Наука & Жизнь
комментария 4

Дружен с головой 

Владелец британской марки Vulpine Ник Хасси написал для сайта The Guardian колонку, в которой объясняет, почему модели в рекламе его велосипедной одежды не носят шлемов. #velonation публикует перевод  этого текста.

Расскажу для начала одну историю.

Захожу я вчера вечером в паб. Гляжу — сидит мужик, перед ним два пустых бокала из под пива и непочатый третий, из которого он вот-вот отхлебнёт. Отлично, именно это мне и нужно. “Идиот! — кричу я мужику, выхватывая стакан у него из рук, и театральным жестом выплескивая его содержимое прямо на пол. — Хватит пить, иначе помрешь!” Меня распирает от гордости. Я только что наставил на путь истины ещё одного бедолагу, уничтожавшего свою печень. Спас ещё одну жизнь. Как это круто!

Следующая остановка — закусочная Colonel Chicken’s Cluck Shack. Стайка дурно попахивающих подростков в нелепых пиджаках запускает жирные пальцы в коробки с куриными ножками и картошкой-фри. Один паренек отделился от группы — я выхватываю у него пропитанную жиром картонную упаковку и трясу ей у него перед лицом: “Ты понимаешь, придурок, что эта дрянь тебя убьёт? Как ты вообще можешь это есть?” Иду за парнем до самого дома и, минуя мать, встречающую его в прихожей, прохожу в комнату, где он пытается включить игровую приставку. Успеваю выдернуть провода из розетки, до того, как он запускает диск «Межгалактические горбуны-убийцы 5». “Ненавижу тебя и твою убогую жизнь, ты, задрот!”

Ник Хасси

Вечер прошёл удачно и можно вернуться домой, чтобы как следует расслабиться, проклиная в онлайне людей, чьи представления о жизни не совпадают с моими. Вот кто-то спорит о велошлемах. Отлично! Набираю на клавиатуре капслоком: “НАДЕНЬ ШЛЕМ, ЕСЛИ НЕ ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА”. Отправляю сообщение. Улыбаюсь. Ещё одна жизнь спасена.

Вот примерно в таком формате и ведутся споры о велошлемах. Одни крикливые незнакомцы проклинают других крикливых незнакомцев за то, что не имеет никакого отношения к их собственной жизни. Это неприятно, отнимает кучу моральных сил и вряд ли нравится людям, которые по-настоящему любят велосипеды. Это даже не спор, а какой-то нескончаемый базар, от которого все давно устали. Он отвлекает от реальных проблем и создаёт ощущение, что ездить на велосипеде небезопасно.

Я не выступаю за или против шлемов. Я бы сказал, что я за профессиональный подход к этой проблеме. Сам я чаще всего ношу шлем. Но не всегда. Начиная с 1988 года я участвовал в гонках в похожем на гриб шлеме — большинство людей о таком в те времена даже не помышляли. Этот шлем сделала моя мать.

В рекламе велоодежды, которую выпускает моя компания Vulpine, я использую моделей (на самом деле они не профессиональные модели, а просто мои друзья), которые не носят шлемов. Модели, рекламирующую линию HOY Vulpine (тоже друзья, включая сэра Криса Хоя), всегда в шлемах. Так что я не буду вам сейчас рассказывать, эффективны шлемы или нет. Я лишь хочу сказать, что дискуссия о шлемах выглядит дико и отпугивает людей от велосипеда.

Я создал Vulpine, потому что с 13 лет живу велосипедами. Конечно, мы пытаемся зарабатывать, но у нас есть цель поважнее — увлечь велосипедами как можно больше людей. Кем бы ты ни был, как бы ни одевался, ты можешь почувствовать чистую радость от поездки на велосипеде и сопутствующие ей эффекты. Такие, например, как возможность прожить дольше. Проблема в том, что тысячи людей, которые могли бы сесть на велосипед, считают это делом небезопасным. Главный вывод, который следует из  разговоров про шлемы и светоотражающие элементы: “БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ВЕЛОСИПЕД — ЭТОТ ОПАСНО!” В действительности это не так. Что опасно, так это сидячий образ жизни.

Никто не предупреждает вас об опасностях гиподинамии, демонстрируя изображения человека на диване в окружении медтехники и хирургов при исполнении. Хоть риска тут гораздо больше. Человеческое восприятие — штука крайне ненадежная.

