Наука & Жизнь

Депутаты против наушников

В Госдуме предлагают запретить поездки на велосипеде в наушниках. Как водится, необходимость в репрессивных мерах объясняют заботой о безопасности велосипедистов.

Автор инициативы — зампредседателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак, который сообщил, что планирует заняться разработкой соответствующего закона. «Очень важно уделять достаточно внимания безопасности пешеходов и велосипедистов, особенно в местах интенсивного движения. Сейчас начинается велосипедный сезон, поэтому актуальным становится вопрос запрета на использование наушников для велосипедистов, которые ездят по автодорогам», — заявил депутат, который считает, что для начала нарушителям стоит выписывать штраф в размере 500 рублей, а если не поможет — применять и более серьезные меры.

Лысаков считает, что запретить наушники надо не только велосипедистам, но и пешеходам, а штраф за нарушение должен достигать 3000 рублей.

Идею Брячака поддерживает депутат Вячяслав Лысаков, который выступал с такой инициативой ещё год назад. Лысаков считает, что запретить наушники надо не только велосипедистам, но и пешеходам, а штраф за нарушение должен достигать 3000 рублей. «Наушники стали бичом наших дней, их носит чуть ли не каждый второй. Вместе с тем, человек из-за громкой музыки в наушниках не слышит сигналов машин или предостережений об опасности от других прохожих”, — возмущается депутат. Для сравнения — штраф за разговоры по мобильному для водителей автотранспорта сейчас составляет 1500 рублей. Правда, доказать факт разговора по мобильному сложно, поэтому выписывают такие штрафы  редко.

Чем знаменит депутат Лысаков

Оба депутата и раньше выступали с инициативами, которые, как им кажется, должны сделать дороги безопасней: Брячак предлагал ограничить или даже полностью запретить движение мотоциклов зимой , а Лысаков требовал уничтожить велосипедную полосу на Бульварном кольце. Лысаков также является автором поправки, позволяющей водителям практически безнаказано превышать скоростной режим, развивая до 80 км/ч на дорогах в гуще городской застройки. Во многих городах Европы и США скорость, напротив, ограничивают 30-50 км/ч — если машины разгоняются сильнее, ширина обзора водителя сужается, времени на экстренное торможение остается меньше, а вероятность летального исхода в случае столкновения с пешеходом резко растет.

Водители, которые слушают громкую музыку, в два раза чаще проезжают светофор на красный.

По мнению Брячака, запрет на наушники для велосипедистов оправдан еще и тем, что они являются полноценными участникам дорожного движения. Между тем, никаких ограничений на музыку для других полноценных участников дорожного движения, автоводителей, не существует, хотя музыка, играющая в салоне машины, может полностью заглушать поступающие извне звуки. Существуют также экспериментальные данные о том, что громкая и быстрая музыка стимулирует опасное вождение. По данным RAC Foundation (британской благотворительной организации, которая занимается исследованиями в сфере автотранспорта), водители, которые слушают громкую музыку, в два раза чаще проезжают светофор на красный. Есть также канадское исследование, которое показало, что громкая музыка и ритмичная музыка снижает у испытуемых скорость реакции на 20%. А в США 8% ДТП с участием тинейджеров за рулем происходит в тот момент, когда водитель подпевал или пританцовывал под громкую музыку (разговоры по телефону за рулем провоцируют 12% таких аварий).

Почему велосипедистам в Голландии закон не писан

В странах с хорошо развитой велосипедной инфраструктурой прослушивание музыки в наушниках или разговоры по телефону во время поездки на велосипеде считаются делом совершенно обычным. Главным средством профилактики аварий с участием велосипедов в этих странах служит наличие велодорожек, разумный скоростной режим и отсутствие лазеек, которые позволяют водителям машин нарушать правила. Ситуация на дорогах Москвы и других городов действительно не располагает к прослушиванию музыки в наушниках в процессе велопоездок, но дело вовсе не в злонамеренности тех, кто выбрал велосипед в качестве транспорта. Вместо того, чтобы менять организацию дорожного движения и приводить её к передовым стандартам безопасности, депутаты пытаются переложить ответственность на самых незащищенных участников — пешеходов и велосипедистов.

На фото вверху Копенгаген, Franz-Michael S. Mellbin