Наука & Жизнь

Велохакеры спешат на помощь

Дизайнеры из Глазго придумали всемирное движение под названием CycleHack, чтобы устранить все барьеры на пути велосипедизма. Очередной слёт велохакеров запланирован на 24-26 июня.

Движение, которое сейчас объединят почти сорок городов на пяти континентах, придумала троица из шотландского Глазго: Сара Драммонд, Мэтт Лоуэлл и Джо Холтон. Идея CycleHack в том, чтобы с помощью выдумки и умелых рук разрушать барьеры , мешающие развитию велотранспорта. “Инфраструктура— это, безусловно, важно, но мы идём дальше, — рассказывает Драммонд в интервью The Guardian. — Мы не только озвучиваем проблемы, но и ищем для них решение”. Как именно это происходит, хорошо иллюстрирует проект Penny in Yo’ Pants — легкий способ превратить юбку в штаны с помощью монетки и резинки, на радость женщинам, которые не хотят во время поездки на велосипеде сверкать трусами.

CycleHack берётся и за более глобальные проблемы: воровство велосипедов, безопасность на дорогах, всевозможные предубеждения против велотранспорта и так далее. «Многие люди, особенно велоактивисты, удивляются, насколько быстро человек, обладающий навыками проектного мышления, начинает превращать их идеи в эскизы, а потом и в прототип”, — говорит Драммонд.

В 2014 году Драммонд, Лоуэлл и Холтон решили устроить велохаккерский мозговой штурм. Мероприятие замышлялось как локальное, но вышло так, что параллельно аналогичные встречи прошли в Бейруте и Мельбурне, и с тех пор список городов-участников проекта все время растёт. В 2015 году в глобальном велохакинге участвовало пятьсот человек из 22 городов, а на мероприятие, которое пройдёт в конце июня уже записались 37 городов. Регистрация продолжается — вы можете внести в список свой город или добавить проблему, решением которой займутся велохаккеры (заявки принимаются на английском языке).

Как напугать велоугонщика 

Все возникшие в процессе велохакинга идеи выложат на сайт, где уже собрана приличная подборка велохаков. Воспользоваться ими может кто угодно и абсолютно бесплатно. Доступность — ключевой принцип велохакинга.

Фото из проекта Penny in Yo’ Pants