Наука & Жизнь

Безопасность в аренду

Хорошая новость для пользователей городского велопроката — общественные велосипеды оказались безопасней личного велотранспорта.

К такому выводу пришли сотрудники Mineta Transportation Institute в результате изучения работы крупных велопрокатных сетей США: в Вашингтоне, Миннеаполисе/Сен-Поле, Сан-Франциско и некоторых других городах. Выяснилось, что до сих пор в Америке не было зафиксированною ни одного случая гибели пользователей велопроката в ДТП, хотя в в целом по стране на каждые 100 млн. поездок приходится 21 смерть на дороге.

Поездки на велосипеде в Америке сами по себе тоже далеко не так безопасны, как хотелось бы, — число пострадавших в авариях с нелетальным исходом среди велосипедистов составляет 1461,2 человека, а у автомобилистов и их пассажиров — всего лишь 803 на 100 млн. поездок. Но и здесь пользователи проката страдают меньше. Например, в Вашингтоне они попадают в аварии на 35% реже, чем в те, кто передвигается на своём собственном велосипеде.

5 причин купить абонемент на «Велобайк»

Авторы исследования считают, что низкая аварийность во многом объясняется конструкцией прокатных велосипедов: у них широкие шины, большой вес, не позволяющий развивать высокую скорость, и прямая посадка, которая обеспечивает хороший обзор. Прокатные велосипед в обязательном порядке укомплектованы звонком, а зачастую еще и встроенными динамо-фарами. К тому же пользователю проката так или иначе постоянно напоминают о необходимости соблюдать правила — соответствующие сообщения могут всплывать в процессе регистрации, в момент аренды или даже в процессе поездки. Например у велосипедов системы CoGo Bike Share, которая работает в Коламбусе (штат Огайо) предостережения написаны прямо на руле.

Screen Shot 2016-03-30 at 6.56.29 PM

Антиаварийный дизайн перевешивает тот факт, что на прокатом нередко пользуются люди с небольшим велосипедным опытом и туристы, которые плохо ориентируются на местности. Впрочем, авторы исследования предполагают, что отсутствие опыта тоже работает на безопасность — это, как правило, побуждает людей вести себя на дороге более осторожно и внимательно.

На фото вверху: пользовательницы велопроката в Солт Лейс Сити.

1 комментарий

  1. Уведомление: Велопрокат в Нью-Йорке оборудуют лазерами | #velonation

Обсуждение закрыто.