Наука & Жизнь

Как в Калгари строят велодорожки

Выделенные велодорожки, оперативная уборка снега и регулярный сбор статистики — в канадском городе Калгари всерьёз взялись за развитие велосипедной инфраструктуры.

Власти Калгари во главе с мэром Нахидом Ненши считают, что светлое будущее города зависит от удобства его транспортной системы и полагаться в этом на одни машины нельзя. В городе начали активно инвестировать в общественный транспорт, а теперь ещё и в велосипедную инфраструктуру. Самое главное — если раньше велодорожки здесь относили к рекреационной сфере и поэтому строили в зелёных зонах, то теперь их признали полноценным элементом транспортной системы. И это — несмотря на суровый климат. Средние отрицательные температуры здесь, как и в Москве, держатся с ноября по март, а средняя температура января даже ниже, чем у нас: -8,9 C против -6,5 С.

Холодно ли в Москве зимой?

Население агломерации Калгари составляет всего 1,2 млн., но территория её огромна — 5107 кв. км (у Москвы с учётом новых территорий всего лишь 2561 кв. км). В общем, ни его общего в компактными европейскими городами, и тем не менее, в городе хватает людей, которым нравится передвигаться на велосипеде.

Издание Skyrise Cities сообщает, что сейчас в центральной части Калгари ежедневное число поездок составляет 12500 — на 122% больше, чем десять лет назад. В 2011 году в городе приняли стратегию развития велосипедной инфраструктуры, а в 2014 году утвердили план будущих велодорожек, разработанный с участием местных жителей и активистов из общественной организации Calgarians for Cycle Tracks. Первая часть этого плана была реализована в июне прошлого года — в формате экспериментальной выделенной велодорожки, рассчитанной 18 месяцев.

Новые лондонские велодорожки

Катерина Гловач, которая занимается развитием альтернативных видов транспорта в администрации Калгари, говорит, что авторы проекта учитывали лучшие образцы велосипедной инфраструктуры. И прежде всего смотрели в сторону Скандинавии, где снег и холод тоже не редкость. Основываясь на опыте северо-европейских стран, власти Калгари стараются наладить оперативную уборку велодорожек от снега. Здесь понимают, что велоинфрастуктура не бывает сезонной — всегда есть люди, которые готовые ездить на велосипеде круглый год, особенно, когда для этого есть все условия.

Испытательный срок велодорожки истекает в декабре 2016 года, после чего городской совет должен будет принять решение о её будущем. Чтобы мнение чиновников было  объективным, на дорожке постоянно собирают статику: подсчитывают число поездок, аварий, нарушений ПДД,проводят телефонные опросы, чтобы узнать мнение горожан. Первая порция данных была опубликована в начале 2016 года — и, судя по всему, у велодорожки неплохие перспективы.