Наука & Жизнь

Маршрут построен

Архитектоп Юрий Назаров второй год подряд исследует Москву в поисках самых удобных велосипедных маршрутов и ищет единомышленников, которые готовы подключиться к этой работе.

Назаров не первый, кто пытается составить велосипедную карту столицы, но мало кто занимается этим настолько системно и последовательно. Видимо, сказывается профессиональный опыт: Юрий — архитектор градостроитель. Проект “Веломаршруты. Москва” появился год назад. “К этому меня подтолкнула акция “На работу на велосипеде”. Я подумал, почему бы не сделать рекомендуемые маршруты для людей, потому что из некоторых районов очень неудобно ехать”, — рассказывает Юрий.

image.jpeg

В прошлом году Назаров и компания действовали прямолинейно — исследовали маршруты из спальных районов в центр, взяв за ориентир радиальные линии метро. Задача заключалась в том, чтобы найти максимально прямой путь подальше от магистральных дорог и с минимумом препятствий в виде железнодорожных мостов, подземных переходов и так далее.

Собранную информацию Юрий передаёт в департамент транспорта в расчете на то, что это поможет чиновникам в проектировании велоинфраструктуры.

К осени 2015 года у него получилась карта, на которой не только показаны маршруты из А в Б, но и есть раскладка по типам улиц: где имеются велодорожки или широкие пустые тротуары, а где придётся ехать в потоке с машинами. Сейчас эта карта размещена на сайте проекта и его странице на Фейсбуке (там также можно найти описания маршрутов и фотографии отдельных участков), а в перспективе Назаров хочет разработать удобный он-лайн сервис для построения маршрутов. Кроме того, он передаёт собранную информацию в департамент транспорта в расчете на то, что это поможет чиновникам в проектировании велоинфраструктуры.

image

В этом году Юрий продолжит изучать веломаршруты, но в ином направлении — хочет исследовать связи между районами. “Все мы знаем, что территория Москвы изрезана на клочки автомагистралями, железными дорогами и реками. Где-то их удобно пересекать, где-то нет. Это мы и будем исследовать. Брать отдельный клочок и отмечать все возможные выезды”, — пишет он на странице проекта. И для этой работы ему нужны помощники.

Помочь проекту можно двумя способами. Во-первых, как и в прошлом году, Юрий приглашает единомышленников на совместные вылазки в город. Во-вторых, он ищет людей, которые ездят на велосипеде, хорошо знают тот или иной район и могут рассказать о его устройстве — это позволит собирать информацию, не снаряжая каждый раз целую экспедицию. Желающие в этом поучаствовать могут отметиться на карте. Там надо обозначить свой ареал обитания и оставить контакты. Следующий выезд планируется уже в следующие ближайшие выходные.

Сайт проекта «Веломаршруты. Москва» — cyclespacemsk.ru

На фото: Юрий Назаров (крайний справа) и единомышленники