В мире, Новости

Льготный прокат для бедных

Городской прокат Вашингтона вводит льготный тариф и предлагает бесплатные велосипедные курсы для людей с низкими доходами. Здесь считают, что арендные велосипеды смогут заменить не только машину, но и автобус.

В США развитие велотранспорта считают одним из инструментов борьбы за социальное равенство. Люди с низкими доходами живут в среднем дальше от работы, чем их более обеспеченные сограждане. С общественным транспортом в бедных районах зачастую туго, а покупка машины и вовсе съедает огромную долю скудного семейного бюджета. Велосипед мог бы стать для таких людей простым решением транспортной проблемы. Но вот беда: среди тех, кто пользуется велотранспортом в Америке, бедных людей и представителей цветного населения — явное меньшинство, а сам велосипед воспринимается малоимущими как игрушка для богатых белых.

Американские мэры поддержали велотранспорт

В Вашингтоне решили сломать эти стереотипы, предложив социально незащищенным горожанам особые условия на местный велопрокат Capital Bikeshare. Годовой абонемент будет стоить всего пять долларов место стандартных 85-и, а бесплатное время поездки составит целый час, а не полчаса, как для обычных пользователей. В придачу к льготному абонементу идет бесплатный шлем, краткий курс пользования системой, а при необходимости ещё и классы езды на велосипеде. Учитывая, что стандартный билет на автобус в Вашингтоне стоит 1,75 доллара, участники льготной программы могут сэкономить почти 640 долларов за год.