Наука & Жизнь

Подсветка против ДТП

Голландская компания Heijmans разработала «умную» сигнальную систему, которая сделает перекрёстки более безопасными для велосипедистов.

Основу системы под названием BikeScout составляет радар, который в постоянном режиме мониторит окрестности перекрёстка в радиусе пятидесяти метров, а также светодиодные ламы, вмонтированные в дорожное покрытие непосредственно перед перекрёстком. Радар оценивает количество участников движения и их скорость, что позволяет вычленять в общем потоке велосипеды. Как только один из них приближается к перекрестку, система подаёт сигнал автомобилистам, включая светодиодные лампы. Одновременно идёт сбор информации о том, какой транспорт и в каких количествах использует перекрёсток. Это, в теории, поможет проектировщикам совершенствовать уличную инфраструктуру.

Стоит оборудование недешево — цена для одного перекрёстка составляет 40 тысяч евро и ещё одна тысяча в год уходит на поддержание техники в рабочем состоянии. Тем не менее, BikeScout с марта уже работает на нескольких перекрёстках Эйндховена и, по мнению местных велосипедистов, с тех пор ездить там стало намного приятней. Управляющий директор Heijmans Йозин ван дер Линде считает, что у системы есть будущее и за рубежом. “За пределами Нидерландов есть много стран, где людям ещё предстоит привыкнуть к присутствию велосипедов на улицах, — сказала она в интервью изданию Fast Company. — Никто не выезжает на дорогу с мыслью “собью-ка я сегодня ведосипедиста”. Так что наша система поможет водителям избегать опасных ситуаций”.