Танцы & Веселье

Память подвела

Итальянский художник Джанлука Джимини несколько лет подряд просил знакомых и незнакомых людей нарисовать ему велосипед по памяти. Некоторые из рисунков затем превратились в велосипеды — очень странные.

Проект Velocipedia начался со школьных воспоминаний. “Дело было в 2009 году у нас в Болонье, — рассказывает художник в интервью журналу Bicycling. — Мы болтали с приятелем, вспоминали школьные годы и у меня в голове всплыла такая история: один мой одноклассник никак не мог ответить на какой-то вопрос учителя труда, касавшийся устройства велосипеда. Парень уже был готов расплакаться от бессилия, и тогда учитель решил облегчить ему задачу — попросил вспомнить, к какому колесу крепится цепь. Но парень так перенервничал, что не мог вспомнить и это. Мой товарищ посмеялся над этой историей и сказал, что любой, кому случалось ездить на велосипеде, легко вспомнит, как он устроен, после чего взял салфетку и тут же попробовал изобразить на ней велосипед. Что бы вы думали — у него ничего не вышло. Это и был первый рисунок в моей коллекции”.

image

С тех пор Джимини собрал 367 рисунков —в эксперименте участвовали как его знакомые так и незнакомцы, в возрасте от 3 до 88 лет. Кроме того художник собрал кое-какую статистику. Оказалось, например, что проблемы с расположением цепи чаще возникают у женщин — 90% прикрепляют её к переднему колесу, а мужчины обычно усложняют конструкцию рамы, снабжая её несуществующими деталями. 75% велосипедов на рисунках сморят влево. Остальные 25%, как несложно догадаться, — вправо.

image

Велосипеды в стиле ретро  

“Люди, которые часто имеют дело с велосипедами или просто на наблюдательны от природы, начинают с рамы, — делится Джанлука своими наблюдениями. — Это те немногие, которым удаётся нарисовать велосипед правильно. Остальные сперва рисуют то, в чем они уверены наверняка.Чаще всего это колёса. Потом добавляют руль, седло и педали в надежде, что это позволит им определиться с рамой. Для большинства рама — это главная проблема”.

image.jpeg

Художник рассказывает, что у него есть два увлечения — велосипеды и коллекционирование всего на свете. Проект с рисунками позволил ему удовлетворить обе страсти, однако ограничиваться картинками он не стал. Некоторые из эскизов превратились в самые настоящие велосипеды, выполненные в натуральную величину. И не беда, что большинство из них не может ездить в силу своих конструктивных особенностей — зато как круто выглядят