Дома, Новости

Первые велодорожки в Альметьевске

В татарском городе Альметьевске начали строить первые велодорожки в рамках плана, разработанного датским бюро Copenhagenize.

UPD: к октябрю в городе построено 50 км велодорожек. Читайте подробности  по ссылке.

Об этом сообщает в соцсетях основатель Copenhagenize Микаэл Колвилл-Андерсен, который вместе с командой своих сотрудников побывал а Альметьевске в прошлые выходные. Идея поручить проектирование городской велоинфрастуктуры датчанам принадлежит мэру города Айрату Хайруллину. Подробности о том, что затевается на подведомственной ему территории, Хайруллин рассказал во время Московского международного велоконгресса в конце апреля. Там его презентация стала чуть ли не самым популярным выступлением, и понятно почему — это первый в России опыт комплексного подхода к развитию велоинфраструктуры, с участием иностранных дизайнеров и основанный на результатах исследований.

image.jpeg

Команда бюро Copenhagenize и жители города в Альметьевске. Фото @copenhagenize.

Поначалу, по словам Хайруллина, город пытался развивать велотранспорт собственными силами, но быстро стало ясно, что толку от этого мало. “В велосипедном движении у нас, как в российском футболе, разбираются абсолютно все. Каждый же знает, как сборной России играть, что должен тренер делать, что он делает правильно, что не правильно. К сожалению, сборная нужных спортивных результатов не показывает. И тоже самое у нас происходит в развитии велодвижения”, — считает чиновник. В итоге в проекте появилось датское бюро Copenhagenize. Предложенный им проект предполагает строительство двухсот километров велодорожек, появление на перекрёстках велосветофоров и специальных поручней, позволяющих ждать зеленого сигнала, не опуская ног на землю. После реализации плана на велосипеде можно будет за двадцать минут доехать в любую точку города.

image

Фрагмент презентации Айрата Хайруллина на Московском международном велоконгрессе.

Хайруллин говорит, что к решению велосипедизировать город его подтолкнули результаты опросов: “Один из самых значимых показателей — 74% автолюбителей готовы пересесть на велосипед, если будет комфортная, безопасная и удобная велоинфраструктура”. Что важно — у альметьевского мэра есть редкое для российских чиновников понимание приоритетов.

Мэр рассчитывает, что в ближайшее время на велосипед пересядет 12-15 тысяч человек и доля велопоездок достигнет 7%.

“Существующее сообщество, которое ездит на велосипедах, мы ему не нужны. Они и без нас ездят, — говорит Хайрулин. — Задача государства, развивая инфраструктуру, дать возможность тем людям, которые ещё не ездят, но готовы пересесть на этот удобный, дешевый, мобильный вид транспорта”. В городе, например, хотят уравнять процент мужчин и женщин, передвигающихся на велосипеде, а также пересадить на велосипеды часть школьников, которые пока добираются на учебу на родительских машинах. В Альметьевске подсчитали, что примерно треть автомобильных поездок — это как раз доставка детей в школы. “Если всего на 20% уменьшить количество автомобильных перевозок родителями в школы и создать удобную инфраструктуру, где ребенок может безопасно доехать до своей школы на велосипеде, количество автопоездок сократиться на 60 000 км”, — рассказывает Хайруллин. Мэр также прогнозирует, что велосипедизация станет стимулом для малого бизнеса и позволит снизить затраты на здравоохранение — благодаря велосипедам горожане станут более здоровыми. И зажиточными — ездить на велосипеде дешевле, чем на машине.

image.jpeg

Фрагмент презентации Айрата Хайруллина на Московском международном конгрессе.

На первом этапе (то есть уже в этом году) в Альметьевске запустят 50 км велодорожек. Процесс строительства уже идёт полным ходом. Мэр рассчитывает, что в результате на велосипед пересядет 12-15 тысяч человек и доля велопоездок достигнет 7%. При этом, как обещает Хайрулин, “силком никого на велосипед сажать не будут”, хотя некоторые отрасли городского хозяйства будут велосипедизированны централизовано. Например, предполагается выдать велосипеды ста альметьевским почтальонам. “У них уже сформировался запрос”, — объясняет мэр (на фото он позирует с велосипедизированным почтальоном).

Поддержим акцию #ПодпишиРодителей #ПодпишиБлизких на районные и республиканские газеты и журналы!
Периодическая печать является важным источником информированности населения, газеты и журналы играют большую воспитательную и познавательную роль.
В связи с этим предлагаю всем жителям Альметьевского района подписаться на местные газеты «Альметьевский вестник», «Знамя Труда», «Элмэт таннары» и быть в курсе всех событий, происходящих в городе и районе! Присоединяйтесь!
#ЛюбимыйАльметьевск

A post shared by Ayrat Khayrullin (@khayrullinayrat) on

Самое интересное — это где и как датчане изыскали резерв для строительства велоинфраструктуры. Как рассказывает Хайрулин, часть дорожек продолжат за счёт сужение проезжей части. Они будут обособлены от автомобилей и от тротуаров за счёт расположения на другом уровне. Там, где скорость движения не превышает 40 км/ч (например, на внутриквартальных улицах) капитального строительства не предполагается, а велодорожки обозначат с помощью разметки. Но это — в исключительных случаях. Основная доля велодорожек — около 70% — будет обустроена “за счёт зелёный зон”. То есть — на газонах, примыкающих к проезжей части альметьевских улиц. Решение, с точки зрения защитников природы, по меньшей мере неоднозначное, но со слов Хайрулина выходит, что оно  в конечном счёте пойдёт только на пользу экологии. “Если количество автолюбителей, ежедневно перемещающихся в Альметьевске, уменьшится хотя бы на пять процентов, снижение объёмов углекислого газа, выбрасываемого с выхлопными газами, будет равноценно высадке 600 гектаров леса”, — утверждает чиновник.

К тому же такое расположение дорожек решит проблему их содержания зимой — собранный снег можно будет просто сбрасывать в зеленую зону, где он с приходом весны спокойно растает. По словам Хайрулина, в процессе проектирования был учтён опыт финского Оулу, который считается одним из самых успешных зимних велогородов. Мэр рассчитывает, что и среди жителей Альметьевска найдутся желающие передвигаться на велосипеде круглый год.

Полную стенограмму выступления Айрата Хайрулина подготовил Александр Габченко. Презентация проекта велоинфрастуктуры Альметьевска выложена на сайте Московского международного велоконгресса.

На фото вверху: Микаэль Колвил-Андерсен на строящейся велодорожке в Альметьевске. Фото из его твитера @copenhagenize