В мире, Новости

Амстердам выбрал веломэра

В прошедшую пятницу в Амстердаме избрали первого в мире велосипедного мэра. Им стала маркетолог Анна Лютен.

Должность велосипедного мэра является поуофициальной, но конкуренция среди кандидатов была нешуточная — вместе Лютен (на фото) на этот пост претендовали ещё шестнадцать кандидатов. Идея с выборами принадлежит организации под названием CycleSpace, которая заручилась поддержкой городской администрации — чиновники участвовали в выборах и пообещали сотрудничать с победителем в будущем. Задача веломэра раз в том, чтобы связать рядовых граждан и чиновников.

Победительница предвыборной гонки знает велосипеды с разных сторон. Для неё это не только транспорт, но и работа — до сих пор она была маркетологом в компании Liv, которая выпускает женские велосипеды. А также хобби — Анна увлекается велоспортом.

Амстердам считается велосипедным раем на земле, однако своих проблем там всё равно предостаточно. Особенно в центре, на узких улицах которого не хватает места ни велосипедистам, ни пешеходам, а местные жители вынуждены конкурировать за пространство с многочисленными туристами. Недавно по итогам петиции, собравшей шесть тысяч подписей, в городе решили запретить пивные веломобили — популярные среди туристов мобильные бары на педальном ходу, которые загромождают велодорожки. Многие также жалуются на мопеды, которые ездят по велодорожкам и ведут себя агрессивно. В общем, занятий у Анны, которая уже заявила, что она “крепко стоит на земле двумя колёсами”, хватит. Она также хочет вернуть Амстердаму звание лучшего велогорода мира — в 2015 году этот титул перехватил Копенгаген, отодвинув голландцев на второе место.

Амстердамом в CycleSpace ограничиваться не собираются и хотят организовать выборы в других городах планеты. Ожидается, что веломэры из разных стран будут обмениваться опытом и дружно работать на благо мирового велосипедизма.

Фото: John van Iperen.