Наука & Жизнь

Угнать за 22 минуты

Редакция онлайн журнала We love Cycling провела шуточный «Европейский чемпионат по угону велосипедов» и поговорила с самым настоящим велоугонщиком, чтобы выяснить, как уберечь свой транспорт от воришек.

Угон велосипедов — проблема, с которой сталкиваются в самых разных странах. Даже там, где сам по себе уровень преступности не очень высокий. Обычно чем лучше в городе развит велотранспорт, тем больше там охотников до чужих велосипедов. Например, в Амстердаме добычей угонщиков становятся 40-50 тысяч велосипедов ежегодно. Многие боятся оставить велосипед вне поля зрения, даже если у них есть замок. В журнале We love Cycling  решили выяснить, в каком из европейских городов живут самые проворные воришки и провели “Европейский чемпионат по угону велосипедов”. Для участия отобрали три города — Амстердам, Прагу и Рим. Организаторы оставляли на улице подсадные велосипеды без замка и включали счетчик. Как только угонщик сдвигал велосипед с места, раздавался хлопок, в воздух поднималось облачко цветного дыма, а из запаркованного по соседству грузовика летело конфетти и раздавалась победная музыка.

Итоги чемпионата и другую информацию об угонах велосипедов в Европе организаторы собрали в одном месте в виде инфографики.

bike-stealing-championships-infographic

Главным сюрпризом оказалась не скорость, с которой утащили велосипеды в Амстердаме и Риме, а то, что велосипед в Праге не заинтересовал воришек. Организаторы чемпионата утверждают, что смогли поговорить об этом с реальным велоугонщиком.

Почему велосипед в Праге так и не украли?

На самом деле, воровать непристёгнутый велосипед очень рискованно, всегда есть шанс, что хозяин где-то поблизости и вызовет полицию, как только обнаружит пропажу. Информацию об этом тут же получит каждый патруль, и тебя поймают. В других городах, как мне кажется, ребята просто решили рискнуть. Но я всегда предпочитал воровать пристегнутые велосипеды по покровом ночи.

Ты завязал?

Да, не брал чужого уже полгода.

Почему?

Кто-то подрабатывает в Макдональдсе, чтобы заработать себе на учебу в колледже. Вот и я воровал только от случая к случаю. Я вырос в таком районе, где даже дети знают, как угнать велосипед.

Чем ты пользовался, когда был угонщиком?

У меня был старенький отцовский фургон и большой болторез в рюкзаке. Иногда использовал веревку и тому подобное, но главное — хороший болторез.

А свой велосипед ты как паркуешь?

У меня две толстенные цепи: одну пропускаю через заднее колесо, другую через раму. Настоящего угонщика это не остановит, но чтоб срезать такой велосипед потребуется уйма времени. У меня было золотое правило: “либо ты укладываешься в минуту, либо это не твой трофей”. Вообще, я бы посоветовал всем купить себе U-lock и парковаться только в людном месте, а тросики — это курам на смех.

Тебя бы остановила такая защита?

Возможно. В молодые годы я вел себя не очень-то осторожно, но потом старался лишний раз не рисковать.

2 Comments

  1. Уведомление: Kryptonite отвечает деньгами |

  2. Уведомление: Как прихлопнуть велоугонщика | #velonation

Обсуждение закрыто.