В мире, Новости

Велопрокат как транспорт

Новая тенденция в развитии велопроката — все больше городов рассматривают его как часть городской системы общественного транспорта.

В мае система городского проката под названием CityBike заработала в Хельсинки. Пока она невелика — на первом этапе горожанам и приезжим доступно 500 велосипедов и 50 станций, расположенных в среднем на расстоянии 300 метров друг от друга. Зону покрытия планируют увеличить, а число станций и велопарк утроить летом 2017 года. Но уже сейчас прокат интегрирован в городскую систему общественного транспорта, которая считается одной из самых передовых в мире — в Финляндии развивают концепцию “мобильность как услуга”, подразумевающую, что транспортные услуги должны быть настолько разнообразны и настолько качествены, что потребность в обладании личным автомобилем у людей просто отпадает.

Предполагается, что появление проката поспособствует увеличению числа поездок на велосипеде — к 2020 году их долю хотят довести до 15%.

Для доступа к хельсинкскому прокату можно использовать местную транспортную карту. Этим он похож на московский Велобайк, позволяющий “привязать” к пользовательскому счету транспортную карту “Тройка” и затем использовать её для допуска в систему. Но финны пошли дальше — информация о расположении станций существует не в формате отдельного приложения, как в Москве и большинстве других городов мира, а интегрирована в общегородское транспортное приложение, напоминающее наш сервис “Яндекс. Транспорт”, но значительно более масштабное — в нём учтён не только наземный, но и вообще любой имеющийся в городе общественный транспорт, включая, например, паромы, а теперь ещё и велопрокат. К тому же через такое приложение можно не только узнать местоположение ближайшей остановки или станции, но и построить маршрут. Предполагается, что появление проката поспособствует увеличению числа ежедневных поездок на велосипеде — к 2020 году их долю хотят довести до 15%.

Как правильно ставить станции велопроката

Серьёзное отношение к велопрокату демонстрируют и в Лос-Анджелесе. Первые 65 станций системы Metro Bike Share заработают 7 июля, но уже известно, что часть из них будет располагаться вблизи остановок общественного транспорта — предполагается, что велосипеды будут использоваться, в течение числе, для мультимодальных поездок. Жителям города уже сейчас предлагают привязать к прокату свою транспортную TAP через сайт или оставить заявку на получение новой карточки. Первой тысячи подписантов обещают подарки.

image

Так будут выглядеть велосипеды велопроката Metro в Лос-Анджелесе.

Карта не только упростит доступ к прокату, но и будет использоваться для оплаты услуг. Как и в случае с обычным общественным транспортом, постоянным пользователям предлагают выгодные тарифы — обладателям годового абонемента, стоимостью 40 долларов, предлагаются 30 бесплатных минут, а за каждые следующие полчаса они заплатят 1,75 доллара. Зато с разовых пользователей будут драть втридорога: бесплатного времени им не положено, и за полчаса они заплатят 3,50 доллара. К тому же для них прокат станет доступен только в августе.

Вверху: велосипед их велопроката Хельсинки.