Дома, Новости

Москву ждёт велоконгресс

На этой неделе в Москве пройдёт Международный велоконгресс — большой съезд специалистов по велотрансопртному планированию из Европы, США и Латинской Америки. Участвовать могут все желающие.

Конгресс, который пройдёт в дизайн-центре MOD 21-22 апреля, организован Минтрансом России, проектом Let’s bike it! и Фондом Фридриха Эберта. Интересная особенность мероприятия в том, что среди его спикеров будут не столько звезды урбанистики, сколько “рабочие лошадки” — люди, которые фактически занимаются реализацией громких велосипедных проектов. Для тех, кто ждёт от конгресса не только удивительных историй о победах велосипедизма, но и детальных практических знаний, это идеальный вариант. К примеру, многие знают лондонского мэра Бориса Джонсона  и его “борис-байки”, но вряд ли кто-то расскажет вам лучше о работе лондонского велопроката лучше, чем его генеральный директор Джеймс Мид. Он-то как раз и будет в Москве на будущей неделе. Ожидаются также Джеймс Тоем из Copenhagenize Design Company — дизайнерского бюро, которое сейчас занимается разработкой велосипедной инфраструктуры Альметьевска. Возможно, будет также и мэр этого татарского города Айрат Хайруллин, отважившийся на такой масштабный транспортный эксперимент. Полный список спикеров и программа уже опубликованы на сайте.

Первый день конгресса предполагается отвести под обсуждение сценариев развития  велотранспорта, включая тонкости, касающиеся городов с холодным климатом. На второй день будут говорить про вклад велосипедизма в развитие экономики, обсуждать составление рейтингов велогородов, а вечером покажут документальный фильм Bikes vs Cars — до этого он демонтировался в Москве всего однажды, да и то в узком кругу. Так же в этот день в 12-30 пройдёт лекция создателя #velonation Анастасии Ромашкевич о том, как (не) надо писать про велотранспорт. Лекция рассчитана на журналистов, но участвовать могут все заинтересованные лица. Это касается и других мероприятий конгресса — достаточно пройти регистрацию.

На фото: велосипедная развязка в Копенгагене