Танцы & Веселье
Comment 1

Велокино: «Допинг»

Деловитая биографическая драма о том, каково ехать среди сотни обколотых гонщиков. Режиссер – Стивен Фрирз. В ролях – Бен Фостер, Джесси Племонс, Гийом Кане.

По поводу эпического скандала вокруг американского велогонщика Лэнса Армстронга было написано сотни статей и сделано множество документальных телефильмов. Самый жесткий из них, «Ложь» Алекса Гибни, был удостоен сравнения с сериалом «Во все тяжкие», где также зашкаливал уровень упоминания разнообразных препаратов.

Памятуя о том, что история Армстронга примерно четыре года на разные лады проговаривалась в СМИ, британский классик Стивен Фрирз («Навострите ваши ушки», «Королева», «Кидалы») решил картину в жанре «гламурный соцреализм». Хотя из формальных атрибутов гламура в кадре несколько раз возникают лишь интерьеры богатого техасского особняка Армстронга на вершине холма, в котором он готовится к признанию на телешоу Опры Уинфри, да майки велогонщиков попугайской расцветки. На первый же план выведен стальной характер Лэнса, которого с солдатской четкостью изобразил Бен Фостер («Посланник», «Бастион»). (Так он выглядел после премьеры).

010

Монструозная роль Фостера, потребовавшая от него диких вложений сил на тренажерах, несколько отодвинула на второй план дуэль между Армстронгом и журналистом The Sunday Times Дэвидом Уолшем (Крис О’Дауд). А именно в ней и заключалась основная соль картины — констатация тупика, в котором оказывался правдоруб-репортер (автор фолианта «Семь смертных грехов: Моя погоня за Лэнсом Армстронгом»), решивший сбросить с пьедестала идеального американца и семикратного чемпиона «Тур Де Франс».

Однако, что значит слово прессы в сравнении с репликами титана американского спорта? Армстронг, как истинный деструктивный чемпион по характеру, получает право самостоятельно спустить свою карьеру в унитаз на телешоу Опры Уинфри, а также потерять десятки миллионов долларов, особняки и даже французский орден. Фрирз в динамичном темпе показывает десять лет Лэнса в условной желтой майке лидера – от первой победы на туре 1999 года до фактически полного заката уже в 2009 году.

Торжество злодейства (наряду с актерской победой Фостера стоит выделить и выдающуюся работу в роли доктора Феррари француза Гийома Кане) в «Допинге» очевидно на сто процентов, и тут заключается основной просчет Фрирза, который сознательно сделал роль положительного журналиста более блеклой.

Основной вывод после просмотра картина складывается плосковатый — миф великого чемпиона поддерживался в основном благодаря усилиям Армстронга в продвижении собственной персоны. А вот то, каким фанатиком он был в области самопиара, показано фрагментарно — в нарезке из рекламных роликов, в которых Лэнс славит виски и прочие сомнительные в контексте образа великого спортсмена товары широкого потребления. Никакого внутреннего монолога, просто сухие факты, изложенные в темпе спортивного комментатора, следящего за событиями в велогонке в режиме реального времени.

К счастью, для того, чтобы заставить зрителя «додумать» мотивации Лэнса Армстронга уже после показа «Допинга», у Фрирза был бесстрашный Фостер. Играя маньяка, чье лицо надолго заседает в памяти, он демонстрирует сдержанность и класс. Особенно на фоне комикующего в роли сектанта-велосипедиста Флойда Лэндиса Джесси Племонса (толстячок из второго сезона «Фарго» сбросил для роли килограмм сорок и, видимо, был ужасно доволен новыми мимическими возможностями, перегнув палку в плане гротеска).

Когда у Лэнса заканчиваются мотивации для того, чтобы быть супергероем в седле спортивного велосипеда, и он физически перестает тянуть даже на допинге, приходит пора стать чемпионом в плане саморазоблачения. И человеческое падение, в котором смешались низость и стремление быть лучшим во всем, у Фрирза показано с размахом. Не случайно на титрах возникает фраза Армстронга 2015 года о том, что он по-прежнему считает все титулы «Туров» принадлежащими ему по праву. Ситуация с участием великих людей выглядит правильно только с одного ракурса – того, в котором видит ее чемпион. Человек, принимающий роковые решения и вкалывающий в руку шприц.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s