В мире, Новости

Новый велоплан для Осло

В Осло собираются потратить 2 млрд. долларов на создание велоинфрастуктуры. План будущих велодорожек уже готов и ожидает одобрения горсовета.

Планы велосипедизации столицы Норвегии имеют долгую и не слишком удачную историю. Впервые о необходимости строительства велодорожек здесь заговорили в конце 1970-х годов, а в 1999 году приняли план, по которому предполагалось создать велосеть общей протяжённостью 180 км. Кое-что в рамках этого плана построили, но далеко не все. Велосипедизации Осло постоянно что-то мешало: то нехватка средств, то отсутствие политической воли, то опасения, что велодорожки просто не поместятся на узких городских улицах. И вот теперь, как сообщает издание Aftenposten, назревает очередная попытка. Новый план развития инфраструктуры уже получил одобрение экспертов и теперь ждёт решения горсовета.

image.jpeg

План велоинфрастуктуры Осло.

По этому плану на развитие велоинфрастуктуры Осло должны выделить 13,8 млрд. норвежских крон (2 млрд. долларов). На эти деньги предполагается создать сеть велодорожек длиной 510 км (включая уже имеющиеся). После реализации плана 85% горожан смогут найти велодорожку в радиусе 200 метров от дома или работы. Правда, точные сроки окончания работ не называются. Зато есть промежуточный дедлайн — 2025 год, когда жить и работать вблизи велодорожек будет 60% жителей Осло, а доля поездок на велосипеде достигнет 16%.

Норвегия строит велохайвеи

План предполагает, что в городе появится восемь магистральных велодорог, а также плотная сеть велодорожек местного значения. Все они, как обещают проектировщики, будут пригодны для велосипедистов от 2 до 80 лет. Так что, судя по всему, речь идёт о выделенной велоинфрастуктуре. Так же в городе появятся улицы, где будут созданы условия для безопасного движения на велосипеде в общем потоке. На плане они обозначены серым цветом.

2 Comments

  1. Уведомление: Финансовые стимулы для велосипедистов | #velonation

  2. Уведомление: 20 лучших велогородов мира | #velonation

Обсуждение закрыто.