает маршрут вдали от шума городского. Как и следует из названия, речь идёт о дорожках совместного использования (там могут перемещаться не только люди на велосипедах, но и пешеходы, роллеры и т.д.), расположенных в зелёных зонах, вдоль рек, океанского побережья или заброшенных железнодорожных путей. Как утверждают в альянсе, уже сейчас East Coast Greenway ежегодно использует 10 млн человек. И это не только любители активного отдыха. Жители американских городов, пока не избалованные уличной велоинфрастуктурой, используют “зеленые дорожки” в транспортных целях. Очевидно, что уже готовые участки пригодны также для междугороднего велособщения.

image

Участок маршрута в штате Делавэр. Фото: East Coast Greenway/Flickr.

В 2012 году член альянса Боб Спигельман проехался по всему маршруту East Coast Greenway, включая ещё не существующие участки. Он преодолевал 80 км в день и в итоге уложился в восемь недель. Про признанию Спигельмана, он мог бы сократить время в пути в двое, но лишь путём отказа от осмотра достопримечательностей, встречавшихся ему в дороге. В любом случае, едва ли East Coast Greenway будет ломиться от желающих повторить его опыт. Так что непрерывная дорожка такой огромной длины имеет смысл не столько практический, сколько символический — страна, где последние сто лет вся жизнь крутилась вокруг автомобилей, начинает менять свои привычки.

На сайте East Coast Green Alliance имеются карты и планировщик маршрута для желающих совершить путешествие на велосипеде вдоль восточного побережья США. 

Фото вверху: East Coast Green/Flickr.