В мире, Дома, Новости

100 лет Джейн Джекобс

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Джейн Джекобс. Это хороший повод прочитать, если вы ещё не успели это сделать раньше, её главную книгу — “Смерть и жизнь больших американских городов”.

Джейн Джекобс считают основоположницей нового убранизма — формулировка звучит несколько устрашающе, так что наверняка многие люди задумываются, по зубам ли им её сочинения. В действительности для знакомства с главной работой Джекобс никакие специальные знания не нужны. Это книжка, которую легко осилит каждый. В особенности она рекомендуется всем, кто интересуется тем, что происходит у них в городе, и пытается на это как-то влиять — путём обсуждения местных проблем в районных группах, составления петиций или уличного активизма. Сама Джекобс, обитательница нью-йоркской Гудзон-стрит, тоже была активисткой, отметившейся многолетним противостоянием с городскими планировщиками во главе с Робертом Мозесом, который намеревался протянуть через её район очередную автомобильную дорогу. Как ни странно, Джекобс, вышла из этой истории победительницей.

Впрочем, дело было не только в конкретном проекте, грозившем разрушить привычный Джекобс порядок вещей. Конфликт был, что называется мировоззренческими. Во времена Джейкобс среди городских проектировщиков господствовали идеи модернизма (многие придерживаются их до сих пор), предполагавшие чёткое разделение разных функций: отдельные зоны для жизни, работы и отдыха, а между ними широкие дороги, по которым резво мчатся машинки. Население при этом не спрашивали, нравится ли им такой уклад, — предполагалось, что учёные проектировщики разбираются в этом лучше. К 1961 году, когда была написана “Смерть и жизнь больших американских городов”, модернистская концепция города успела показать свою несостоятельность на практике, но проектировщики успешно списывали свои ошибки на “неправильных” людей, которые отказываются жить в придуманном им идеальном мире.

Как Дарвин вывел свою теорию о происхождении видов, наблюдая за галапагосскими черепахами и прочей живностью, так и Джекобс сформулировала свои идеи, наблюдая за жизнью города.

Удивительное дело, но женщина, предложившая альтернативный взгляд на город, не имела ни только образования в сфере градостроительства, но и вообще ничего похожего на высшее образование. Это обстоятельство давало серьезный козырь её противникам, но оно же позволило ей смотреть на город широко открытыми глазами. Как Дарвин вывел свою теорию о происхождении видов, наблюдая за галапагосскими черепахами и прочей живностью, так и Джекобс сформулировала свои идеи, наблюдая за жизнью города. Главный объект изучения находился прямо у неё под носом — о том, как функционирует живая улица, она рассказывает на примере своей Гудзон-стрит. В названии книги ключевое прилагательное «большие», а «американские» там фигурируют лишь в силу местожительства автора  — в равной мере она приложима к большим городам в любой другой стране мира.

image18

Фото: Cervin Robinson/New York Times

Про велосипеды в “Смерти и жизни больших американских городов” нет ни слова, но их присутствие в городе как минимум не противоречит принципам, которые там излагаются. По крайней мере, бывшая глава транспортного департамента Нью-Йорка Джанет Садик-Хан, развернувшая строительство велодорожек и создание пешеходных пространств, в своей недавней книге Streetfight: Handbook for an Urban Revolution вспоминает Джекобс добрым словом. Выделенная велодорожка на Гуздон-стрит появилась в 2014 году.

Главным критерием качественной городской жизни Джекобс выбрала такое простое и понятное всем понятие как безопасность — оно, например, занимает вторую ступень в пирамиде Маслоу, сразу после физиологических потребностей. В книге очень убедительно показано, что улицы с традиционным укладом, предполагающим смешение разных функций и присутствие на них множества самых разных персонажей, гораздо безопасней модернистских кварталов, спроектированных и построенных в расчете на идеальных людей. Джекобс очень подробно рассказывает как “работает” город и по ходу дела развенчивает кучу мифов. Если вам кажется, что скамейки во дворе провоцируют появление пьяниц, магазины и кафе в первом этаже жилого дома не дают его обитателям ничего, кроме шума и крыс, лучшим средством борьбы с уличной преступностью являются камеры видеонаблюдения и полицейские патрули, а жить лучше всего в комплексе-новостройке за высоким забором, обязательно прочтите книгу Джекобс — она может серьёзно изменить ваш взгляд на мир.

Во многих городах мира день рождения Джейн Джекобс принято отмечать тематическими прогулками, а в Москве по случаю её столетия 6 мая в библиотеке имени Достоевского пройдут публичные чтения книги «Смерть и жизнь больших американских городов».

Фото вверху из архивов Tronto Star Library.