За бесконечными разговорами о шлемах мы забыли другие темы, имеющие непосредственное отношение к велосипедам. Например, проблему здоровья нации. Велосипед может спасать жизни. Сотни и тысячи жизней, которые губят болезни сердца, рак, диабет, астма и даже депрессия. Давайте спасать жизни, пересаживая людей с диванов на велосипедное седло. Чтобы это стало возможно, поездки на велосипеде должны выглядеть проще, приятней и безопасней. Обсуждение инвентаря, который в теории может спасти несколько человек, мешает спасению множества других людей.

В 2011 году 107 британцев погибли во время поездок на велосипеде. Давайте, для чистоты эксперимента, представим себе, что все эти смерти — результат того, что на них не было шлема. Почему я говорю про 2011 год? Да потому что вот вот тут вы можете найти данные о том, от чего ещё умирали британцы в тот год. Из 484 367 смертей 139 706 стали результатом сердечных заболеваний, 67 690 унесли респираторные заболевания, рак и неоплазия (признаюсь, мне пришлось погуглить это слово) убили 153 181 человека. При этом журнал «Ланцет» пишет об «эпидемии малоподвижности» и утверждает, что 10 процентов всех случаев сердечных заболеваний, диабета второго типа, рака груди и кишечника обусловлено сидячим образом жизнь. Какой из этого следует вывод? Убивает не велосипед, а воздержание от велосипеда

Каждая смерть велосипедиста — это огромная трагедия. Но точно также трагедией является смерть человека, который, сядь он в свое время на велосипед, мог бы прожить дольше. Давайте не будем создавать у людей впечатление, что ездить на велосипеде опасно, и прекратим обвинять друг друга из-за того, что у нас есть кое-какие разногласия. Если мы хотим взять под контроль ношение шлемов, почему бы нам заодно не запретить алкоголь, курение, игровые приставки, колбасу, деторождение, плавание, кофе с двойной порцией сливок и восьмичасовой рабочий день за письменным столом?

Я не бегаю по пабам, вырывая у людей из руки стаканы с алкоголем. Никто так не делает. Почему же тогда мне периодически говорят, что герои рекламы Vulpine, мои близкие друзья, — идиоты, которых ждёт неминуемая смерть ввиду того, что они не носят шлемы?

Какой из этого следует вывод? Убивает не велосипед, а воздержание от велосипеда.

Vulpine отражает мои жизненные ценности. Я хочу, чтобы люди, которые не считают себя велосипедистами, не боялись сесть на велосипед. Мои друзья позируют без шлемов, потому что это их выбор. В то же время люди, которые снимаются в рекламе профессиональной линейки для гонщиков HOY, одеты в шлемы. Мы специально попросим их об этом. Я и сэр Крис Хой решили, что если люди ездят на велосипеде по-настоящему быстро, возможно, со скоростью 50 миль в час (80 км/ч) и больше, им нужно защитить голову. Не исключено, что мы ошибаемся, но таков наш выбор. Люди, которые выступают против шлемов, должны принять и такую точку зрения.

Некоторые люди, комментируя наш блог или сообщения в соцсетях, пишут, что никогда не купят продукцию Vulpine, потому что в нашей рекламе нет шлемов. Ок, я не с ними не согласен, но я смиренно принимаю их выбор. Думаю, мы все достаточно разумные люди, чтобы решать за себя. При этом мне кажется, что я достаточно взрослый человек, чтоб не изменять своим принципам.

Хотите поговорить? Мой твиттер @aslongasicycle. Обещаю, что не буду отвечать рекамными сообщениям. Спор — это здорово, если он ведётся с уважением к собеседнику и интересом к чужому мнению. Я обещаю слушать. А ещё лучше — давайте вместе поедем на велосипедах. Поговорим о шлемах. Сойдёмся во мнениях или нет, в любом случае мы сможем обсудить наши любимые маршруты и лучший рецепт шоколадного печенья. Будет классно. В конце концов, велосипед — это просто здорого.

Все фотографии — из рекламы Vulpine. 

4 Comments

  1. Уведомление: Дружен с головой | Велосоюз Татарстана

  2. Уведомление: Шлем всему голова? |

  3. Уведомление: Почему вы можете обойтись без шлема | #velonation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s