Практика

5 способов поучаствовать в акции «На работу на велосипеде»

В ближайшую пятницу 20 мая в Москве и других городах России пройдёт акция “На работу на велосипеде”. Для участников организуют “энергетические точки” с сувенирами и угощением, конкурсы и скидки в магазинах и кафе. Самый простой способ поучаствовать — сесть на велосипед и поехать на нём на работу. #velonation рассказывает, что ещё можно сделать в рамках этой акции — с пользой для себя и своего города.

Зарегистрируйтесь на сайте “На работу на велосипеде”

В принципе, можно присоединиться к акции и без регистрации — это не помешает вам получить свой комплект подарков на энергетической точке или поучаствовать в одном из конкурсов. Но все-таки не пожалейте пары минут и заполните небольшую анкету.
Зачем это надо? Организаторы акции из проекта Let’s bike it! хотят составить демографический портрет её участников. Их интересует, например, соотношение мужчин и женщин, род занятий, возраст и так далее. Такая информация поможет в проведении других мероприятий и в общении с чиновниками по поводу развития велоинфрастуктуры.

Расскажите об акции друзьям, коллегам и соседям

Афиши акции можно скачать (и при необходимости адаптировать под свой город) на сайте “На работу на велосипеде”. Там же есть инструкция для тех, кто хочет стать куратором акции в своём городе.
Зачем это надо? Чем больше ладей поедут в этот день на работу на велосипеде, тем больше будет аргументов в пользу развития велосипедной инфраструктуры. К тому же для многих участие в акции — хороший повод, чтобы поехать на работу на велосипеде в первый раз в жизни. Начинать новое дело всегда непросто — в такие моменты поддержка единомышленников особенно важна.

Запишитесь волонтером

Организаторы ищут людей, которые будут встречать участников акции на энергетических точках, общаться с людьми, возможно, отвечать на вопросы прессы. Для этого вам нужно свободное утро 20 мая— ориентировочно с 7 до 11 утра и один вечер накануне акции для участия в установочной волонтерской встрече. Готовы присоединиться? Тогда пишите Евгению Сёмину.
Зачем это надо? У проекта Let’s bike it!, который занимается проведением акции в Москве, нет штатных сотрудников на зарплате, так что без помощи энтузиастов им не обойтись. Люди приезжают на энергетические точки не только за сувенирами и съедобными спонсорскими подарками, но и ради общения. Моральная поддержка — великая сила!

Подключите свою компанию

Расскажите об акции своему руководству или сотрудникам службы кадров. Работодатели могут поддержать сотрудников, которые поедут в этот (и не только в этот) день на велосипеде, организовав для них велопарковку, конкурсы, бесплатный завтрак и другие виды поощрения. Подробности тоже можно найти на сайте “На работу на велосипеде”.
Зачем это надо? Поддержка велокультуры со стороны бизнеса — ещё один аргумент в пользу развития велосипедной инфраструктуры. Сами компании-участники тоже не останутся внакладе. Акция “На работу на велосипеде” имеет все шансы стать хорошей традицией, помогающей сплочению коллектива (кто не едет сам, может от души “поболеть” за участников). Поддерживая велодвижение, компания демонстрирует заботу об окружающей среде и верность принципу устойчивого развития, который у многих записан в корпоративной миссии.

Станьте партнёром

Компании, которые работают сфере услуг, розничной торговли или общественного питания, могут поддержать участников акции, предложив им бонусы, скидки и подарки. Или, например, предоставить призы для одного из конкурсов. Все подробности можно получить на сайте “На работу на велосипеде” в разделе для бизнеса.
Зачем это надо? Ездить на велосипеде — здорово само по себе, но как известно, хорошего много не бывает. Для кого-то призы и подарки станут дополнительным стимулом, чтобы сесть в этот день на велосипед, а кто-то воспримет их как приятное дополнение к своей ежедневной поездке. В любом случае, компания-спонсор получит возможность рассказать о себе новой аудитории и, возможно, получить новых лояльных клиентов — вся информация о партнёрах и их предложениях появится на сайте акции и в социальных сетях.

Сайт акции в Москве: bike2work.ru. Общероссийский сайт: russia.bike2work.ru.

На фото: участники акции «На работу на велосипеде» в мае 2015 года. Фотограф: Артём Константинов.