Дома, Новости

В Москве появится прокат электровелосипедов 

Департамент транспорта обещает, что в этом году в Москве появятся новые станции велопроката и электрические “велобайки”. Новые велодорожки тоже планируются — но только через год.

Вчера в Москве открылся первый Международный велоконгресс и одновременно начал сезон велопрокат. Замруководителя дептранса Алина Бисембаева приехала на конгресс прямо с  открытия  “Велобайка” и рассказала о планах его развития. В этом году в Москве, по её словам, появятся 70 новых станций и 700 дополнительных прокатных велосипедов. Планируется также запустить с июля прокат электровелосипедов. Батареи в них будет хватать на 20 км пути, а на полную перезарядку потребуется 5 часов. Правда, в дептрансе пока не вполне уверены в успехе этой затеи, поэтому для начала закупят всего 100 электровелосипедов и организуют для них 10 отдельных станций. 

С велодорожками всё сложнее. В прошлом году значительная их часть создавалась по проекту “Моя улица”. В этом году Дептранс обещает заложить велосипедную инфраструктуру в проекты реконструкции улиц, но запуск дорожек в эксплуатацию отложат до весны 2017 года. Бисембаева объясняет это тем, что работы по проекту “Моя улица” обычно заканчивается уже осенью. Внедрять новые велодорожки, когда на носу зима, в дептрансе нужным считают — тут всё ещё мыслят понятиями “велосезона”. В общей сложности потенциальные велодорожки планируются на пятидесяти улицах, включая Тверскую. А вот на Садовом кольце, по словам Бисебаевой, велодорожку сделают только после полной реконструкции, которая будет поэтапной и займёт несколько лет.

Ещё один велопроект дептранса оказался в подвешенном состоянии. В прошлом году департамент планировал бросить основные силы на строительство первой очереди “Зеленого кольца”, многокилометрового кругового маршрута, расположенного между ТТК и МКАДом и частично проходящего по паркам. Однако Бисембаева дала понять, что окончательного решения на этот счёт нет, так как далеко не все городские ведомства поддерживают развитие велосипедной инфраструктуры в целом и этот проект в частности. Зато есть шанс, что в этом году построят дорожку, соединяющую Москву и Мытищи, которая станет первой в стране междугородной велотрассой.