Практика

Зимой на работу на велосипеде

Международная акция «На работу на велосипеде зимой» пройдет 12 февраля. Вот пять простых советов, которые помогут встретить мероприятие во всеоружии, даже если опыт зимней езды у вас пока минимальный.

1 Проверить велосипед. Особенно, если вы давно на нем не ездили. О том, что у велосипеда спустилось колесо или не работают тормоза, лучше узнать заранее, когда еще все можно починить. Учтите, что многие мастерские зимой переходят в спящий режим, так что не откладывайте ремонт на последний момент. Если нет сил и желания везти велосипед на починку, пригласите специалиста с выездом на дом из передвижной мастерской “Веломобиль”.

2 Продумать маршрут. Удобная дорога на работу зимой может отличаться от привычного летнего маршрута. Выбирайте вариант, где меньше шансов встретиться со льдом и лужами. В идеале, стоит потренироваться и проехать по этому маршруту накануне акции. Или хотя бы разработать план B на случай, если что-то пойдет не так. Не забывайте, что в Москве велосипеды можно провозить почти в любом транспорте, кроме метро.

3 Защититься от грязи. Даже полноразмерные крылья не дают стопроцентного спасения от жижи, которой покрыты московские улицы. Больше всего страдает нижняя (примерно до колена) часть ноги. Как минимум, вам вам понадобится губка для обуви, чтоб по приезду на место привести себя в порядок. Как максимум — сменный комплект одежды. В промежутке лежат средства защиты для обуви — гамаши, “зонтики для обуви” и примкнувшие к ним резиновые сапоги. Так же есть смысл запастись пачкой бумажных носовых платков или влажных салфеток — протереть раму, если придется нести велосипед в руках (или руки, если вы все-таки испачкались).

4 Одеться по погоде. Если вы не используете специальную “велосипедную” одежду, то правило простое: телу будет значительно теплей, чем при прогулке пешком, а вот руки и голова могут замерзнуть даже при температуре около ноля. Соотвественно, шапка нужна ветронепробиваемая и крепок сидящая на голове, а перчатки стоит взять с собой полноценные зимние, а не из тонкой кожи. Если в прогнозе фигурируют осадки, захватите еще и дождевик — он хорошо помогает не только в дождь, но и при мокром снеге.

5 Зарегистрироваться на сайте акции. Заполнив анкету на сайте международной акции “На работу на велосипеде зимой”, вы почувствуете себя частью команды единомышленников, дадите возможность родному городу проявить в командном зачете, а заодно поможете  в сборе информации о зимних велогородах. Анкета переведена на русский язык, так все очень просто. Можете заодно подключиться и к конкурсу зимних велолуков, который проводит проект Let’s bike it! Победителю обещают новый велосипед и деньги на покупку нарядов.

Фото: Микаэль Колвилл-Андерсен

4 Comments

  1. Ага, и ещё торговцы гамашами деньжат подкинули. А теперь серьезно. «Веломобиль» — это крохотная мастерская, состоящая из двух человек и услугами которой я иногда пользуюсь. Я не вижу плохого поддержать этот и другие подобные проекты, которые, также как и мой сайт, держатся на энтузиазме создателей и поддержке единомышленников. Это совсем не тот мир, где крутятся большие деньги, откаты и проплаты. Кстати, на сайте есть несколько больших тестов про такие проекты. И про «Веломобиль» тоже рано или поздно появится, потому что я считаю важным и нужным поддерживать небольшой локальный бизнес. Если кто-то захочет разместить здесь информацию о себе за деньги, то я сперва посмотрю, что и как они делают, а потом напишу на публикации, что она размещается на правах рекламы. На сегодняшний день #velonation является стопроцентно некоммерческим проектом. В него было вложено 15 долларов из моего кошелька на покупку шаблона и много моего личного времени. В основное время я работаю редактором в журнале про архитектуру и дизайн. Поскольку я умею работать хорошо и быстро, то могу позволить себе такую роскошь как в одиночку делать сайт с 3-5 обновлениями в неделю и даже развёрнуто отвечать на ваши комментарии.

    Нравится

  2. И всё-таки:) Мою вот мастерскую никто что-то так не поддерживает- за все 15 лет :)))
    Но на самом деле я не об этом. Глупо агитировать человека, который вообще не очень уверенно ездит на велосипеде, поехать на нём по нашей зиме, да ещё и на работу. ЦА этого текста подумает «да они с ума сошли», те, кто реально ездит (я :)) — лишь усмехнётся, особенно про салфетки для протирки рамы :) Поверье, если на дороге будет щыт, а не как сейчас, когда вроде бы подсохло — они не спасут :)
    Конкурс Let’s bike it! я бы не стал пиарить так однозначно хотя бы потому, что присланное фото отнюдь не факт, что попадёт в голосование — «лучшие» для голосования они будут выбирать по своему усмотрению, т. е. выиграет гламуррная хипстота, внятных критериев отбора НЕТ! Им не нужны те, кто ездит реально, а не по праздникам. Ну и конечно, неологизм «велолук» мерзейший.

    Нравится

  3. Давайте вы н будете меня учить, как заметки писать. Я не знаю, кто такие «хипстота». Конкурс про красивые наряды. Если это хипстота, ок. Смысл этих акций именно в том, чтобы вытащить людей, которые обычно не ездят. На зимнем велопараде таких было изрядно, массовость работает. Если вы хотите поговорить на тему «без технической одежды нос из дома не суй», то это вам на форумы про покатушки. У меня ЦА такая же как у Let’s bike it — обычные люди, которые просто едут на велосипеде, не считают себя «настоящими велосипедистами» и обходятся обычной одеждой.

    Нравится

Обсуждение закрыто.