Наука & Жизнь
комментария 2

Правда и ложь о светоэлементах

Разговоры о необходимости светоотражающих элементов на одежде пешеходов и велосипедистов — популярный способ борьбы за безопасность по принципу «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Вздорные идеи легко овладевают умами, если как следует их упаковать. Одна из таких вздорных идей заключается в том, что люди, которые передвигаются пешком и на велосипеде, должны украситься светоотражающими элементами. Во имя безопасности — иначе водителям машин будет сложно их заметить в темное время суток. Логично? Ещё как, особенно, когда к агитации привлечены лучшие силы планеты.

1 Вот Карл Лагерфельд, видный модельер,  сообщает, что желтый светоотражающий жилет «уродлив, ни с чем не сочетается, зато спасает жизни». Звучит убедительно. Если, конечно, вас не смущает, что за хорошую видимость вас агитирует парень, который не снимает темных очков даже ночью. Но подвох даже не в этом: вглядитесь в антураж и прочтите подпись внизу буковками помельче. Хотя этот постер гуляет по интернету как призыв к велосипедистам, на самом деле речь идёт о том, что аварийном комплекте каждого автомобиля во Франции обязательно должны быть светящийся треугольник и желтый светоотражающий жилет. А велосипедисты во Франции ездят без всяких жилетов, по крайней мере в Париже.

Karl-Lagerfeld-safety-vest

2 В прошлом году о безопасности велосипедистов решил позаботиться автоконцерн Volvo, выпустивший революционный высокотехнологичный продукт под названием Life Paint. Распыляемая из спрея краска, которая совершенно незаметна при свете дня и ярко светится флуорисцентным светом в темноте, — мечта хулигана-третьклассника: с её помощью можно окраситься в скелет и довести до инфаркта бабушку, явившись в таком виде из темноты платяного шкафа. Но нет, мыслители из Volvo предлагают этот продукт взрослым людям и рассчитывают, что те станут сверкать чудо-краской на улицах родных городов.

maxresdefault

3 Безопасности на дорогах очень помогает суровая народная мудрость. Как только на Москву спускается полуполярная ночь и начинает падать снежок, активисты-автомобилисты из общества «Синих ведерок» принимаются массово распространять нестареющий пост про «толстую жопу». Разумеется, с заботой и любовью о тех, кого судьба обделила автомобилем, — это чувствуется в каждом слоге. Суть этого и подобных посланий очень простая: лучше смириться перед господством автомобилей и остаться живым, чем выдрючиваться и стать хладным трупом. Звучит почти убедительно — под каждым таким сообщениям непременно есть комментарии от согласных пешеходов. Стокгольмский синдром ещё никто не отменял.

Screen Shot 2016-01-27 at 7.37.20 PM

4 Чтобы дурь проявилась во всей своей дури, надо довести её до  абсурда. Это непросто, но, к счастью, есть люди, которые успешно с этим справляются. Одной только светоотражающий одежды мало — в американском штате Миссури рассматривается закон, требующий оснастить велосипеды оранжевым флуорисцентным флагом, реющим на мачте высотой 4,5 метра. Вот тогда велосипедисты станут по-настоящему заметны. Лучше, конечно, выпускать велосипеды на дороги в сопровождении эскорта и оркестра с литаврами, но и флаг сам по себе — тоже неплохо. Сотрудники одного из веломагазинов показали, насколько это дико и нелепо, прикрепив флажок необходимого размера к детскому велосипеду.

5 А теперь смотрим правде в глаза: в городах, где велосипедисты ездят по улицам без страха, а пешеходы не гибнут под колёсами машин, существует ограничение скорости в пределах 30-50 км/ч для машин и продуманная инфраструктура — для пешеходов и велосипедистов. Светоотражающие элементы там тоже есть, но лишь в качестве вспомогательного факультативного средства. Когда вы готовите картофельное пюре, то добавляете туда соль и масло, но главное все-таки — это картошка. Если в каком-то городе вы видите, что каждый второй человек на велосипеде носит светоотражающий жилет ( например, в Лондоне), можно сразу сказать, что c велосипедной инфраструктурой там беда. В городах, где с велоинфрастуктурой порядок (например, в Копенгагене, он на фото), люди в светоотражающий жилетах встречаются крайне редко.

Processed with VSCOcam with a10 preset

Разговоры о необходимости светоотражающий элементов очень удобны политикам — можно проявить заботу о безопасности, не меняя статус-кво и не ущемляя вечно обиженных автовладельцев. Эта стратегия имеет только один недостаток — она не даёт результата в виде спасённых жизней. Для этого нужно кое-что посерьёзней — по-настоящему безопасные дороги.

Фото вверху: Christin Tietjen

2 Comments

  1. Москва всё-таки больше похожа на Лондон, чем на Копенгаген. Истина как обычно посередине, и ведёрочники не так уж и неправы. Под колёса бросаться не стоит — даже на пешеходном переходе.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s