Наука & Жизнь

Что не так с велосветофорами в Москве?

В прошлом году двадцать московских перекрёстков оборудовали велосветофорами. Власти города очень гордятся этим новшеством. И совершенно напрасно — вреда от этих светофоров больше, чем пользы.

Гордо реют велосветофоры над Неглинной улицей — некоторые из них находятся в трёх метрах от земли. Вообще-то в “Альбоме конструктивных элементов обустройства велосипедной инфраструктуры”, выпущенном департаментом транспорта, такие светофоры рекомендуется вешать на высоте 1,5-2 метра — так их лучше видно с седла велосипеда. Но не беда; велосветофоры на Неглинной как бы говорят нам: “Выше голову, товарищи велосипедисты! Власти города помнят о вас!”

Processed with VSCO with lv01 preset

Велосветофоры на Неглинной: три метра от земли и красная фаза 102 секунды.

К сожалению, расположение — не самая главная проблема. Чтобы понять, что не так с московскими велосветофорами, давайте вспомним, зачем они вообще нужны.

Для человека, который передвигается на велосипеде по проезжей части, перекрёсток — одно из самых опасных мест. Возможен конфликт между велосипедами, которые едут прямо, и автомобилями, поворачивающими направо. Есть риск, что велосипед попадёт в “слепую зону” — водитель не увидит его и собьёт. Велосветофор помогает избежать этой опасности — если зелёный сигнал для велосипедов загорается на несколько секунд раньше автомобильного, они успевают безопасно миновать перекрёсток. В некоторых городах (например, в Лондоне) с этой же целью перед автомобильной стоплинией оборудуют “велосипедные боксы” — площадки, где люди на велосипедах ждут зеленого сигнала. В этом случае водители хорошо видят велосипедистов, которые к тому же получают небольшую фору.

img_20140123_092332

«Велосипедный бокс» перед автомобильной стоплинией в Лондоне.

Есть и продвинутый вариант, когда светофор делает поездку на велосипеде не только безопасной, но и более удобной. Велосипед — это транспортное средство, которое поводится в движение мускульной силой своего хозяина. Активнее всего мускульная сила расходуется в момент старта с нуля — на это требуется на 20% больше энергии, чем на разгон уже движущегося велосипеда. Если человек на велосипеде не встречает на своём пути препятствий в виде светофоров, то может долго и без лишних усилий поддерживать достаточно высокую скорость и преодолевать серьезные расстояния. Это веский аргумент для тех, кто сомневается, не слишком ли это утомительно — ездить на работу на велосипеде. В Копенгагене велосветофоры настроены так, чтобы человек, который едет на велосипеде со средней скоростью 20 км/ч, попадал в зеленую волну и поэтому вообще не останавливался. А на некоторых улицах стоят экспериментальные “умные” светофоры — они идентифицируют большие группы велосипедистов и подстраивают под них свои фазы. В некоторых местах ради “бесшовности” поездок велосипедистам разрешают ездить на красный свет (при условии, что на перекрёстке нет пешеходов и машин). Первым такое правило ввёл американский штат Айдахо ещё в 1982 году. Сейчас оно действует во многих городах мира, включая, например, Париж.

interconnexion-0101

В Париже этот знак означает, что велосипедисты могу проезжать перекресток на красный.

Почему велосипедистам разрешают ездить на красный

Ну а теперь вернёмся в Москву и посмотрим, как работают местные велосветофоры. Начнём с нелепого. Велосветофор на чётной стороне Страстного бульвара повешен там, судя по всему, “чтоб пацанам обидно не было”. Пацаны в данном случае — это водители машин, которым приходится стоять на светофоре, чтобы пропустить поток, идущий с Малой Дмитровки в направлении Трубной площади. Фокус в том, что велосипедистов, которые едут по велополосе, этот поток вообще никак её затрагивает — они с ним не пересекаются, так как отделены буферной зоной и автомобильной парковкой. Велосветофор в этом месте просто не имеет никакого смысла.

Processed with VSCO with lv01 preset

Бессмысленный велосветофор на Страстном бульваре.

Также очень мало смысла в велосветофорах, которые расположены на пересечении Бульварного кольца и Тверской улицы. Фазы прямо и направо здесь разделены, а велосипедный светофор синхронизирован с автомобильным. Никакого преимущества велосипедистам он не даёт. С тем же успехом велосветофор можно было бы не вешать вовсе — ничего бы не изменилось. Сейчас он исполняет исключительно декоративную функцию, показывая как здорово власти города заботятся о велосипедистах.

В рамках своей безграничной заботы о велосипедистах власти города синхронизировали велосипедные светофоры с пешеходными.

Пункт 13.1. правил дорожного движения чётко описывает, как автомобилисты должны вести себя на перекрёстке: “При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает”. Вдоль велополосы на Бульварном кольце есть несколько мест, где висят информационные таблички, напоминающие об этом правиле. 

Табличка на Бульварном кольце.


Но в рамках своей безграничной заботы о велосипедистах на некоторых перекрёстках власти города пошли ещё дальше и синхронизировали велосипедные светофоры с пешеходными. В теории это могло бы получиться неплохо — если бы удобство пешеходов в нашем городе стояло в приоритете. Но это совсем на так: даже в так называемых пешеходных зонах, реконструированных по программе “Моя улица” под лозунгом “Город удобный для людей”, светофоры настроены, чтоб было удобно не людям, а машинам.

