Практика

Не надо грязи!

Даже после того, как с улиц исчезает смесь талого снега и реагентов, которую московские велосипедисты любовно называют “деистом”, столица по-прежнему не сияет чистотой. Грязь не только не украшает велосипед, но и портит его. Рассказываем о пяти способах борьбы за чистоту в период межсезонья.

1 Помыть велосипед готовы практические на любой автомобильной мойке. Это самый тщательный и профессиональный вариант. Цена вопроса — порядка 100-200 рублей, совсем немного, если учесть, сколько денег вы экономите, регулярно передвигаясь не велосипеде. После такой мойки цепь велосипеда обязательно надо смазать.

2 Многие модели велосипедов можно помыть и дома в ванной (зависит от размеров ванной и самого велосипеда). Правда, ванну после этого тоже придётся мыть. Купание в домашних условиях очищает не так тщательно, как профессиональная мойка, но это куда лучше, чем оставлять грязь засыхать на раме и узлах велосипеда. Используйте губку для рамы, щетки для мелких деталей и бытовые моющие средства (некоторые, например, рекомендуют «Фейри»). А незначительное загрязнение можно просто протереть тряпкой (идеально подходят одноразовые хозяйственные тряпки из натканного материала).

3 В некоторых веломагазинах и мастерских продают “велосипедную косметику” — баночки и баллончики со средствами, которые помогают растворить грязь и позволяют очистить велосипед без воды. Только подробно спросите продавца, как именно используется средство (инструкции на упаковке обычно лишком лаконичны и написаны крохотными буквами), в частности, уточните, можно ли пользоваться им в помещении или только на открытом воздухе. Некоторые из средств подойдут для мытья велосипеда в ванной.

4 От грязи страдает не только сам велосипед, но и его владелец. Специально на этот случай придуманы крылья, защита на цепь для штанин и на заднее колесо для юбок. Все эти штуки препятствуют оседанию грязи на раме и одежде. Некоторые пуристы считают, что они портят лаконичный дизайн велосипеда, однако грязь портит вид велосипеда гораздо больше.

5 Некоторые мастерские берут наценку за работу с грязным велосипедом. Другие, наоборот, готовы сами его помыть — бесплатно или за отдельную плату. А заодно смазать все, что требует смазки. Весна — самое время, чтоб устроить велосипеду техосмотр, независимо от того, эксплуатировался ли он зимой или отдыхал где-нибудь в чулане.

Фото: Total Women’s Cycling