Наука & Жизнь
комментария 2

Из жизни принцесс

Неделя прошла под знаком датской кронпринцессы Мэри. И не потому что в пятницу у нее день рождения — принцессе сегодня исполнилось 44 года. Фотографы засекли Мэри на заснеженной улице Копенгагена, везущей своих детей в школу на каргобайке. Для датчан транспортировать детей на велосипеде в школу или детсад — дело вполне обычное, даже зимой. В городе 40 тысяч каргобайков, а это 6% от всего городского велопарка. Таким велосипедом владеют 26% семей, где растет двое или больше двух детей.

Но это обычные люди. А тут — принцесса, да еще с прицелом на трон. Как такое возможно? Были даже версии, что Мэри ведет себя демократично в силу природной скромности, присущей особам королевских кровей. Но эта теория не проходит, потому что крови у нее вполне народные. Мэри родилась на Тасмании, работала в рекламном бизнесе, основала собственное агентство вместе со своим тогдашним партнером. С датским кронпринцем Фредриком она познакомилась в 2000 году во время олимпиады в Австралии. Это была история в духе “Римских каникул” — Фредерик при первой встрече не рассказал Мэри о своем титуле, — но мезальянс не помешал любовному счастью. До замужества будущая принцесса успела поработать в Европе — сперва преподавала английский язык в одной из парижских бизнес-школ, потом устроилась в датское отделение “Майкрософт”. За Фредерика она вышла в 2004 году и с тех пор родила четверых детей, в совершенстве выучила датский язык и получила в 2008 году титул женщины года за благотворительные проекты.

Большая порция комментариев под фото Мэри, широко распространившемся в соцсетях, посвящается сравнению “там” и “тут”. Мол, у нас с мигалками и на лимузинах, а там на велике и без охраны. Это не совсем так. Если верить британской газете Daily Mail (она вообще-то довольно желтая), парень в синей куртке — это принц, а сбоку — как раз телохранитель. Кстати, телохранители на велосипедах — не такая уж и редкость. Римского мэра Игнацио Марино, который, несмотря на угрозы со стороны мафии, отказывается садиться в бронированный автомобиль, тоже сопровождают крепкие парни верхом на вело.

Это, впрочем, не отменяет того, что по российским меркам поведение принцессы и вправду совершенно немыслимое. Из этого делается неправильный вывод: вот если бы и наши правители относились к людям по-человеческим, не кичились своим положением и вели бы себя немножко попроще, жизнь в стране стала бы лучше. В саркастическом варианте та же мысль звучит примерно так: “Вот если бы Собянин (Путин, Ликсутов и прочие) ездили бы на велике, то и я бы поехал. А до тех пор буду ездить на машине”.

Screen Shot 2016-02-05 at 4.49.49 PM

К реальности все это имеет такое же отношение, как и голубая кровь принцессы Мэри. Массовое использование велосипеда в качестве транспорта в Копенгагене — это не выбор членов королевской семьи. Развитая велосипедная инфраструктура в городе появилась не оттого, что очередной монарх сочинил соответствующий указ и повелел огласить его на главной площади страны. Копенгаген и вообще вся Дания стали приятным местом для жизни потому, что таков сознательный выбор тамошних граждан. В стране действует множество политических партий и за последние сто с лишним лет ни одна из них ни разу не имела большинства в парламенте. При этом датчане любят ходить на выборы — страна славится высокой электоральной активностью. Политикам приходится заключать коалиции, искать компромиссы и угождать желаниям избирателей. В середине ХХ века в Копенгагене тоже пытались навести автомобилизм, но люди стали массово выходить на улицы и протестовать против такого развития событий. Они проявили волю и добились желаемого. Вот тут можно почитать об этом подробнее.

Screen Shot 2016-02-05 at 5.11.14 PM

Жители Копенгагена ездят на велосипедах вовсе не потому, что хорошая и скромная принцесса подает им пример. Все как раз наоборот — общество, не дожидаясь подарков от доброго царя, добилось такой велоинфрастуктуры, что ездить по городу стало настолько удобно и привычно, что этим делом не брезгуют, в том числе, и члены королевской семьи. Ну и кичиться положением монаршему семейству тоже не с руки — жители страны, привыкшие активно влиять на происходящее, не поймут такого отношения.

Screen Shot 2016-02-05 at 6.41.51 PM

Жители Москвы, кстати, тоже получают желаемое. Вместо того, чтобы протестовать против засилья машин как такового и огромного дорожного строительства, которое убивает целые районы, люди протестуют против мигалок и продолжают настаивать, что без машины жизни нет. Мигалок со временем становится меньше, но дорожную ситуацию это меняет мало, а дороги, которые строят на радость автомобилистам, от пробок не помогают и не помогут. Про электоральную активность и говорить не приходится. Зачем ходить на выборы — гораздо интереснее ждать, когда сам Собянин с Путиным сядут на велосипед.

2 Comments

  1. Аноним says

    А не кажется ли вам , что вы специально или по наивности обманываете подписчиков? Это не оригинал , а обрезанная фотография . И принцесса едет не в дет.сад , а катает детишек во дворе королевской резиденции , и охрана там же рядом .

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s