Есть совершенно абсурдные ситуации: на перекрёстке двух довольно тихих двухполосных улиц, Малой Никитской и Спиридоновки, красная фаза для пешеходов и велосипедов длится 2 минуты, а на переход и переезд отводится 10 секунд. Длина Малой Никитской — 800 метров. Чтобы проехать её из конца в конец со среднекопенгагенской скоростью 20 км/ч требуется около двух с половиной минут. Вероятностью попасть в красную фазу при такой настройке светофора составляет 92%. Получается, что на две с половиной минуты поездки приходится две минуты стояния на светофоре. Делает такой велосветофор поездку более удобной? Конечно же, нет. Вклад этого светофора в безопасность велосипедистов тоже очень сомнителен — даже в часы пик на перекрёстке Спиридоновки и Малой Никитской не так уж много машин.

Processed with VSCO with a1 preset

Тихий перекрёсток Малой Никитской и Спиридоновки. Красная фаза — 2 минуты.

Конечно же, такая настройка светофоров затрудняет жизнь не только велосипедистам, но и пешеходам. Зато как хорошо водителям машин! Для них вероятность попасть в красную фазу на этом перекрёстке составляет меньше 8%. Похоже, настройщики светофоров верят, что чем меньше машины стоят на красный, тем меньше будет пробок. Но, во-первых, это не так. А во-вторых, в “городе удобном для людей” пропускная способность улиц не может стоять на первом месте. Люди важнее.

Перекрёсток Малой Никитской и Спиридоновки не единственный в своём роде. Точно также обстоят дела на переезде через Неглинную улицу в районе Рахмановского переулка: красная фаза для пешеходов и велосипедистов длится там 90 секунд, зеленая — 13 секунд, а  перекрёстки на площади Никитские ворота больше похожи на полосу препятствий. Например, на то, чтобы проехать вниз по бульвару вдоль Церкови Вознесения Господня, отводится не более 20 секунд, при этом переезд состоит из двух частей, разделяемых полукруглым перешейком, который огибает ротонду “Наталья и Александр”.

Светофор на Малой Никитской настроен так, что вероятность попасть в красную фазу составляет 92%.

Мало того: находятся автомобилисты-умельцы, которые уходят на правый поворот на жёлтый сигнал светофора, а заканчивает его уже во время короткой вело-пешеходной фазы, сокращая её ещё больше. К тому же в целях ещё большей безопасности велосипедистов городские власти совместили велопеереезд с тротуаром. Формально велосипедная зона обозначена красной краской. Но за 90 минут ожидания зеленого сигнала на перекрёстке скапливается огромная толпа — люди с трудом посещаются на тротуаре и занимают все свободное место, не глядя на цвет асфальта под ногами. Так что ехать приходится в плотном пешеходном потоке и за один приём одолеть перекрёсток получается не всегда. А значит, придётся потратить ещё полторы минуты в ожидании следующей зеленой фазы. Неудивительно, что многие велосипедисты манкируют велопеереезд и предпочитают ехать в одном потоке с машинами.

Processed with VSCO with a7 preset

Никитские ворота. После того, как машина закончит маневр, напешеходам и велосипдистам останется меньше 8 секунд. А затем — еще 90 секунд ожидания.

Плохо? Бывает и хуже! Перемещаемся на Трубную площадь, тоже оборудованную велосветофорами, и задаём себе вопрос: как в данном случае должен вести себя человек, желающий повернуть на велосипеде направо? Он либо делает это одновременно с автомобилями, нарушая запрещающий сигнал светофора, либо поворачивает во время зеленой фазы, дождавшись, когда пешеходы уйдут с зебры. Это в теории, но на практике дождаться такого момента бывает крайне сложно. В пиковые часы люди идут (а некоторые даже бегут) по “зебре” плотным потоком, силясь уложиться в короткую зелёную фазы. Поворачивать направо на зелёный в таком ситуации — значит, активно мешать пешеходам, которым и так приходится несладко.

Точно такая же проблема может возникать при попытке повернуть направо на перекрёстке Неглинной и Рахмановского переулка, а также на Люсиновской улице. На Никитских воротах, где велопереезды совмещены с тротуарами в любом случае придётся продираться через толпу.

Processed with VSCO with lv01 preset

Трубная площадь: велосветофор синхронизирован с пешеходным. Как поворачивать направо — непонятно.

Мало того, что на велосипеде запрещено поворачивать налево (за исключением одноголосных улиц) — в результате установки светофоров, правившихся велосипедистов к пешеходам, поворачивать направо тоже стало очень сложно. Вся эта история напоминает сказку про “Дудочку и кувшинчик” — люди, ответственные за организацию движения, не в состоянии поставить дело так, чтобы ездить на велосипеде было одновременно удобно и безопасно. Или просто не хотят — в мире полно примеров, показывавших, что оба эти явления могут идти рука об руку. В итоге люди вынуждены боряться с неудобством, которое создают им велосветофоры, по-разному: кто-то движется в одном потоке с машинами, кто-то выбирает улицы, вообще не оснащенные велоинфрастуктурой, а кто-то едет на красный сигнал. В любом случае, выходит так, что плохо настроенные велосветофоры провоцируют небезопасное поведение.

Будем честны: для тех, кто ездит по Москве на велосипеде, от велосветофоров пока толку мало. Сейчас всё выглядит так, что под  видом заботы безопасности городская администрация создает дополнительные удобства для проезда машин — зачищает перекрёстки велосипедистов и создает условия, при которых поездки по на велосипеде становятся делом мутным, долгим и неудобным.