Наука & Жизнь

Самый велосипедный кандидат

5 мая в Лондоне пройдут выборы нового мэра. Готовность кандидатов поддержать развитие велосипедной инфраструктуры становится важным козырем в предвыборной борьбе.

Нынешний лондонский глава Борис Джонсон был избран в 2008 году и именно с его именем связывают развитие велосипедной инфрастуктуры в городе. Мэр начал с запуска велопроката в 2010 году, а заканчивает свой второй срок строительством велосипедных суперхайвеев — выделенных велодорожек, по которым можно быстро и безопасно попасть в центр города с окраин. Но и велодорожек старого образца, просто нарисованных краской на асфальте и никак не защищенных от автомобилей, в городе всё ещё хватает, и в целом Лондон пока мало похож на велосипедный рай. Так что сторонникам велотранспорта важно, каким образом новый мэр будет продолжать дело Джонсона.

Boris Johnson

Ныншний мэр Борис Джонсон сам регулярно ездит на велосипеде. Фото: Alastair Grant, AP.

Новые лондонские велодорожки

Некоммерческая организация London Cycling Campaign составила петицию в адрес кандидатов и собирает под ней подписи горожан — в интернете и прямо на улицах. В петиции содержатся три основных требования:

1 Выделить больше пространства для велосипедов на главных улицах и перекрестках. Сторонники петиции требуют, чтобы новый мэр утроил протяженность выделенных велодорожек и реорганизовал самые опасные перекрестки города.

2 Создать “Мини-Голандии” в каждом районе. “Мини-Голландии” — это проекты, предполагающие создание сети локальных велодорожек по датскому образу. Первые “Мини-Голландии” начали строить в этому году. Сторонники петиции считают, что в ближайшие десять лет аналогичные проекты должны быть реализованы по всему городу.

3 Положить конец опасности, исходящей от грузовиков. Грузовики считаются главными убийцами лондонских велосипедистов. Чаще всего трагедия происходит на повороте, когда велосипед попадает в слепую зону. Сторонники петиции хотят, чтобы на дороги города допускали только грузовики безопасной конструкции с минимальной слепой зоной.

space-4-cycling-rally-sep

Участники кампании Sign for Cycling

Тем временем The Guardian решил оценить велодружественность кандидатов по десятибалльной шкале. Для этого политикам задали по три обязательных стандартных вопроса и еще несколько индивидуальных дополнительных — в связи с их прежними заявлениями. Основные вопросы были такие:

— Что вы готовы пообещать лондонцам, которые ездят на велосипеде и хотят, чтобы велосипедов на улицах города становилось больше? Почему они должны за вас проголосовать?

— В своей недавней публикации “Гуманные улицы” Борис Джонсон пишет, что “единственный способ сделать так, чтобы Лондон поехал, — отучить людей от машин”. Он также считает, “если на велосипед пересядет больше людей, от этого выиграют все, включая тех, у кого пока не намерения сесть в седло”. Согласны ли вы с этими заявлениями и почему?

— Когда вы в последний раз ездили по Лондону на велосипеде?

Партия независимости знаменита тем, что её представители предлагали обязать велосипедистов спешиваться на круговых развязках и ввести плату за велопарковку.

Худшую оценку, всего один утешительный балл, получил Питер Уиттл, кандидат от Партии независимости Соединенного Королевства. Он не садился на велосипед уже двадцать лет и не готов предложить лондонцам ничего конкретного, помимо расширения сети велопроката. Партия Уиттла также знаменита тем, что её представители предлагали обязать велосипедистов спешиваться на круговых развязках и ввести плату за велопарковку. Впрочем, политик отрицает обвинения в “антивелосипедизме”, оправдываясь тем, что ратует исключительно за безопасность. Этим он очень напоминает некоторых российских политиков.

Депутаты против наушников

Идеальным велокандидатом, набравши десять баллов из десяти, журналисты признали Шиан Берри из Партии зеленых. Она поддерживает “Мини-Голландии”, обещает довести до конца текущий план строительства велосипедных суперхайвеев и в щедро финансировать аналогичные проекты в будущем. Изыскать деньги на велоинфрастуктуру она собирается, в том числе, за счет повышения “налога на пробки” и введения платы на офисные парковки. Берри, которая до начала избирательной кампании три-четыре раза в неделю ездила на работу на велосипеде, полностью согласна с Джонсоном в том, что людей пора отучать от машин. Но при этом она не уверена в искренности текущего мэра, который одновременно с разговорами о пользе велосипедизма поддерживает строительство нового автомобильного тоннеля. Сама Берри такие проекты не приветствует.

protest3

Шиан Берри (слева в первом ряду) на акции с требованием более безопасных улиц. Фото Nigel Howard.

Всего на одно очко от Берри отстает еще одна женщина-кандидат, Каролайн Пиджеон, которая избирается от Либерально-демократической партии. Она тоже поддерживает отказ от машин, готова вкладываться в “Мини-Голландии”, а также хочет запретить въезд грузовиков в центральный Лондон в часы пик.

Кандидаты от двух главный британских партий оказались с середнячках. 

Садик Хан, кандидат от лейбористов получил 6 баллов. В последний раз он садился на велосипед, чтобы проехаться в компании олимпийского чемпиона Криса Бродмана по одному из новых суперхайвеев. Хан обещает лондонцам более безопасные грузовики, дополнительные велопарковки и более щедрую долю транспортного бюджета на развитие велоинфрастуктуры. Он также говорит о поддержке текущих проектов, но одновременно предлагает заняться строительством велодорожек на тихих второстепенных улицах. Это его “фирменная” идея, которая вызывает у журналистов некоторую тревогу — как бы не вышло так, что эти велодорожки начнут строить не вместе, а вместо выделенных “велохайвеев”.

С консерватором Заком Голдсмитом все еще более тревожно — он заработал всего лишь 4 балла. Это при том, что он обещает строить выделенные велодорожки везде, где только возможно, намерен развивать велопрокат на окраинах, дружит с фабрикой Brompton (там-то он и садился на велосипед в последний раз) и говорит, что поддерживает своего однопартийна Джонсона в том, что рост числа велосипедистов пойдет Лондону на пользу.

4155 2

Зак Голдсмит на фабрике Brompton. Фото Andrew Parsons.

Проблема в том, что Голдсмит, судя по некоторым его заявлениям, не готов нарушать стаус-кво. Он говорит, что не хочет воевать с водителями, потому что вполне естественно ездить на машине, если у тебя семья и дети. А когда часть жителей района Эйнфилд воспротивилась реализации у них проекта “Мини-Голландии” под предлогом, что это убьет местную розничную торговлю, встал на их сторону. Есть также подозрения, что Голдсмит вообще плохо разбирается в транспорте — он как-то заявил, что с широким внедрением электромобилей потребность в автобусах отпадет.

Фото вверху: Alex Lentati

1 комментарий

  1. Уведомление: Велосипедные суперхайвеи меняют Лондон | #velonation

Обсуждение закрыто.