Наука & Жизнь

5 признаков велосипедного города

Велосипедными городами не рождаются. Ими становятся. Вот пять признаков, по которым можно понять, как далеко в этом деле продвинулся ваш город.

1 На улицах велосипедного города в будние дни больше велосипедов, чем по выходным. И это не удивительно: с понедельника по пятницу люди используют велосипед как транспорт — для поездок на работу, а в субботу и воскресенье проводят время с семьёй, ходят в местные кафе и так далее. В велосипедных городах обычно не надо ехать за тридевять земель, чтобы приятно провести время. В обычных городах все наоборот: в будние дни люди ездят на работу на машине или общественном транспорте, а в выходные отправляются на велопрогулку.

bikes during rush hour, amsterdam

2 В велосипедном городе женщин и мужчин на велосипедах примерно поровну. В обычных городах преобладают мужчины, которые не боятся ездить в одном потоке с машинами и часто предпочитают агрессивный стиль езды. Чтобы посадить женщин на велосипед, в городе должна быть хорошая велоинфрастуктура.

Graz_26

Чего хотят женщины 

3 В велосипедном городе на велосипедах едят даже дети: самостоятельно, в детском кресле или в кузове карго-байка, а некоторые начинают ездить на велосипеде ещё во внутриутробном состоянии. То, что в обычном городе воспринимается как экстравагантное и безответственное поведение, в велосипедном городе — в порядке вещей.

paris

4 В велосипедных городах на велосипеде ездят не только рядовые граждане, но и важные особы — политики и даже члены королевских семей. Они делают это не ради популизма, а потому что велосипед — это просто и удобно. К тому же чиновники, на личном опыте убедившиеся в преимуществах велотранспорта, ратуют за развитие велоинфрастуктуры гораздо активней тех, кто смотрит на город из кона машины. Достаточно вспомнить уже бывшего лондонского мэра Бориса Джонсона(на фото) или главу транспортного департамента Нью-Йорка Джанетт Садик-Хан.

571190-boris-johnson

5 Жителям велосипедного города не нужна специальная одежда, чтобы ездить на велосипеде. Для них велосипед — такой же транспорт как трамвай или метро. Вы же не покупаете себе специальную экипировку, чтобы поехать на трамвае. В обычных городах поездки на велосипеде часто воспринимаются как элемент субкультуры со спортивным уклоном и наряды у велосипедистов соответствующие.

Vienna Cycle Chic

На фотографиях: Амстердам, Копенгаген, Париж, Лондон и Вена. Фото вверху — Любляна, Mikael Colville-Andersen.