Наука & Жизнь
комментария 3

Велопрокат против морозов

Велопрокат и жители Нью-Йорка демонстрируют чудеса морозоустойчивости — на зависть жителями “зимних” городов.

В середине февраля на Нью-Йорк обрушились снегопады, а накануне в городе было холодно, но сухо. 14 февраля температура воздуха в течение дня упала с -3 до -12 (здесь и дальше все температура в градусах Цельсия), но даже в такой морозный день жители города продолжали пользоваться велопрокатом CitiBike. По сообщениям пресс-секретаря CitiBike Дэни Симонс, 14 февраля они совершили 6517 поездок. Это, кстати, не рекорд: по оценкам Тодда Шнайдера, который проанализировал данные о поездках на CitiBike за 2013-2015 годы, в дни, когда температура опускается ниже ноля и нет снега, прокатом пользуются в среднем 9000 раз за сутки. Это меньше, чем в тёплые дни (например, при +15 на CitiBike совершают около 35 000 поездок в день и дальше их число растёт одновременно с показаниями термометров), но все же довольно значительно.

Интересно не только то, что в Нью-Йорке находятся желающие проехаться на велосипеде в морозную погоду. Главное, что система велопроката позволяет им осуществить это желание. CitiBike продолжает исправно работать даже в те дни, когда температура опускается ниже ноля.

В так называемых зимних городах все иначе — там велопрокат часто закрывают на всю зиму. Московский “Велобайк” работает лишь шесть месяцев в году, с мая по ноябрь. В похожем режиме функционируют велопрокаты в Санкт-Петербурге и Миннеаполисе/Сен-Поле (это крупнейшая северная агломерация в США). Аргументируют это тем, что прокат в сильные морозы работать не может технически. Вопрос в том, насколько морозы действительно сильны.


Давайте представим себе, что нью-йоркские -12 — это предельно низкая температура, при которой способен работать велопрокат. Допустим, что как только воздух станет на градус холоднее, прокат тут же замёрзнет и перестанет функционировать до следующего потепления. Ради забавы и наглядности обозначим эти -12 как “тропик Нью-Йорка” и просмотрим, как часто температура в зимних городах переходит этот рубеж.

Начнём с Миннеаполиса, где велопрокат использует канадскую систему Bixi — точно так же, как и в Нью-Йорке. Местная климатическая особенность — заметная разница между дневными и ночными температурами. В ноябре днём там был стабильный плюс, но ночами температура уходила в минус. Холодный рекорд ноября составил -8 градусов. Начало декабря тоже выдалось относительно тёплым, но ближе к новому году температуре удалось преодолеть “тропик Нью-Йорка” — целых два раза мороз ночами достигал -13. В январе и феврале таких дней было 9 и 8 соотвественно, и в перспективе больше не предвидится. Итого за всю зиму 19 дней, когда велопрокат, согласно нашей теории, работать не мог. При том, что Миннеаполис — действительно очень холодный город, гораздо холоднее нашей Москвы.

Ноябрь прошёл в Москве под знаком плюса, температура уходила в минус редко и в основном по ночам, однажды было -5. В декабре тоже было относительно тепло. Самая холодная ночь наблюдалась 31 декабря, когда температура упала до -12. Дальше пришёл январь, а вместе с ним морозы, которые в телепрограммах называли “экстремальными”. Наверное, оттого, что все давно забыли, каковы бывают настоящие морозы . В реальности в самый холодный день воздух остывал до -17, а дней, когда температура перешла “тропик Нью-Йорка” было 11. Вот картинка, которая иллюстрирует все ужасы ледяной московской зимы, составленная по данным сайта “Гисметео”.


Именно на эти 11 холодных дней пришлись первый зимний велопарад и разгул очереди на Серова. Так что москвичи свою морозоустойчивость доказали делом. А вот к велопрокату “Велобайк” есть вопрос — зачем отключать его на целых шесть месяцев, если большую часть этого времени никаких особых холодов нет? Чем москвичи хуже жителей Нью-Йорка — почему они не могут в с ветерком прокатиться на “велобайках” по морозному городу?

В Москве велопаркат, в отличие от нью-йоркского, использует не канадскую, а французскую систему. Данных о том, как она ведёт себя в холода, у нас нет. Можно предположить, что она не так морозоустойчивая как канадская. Но это тогда вопрос к тем, кто ведал подбором оборудования для “Велобайка” — зачем закупать систему, которая не работает в холода, когда есть система, которая отлично с ними справляется. Но будем честны: скорее всего, никаких проблем с работой в умеренные морозы у “Велобайка” нет. Он мог бы верой и правдой служить москвичам в ноябре, декабре и даже январе. Точно также прокат в Миннеаполисе, использующий проверенную Нью-Йорком систему Bixi, мог бы отлично послужить местным жителям.

Скорее всего, проблема не в техническом оснащении, а в головах чиновников. Люди, которые ответственны за развитие велопроката в зимних городах, продолжают жить в мире, одолеваемом лютыми морозами. Для них зима — это страшная напасть, от которой надо строить круговую оборону. А в условиях круговой обороны уже, конечно, не до велопроката. Между тем, климат изменился в сторону потепления. И если есть в этом хоть что-то хорошее, то это возможность ездить чаще на велосипеде. Зима не так уж отвратительна, как её зачем-то изображают, а велосипед способен сделать её ещё чуточку приятней. Если, конечно, перестать бояться “экстремальных холодов” и начать место  этого нормально чистить улицы.

Фото Damon Winter/ The New York Times

3 Comments

  1. Я думаю что всё гораздо проще. Зимой желающих покататься у нас будет реально мало (в NY дело скорее всего в том, что из-за «экстремальных» для этого южного города холодов встал весь транспорт, замрерзли летние жидкости в машинах и людям банально надо было на чём-то ехать. Поскольку они менее зашорены, чем наши, а система проката чуть более функциональна — ньюйоркцы ею и воспользовались.
    Другое дело, зачем держать прокат до мая, когда где-то с середины марта уже в общем-то всё тает и стабильный плюс, а май — это уже вообще-то пик сезона :) Люди истоскуются по вело, а бизнесмены от велопроката это пропускают. Почему? Я думаю, что они не дураки, а пропускают потому, что… их доходы не находятся в прямой зависимости от числа поездок, вот!

    Нравится

  2. Уведомление: Велопрокат против морозов | Велосоюз Татарстана

  3. Вижу еще как минимум 3 возможные причины:

    (1) Опасения ДТП. Вероятно в Нью-Йорке не так же часто скользко или гололед на улицах как и в Москве? Или, ну вдруг, нашли вариант покрышек которые хуже скользят? )

    (2) Аналитики посчитали, что упущенная выручка меньше потенциального роста затрат вызванного повышенным износом велосипедов от работы зимой? )

    (3) Велосипеды на станциях повышают затраты на уборку снега и это не согласовать с ДЖКХ? )

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s