В мире, Новости

Всемирный голый велопробег

В субботу 11 июня во многих городах мира прошла самая экстравагантная велоакция — Всемирный голый велопробег. #velonation разбирается, зачем все эти люди садятся на велосипед без штанов. Имейте ввиду: на фотографиях много обнаженных людей в разных ракурсах.

Участники этой акции выглядят эпатажно, кого-то такой вид может смутить и возмутить,  но надо понимать, что голый велопробег — это не про секс и прочие телесные соблазны. У мероприятия вполне конкретная социально-политическая повестка. Нагота символизирует близость к природе и беззащитность. Участники голого велопробега агитируют за отказ от ископаемого топлива  равноправие на дорогах и спокойное отношение к своему и чужому телу, даже если оно далеко от каких-то там стандартов.

Нагота вовсе не является непременным условием участия в голом велопробеге — люди раздеваются в меру по своей смелости. Вот, например, Мехико: в толпе хватает одетых людей, которые тоже поддерживают акцию.

#Mexico #MexicoCity #CDMX #DF #NakedBikeRide #NBR

A post shared by MexicoCityBoy (@moderfoker) on

Это тоже Мехико. Традиционно на голом велопробеге много боди-арта, и мексиканцы явно знают в этом толк.

#wnbr #wnbrmx #bikers #bike #bodypaint #CDMX #Cuauhtémoc #México

A post shared by Barbara Coxtinica (@bcoxtinica) on

Впервые Всемирный голый велопробег прошёл в 2004 году. Во многих городах у акции очень массовая поддержка. Посмотрите, какая толпа собралась в Торонто.

It's so hot in Toronto people are riding around naked on their bikes! #nakedbikeride #worldnakedbikerideday

A post shared by Karen Javier ❤ (@karejavier) on

В Лондоне для участников было организовано шесть точек сбора и несколько станций, где можно было украсить тело росписью.

#NakedBikeRideLondon 今日の英国は、エリザベス女王の90歳の誕生日記念式典やら、ユーロ杯のイングランド対ロシア戦やら、イベント盛りだくさんなんだけど、私のピックアップはコレ😁 #ネイキッドバイクライド。 毎年恒例、集団で、裸で、ロンドンをサイクリング。なかなか楽しそう。ダイエットして、一度参加してみようかなあ。 #サイクリング #スッポンポン #日本ではムリかなあ #ロンドン #イギリス #ビッグベン #ストリート #ファインダー越しの私の世界 #igersjp #londonlife #londonmoment #timeoutlondon #shutup_london #igerslondon #nakedbikeride #wnbr #WorldNakedBikeRide

A post shared by チチワワワ (@chichiwawawa) on

Велопробег проходит по самым оживлённым улицам города. На фото торговая Риджентс-стрит, где в выходные дни ходят толпы народа.

Эти джентельмены  участвуют в мероприятии на «борис-байках» из проката. Одежда, судя по всему, спрятана в рюкзаках.

#naked #nakedbike #nakedbikeride #london #thisislondon #saturday

A post shared by Cynthia Ho (@iamcynthiabeebee) on

А вот менее многочисленная, но тоже очень живописная группа велосипедистов из ирландского Корка. Наверное, чем меньше город, тем больше смелости требуется для участия в такой акции.

Жители Манчестера подтверждают, что англичане холода не боятся. Хотя, судя по картинке, погода стоит такая, что приходится оправдывать поговорку «без штанов, а в шляпе».

#nakedbikeride 🚲

A post shared by ✉️Sina Weibo:接子曰 (@zaggerjie) on

Тело на голом велопробеге — само по себе заявление. Но некоторые этим не ограничиваются и украшают себя лозунгами. «Меньше газа, больше поп», — призывает эта участница из Ванкувера.

А вот надпись на греческом. Дело происходит Салониках.

9th Naked Bike Ride, Thessaloniki Photo by https://www.facebook.com/vourkos #nakedbikeride #worldnakedbikeride #thessaloniki #bike #cycling

A post shared by Vasilis Emmanouilidis📷 (@insta.billy.gram) on

В большинстве городов голый пробег прошёл 11 июня, но Бристоль обнажался с опережении графика —  ещё 4 июня. В топе виден ещё один участник, предлагающий отказаться от ископаемого топлива.

#nakedbikeride #igersbristol #sustainabletransport

A post shared by Rev White (@rev.white) on

В Беллингхэме, штат Вашингтон, голый велопробег тоже прошёл на неделю раньше.

А это снова вчерашний день: Лос-Анджелес, вид сверху.

#dtla #nakedbikeride #sausagefest ….

A post shared by Adam Brown (@graavity81) on

По понятным причинам голый велопробег привлекает к себе много внимания. Но люди участвуют в этом не ради эксгибиционизма. Они хотят, чтобы велосипедистов замечали и в те дни, кода они выезжают в город и менее эпатажном виде.

😂hilarious day 😂#nakedbikeride less gas more ass!! #nakedcycleride #london #didit

A post shared by Elizabeth Pick (@_elizabethpick) on

Кто-то скажет, что голый велопробег — это ужас, стыд и полное безобразие. Но если задуматься, улиц наших городов, отданные в безраздельную власть машин, — опасных и загрязняющихся воздух транспортных средств, – дают куда больши поводов для возмущения.

1 комментарий

  1. Уведомление: Итоги 2016 года: лучшие материалы | #velonation

Обсуждение закрыто.