Танцы & Веселье

Велосипеды в стиле ретро

Мода на ретро-стиль распространяется на только на одежду или интерьеры, но и на велосипеды. Вот четыре модели, каждая из которых по-своему апеллирует к прошлому.

1 Складной велосипед Balkan, поступивший в продажу в марте этого года, преставляет собой реплику модели, выпускавшуюся в Болагрии во времена советской власти. В 1970-1980-е годы по всей стране продали где-то полтора миллиона таких велосипедов. Но если в старые времена двигателем торговли было отсуствие выбора, характерное для стран соцлагеря, то теперь интерес к новинке подогревает мода на ретро-стиль. Обновленный Balkan выпускается в двух версиях: «классика» с одной скоростью и «комфорт» с задней подвеской и тремя скоростями. Интересно, что производит велосипеды то же самое предприятие, что и сорок лет назад.

Balkan_Classic

2 Прототипом велосипеда Ruckus стали мини-байки, микроскопические мотоциклы, выпускавшиеся в Америке в 1970-е годы. Ruckus раза в два больше оригинала, но по желанию покупателя тоже может быть укомплетован электродвигателем, хотя для создателей велосипеда важнее все-таки не скорость, а ностальгия по тем временам, когда жизнь была проще, спокойней и радостней. В этом смысле  ключевая деталь — это мягкое диванообразныое сидение, на которое можно без проблем поместить пассажира. Производители даже называют свой велосипед тандемом без излишеств. Комфорт также обеспечиват широкие шины — велосипед хоть и городской, но по грунту проедет без проблем.

ruckus_coast_cycles_urbancycling_3.jpg

5 дизайнерских электровелосипедов

3 Создатели трехколесного грузового велосипеда Boxer Rocket искали вдохновени не в архивах велосипедостроения, а в мире авиации— модель напоминает пассажирские самолеты 1930-х годов. Впрочем, по уровню технического оснащения велосипед с ардекошным кузовом местами их даже превосходит: на руле имеется жидкокристаллический монитор, на который выводятся маршрут, скорость и прочее. У велосипеда семь скоростей, откидывающиеся сидения и электромотор в помощь водителю, что явно не будет лишним, — в зависимости от размера кухова, на Boxer Rocket можно увезти до восьми человек. Модель проектировалась для транспортировки детей, но в принципе можно посадить туда и взрослого.

IMG_4333-e1433858951486

4 Еще один римейк — итальянский складной велосипед Graziella. Модель запустили в производство в 1964 году, но по-настоящему популярной она стала в 1970-е годы благодаря массированной рекламе, в которой снималась Бирджит Бардо. Успех этой кампании был таков, что многие производители велосипедов тоже решили включить в свой ассортимент аналогичные модели. Считается, что именно с Graziella пошла мода на складные велосипеды, что не спасло её от снятия с производства в 1980-ё. Выпуск был возобновлён лишь в 2012 году, а в 2014 году по случаю 50-летия была выпущена Graziella с покрытием из золотой. Есть, впрочем, и более скромные модели — синего, белого и черного цветов.