Наука & Жизнь

Станционный смотритель

Американская ассоциация транспортных чиновников NACTO составила справочник, в котором рассказывает, где и как надо ставить станции велопроката.

Новый справочник NACTO основан на опыте работы велопроката в разных городах Америки и опросах его пользователей. Авторы считают, что правильное расположение не только поспособствует успеху самой системы, но и сделает её ценным элементом городской среды. Например, прокат стимулирует деловую активность, помогает сделать улицы безопасней, а общественные пространства — привлекательней. В справочнике описано все — начиная от вариантов установки, до типологии дорожных покрытий. Мы выбрали их этого разностороннего документа девять самых интересных пунктов.

NACTO — Национальная ассоциация транспортных чиновников США. Создана для обмена опытом и передовыми идеями в сфере транспортного проектирования. Регулярно издает справочники с подробными рекомендациями, описывающими наиболее успешные решения. Книги NACTO “Проектирование городских велодорожек” и “Проектирование городских улиц” переведены на русский и вышли в издательстве “Альпина”.

1 Станции должны стоять как можно ближе друг к другу. В идеале — на расстоянии, которое можно пройти пешком за 3-5 минут. Опрос постоянных пользователей проката в Вашингтоне показал, что большинство не пойдёт на станцию, если до неё больше 400 метров.

image.jpeg

Нью-Йорк: карта станци проката в нижней части Манхэттена.

2 В зависимости от местных законов и условий, станции проката можно ставить на тротуарах, в пешеходных зонах или на проезжей части в одном ряду с автомобильной парковкой. Главное, чтобы они были хорошо видны и легко доступны. Место, где стоит станция, должно быть безопасным и хорошо освещаться в ночные часы.

3 Вложения в прокат должны соотноситься с развитием остальной велоинфрастуктуры. Надо учитывать, что среди пользователей проката много людей с небольшим опытом, которые особенно требовательны к безопасности. Практика показывает, что особой популярностью пользуются станции, расположенные вблизи велодорожек.

img_0347

Остин: станция проката в одном ряду с автомобильной парковкой, отделяющей велополосу от проезжей части.

4 Многие люди используют велопрокат в связке с общественным транспортом — в некоторых городах таких пользователей около половины. Поэтому логично размещать станции рядом с остановками наземного транспорта и станциями метро.

5 Велопрокат добавляет функционала общественным пространствам и становится катализатором деловой активности. В Нью-Йорке были отмечены ситуации, когда после установки станции проката оборот соседних с ним кафе и ресторанов вырастал на 52% за счёт притока новых людей.

image

Нью-Йорк: станци в пешеходной зоне, обозначенной с помощью росписи.

6 Станции проката можно ставить на проезжей части на одной линии с автомобильной парковкой. Например, вблизи пешеходных переходов — станции ниже, чем большинство машин, поэтому их появление будет способствовать улучшению видимости и, как следствие, безопасности пешеходов. А если выдвинуть станцию на проезжую часть, то она будет служить средством замедления трафика.

7 Если станция стоит на тротуаре, есть смысл размешать её в одном ряду с уличной мебелью и малыми архитектурными формами. Тогда она не будет мешать проходу людей.

8 Очень полезно вывешивать на терминалах станций карту местности — это будет повышать популярность проката. По данным исследования на улицах Нью-Йорка, 24% гостей города хотя бы раз терялись, а 13% местных признавались, что плохо ориентируются в районе, где их застал опрос. А ведь именно страх потеряться заставляет многих людей отказаться от передвижения пешком и поездок на велосипеде.

image

Вашингтон: станция на проезжей части с картой местности на терминале. Фото: Elvert Barnes.

9 В парках прокат лучше всего ставить у входа или вблизи местных точек притяжения, например, кафе. Но если есть задача обеспечить прокатом не только посетителей парка, но и тех, кто живет и работает рядом с ним, станции должны располагаться по внешнему периметру.

На фото вверху: станция проката на тротуаре рядом с велодорожкой в Сан-Франциско. Фото: mariordo53. 

1 комментарий

  1. Уведомление: Куда расти Велобайку |

Обсуждение закрыто.