Практика

За границей на велосипеде 

Пять простых советов для тех, кто решил предвигаться на велосипеде во время заграничной поездки.

Перемещаться на велосипеде во время заграничной поездки выгодно во всех смыслах. Суточный абонемент на велопрокат, включающий неограниченное число поездок до 30 минут, обычно сравним с разовым билетом на общественный транспорт, который во многих городах неприлично дорог. Ездить на велосипедах зачастую быстрей, чем на любом другом транспорте. И даже если вы заплутаете с непривычки на незнакомых улицах, все равно получите куда больше впечатлений, чем от вагона подземки или быстро мелькающей картинки за окном такси. Велосипед — отличный способ узнать город изнутри. За вдохновением обращайтесь к книге “Записки велосипедиста” лидера группы Talking Heads Дэвида Бирна, который возил с собой складной велосипед по всему миру, задолго до того, как велосипедизм стал во многих городах транспортным мейнстримом. Сейчас все стало ещё проще.

1 Оцените уровень велосипедизма в пункте назначения. Теоретически, ездить на велосипеде можно где угодно. Но если в городе уже есть развитая велосипедная инфраструктура, то это будет легко и приятно, а если нет — некомфортно и опасно. Велодорожки и прочие атрибуты велокультуры в наши дни встречаются в не самых очевидных местах. В отличите от Амстердама или Копенгагена, Вена ассоциируется не с велосипедами, а с Моцартом и штруделем. Между тем, она входит в список двадцати лучших велогородов по версии Copеnhagenize — как и Буэнос-Айрес с Любляной и Севильей.  Десятки американских городов строят велодорожки и запускают городской велопрокат. Даже Лос-Анджелес может похвастаться не только самыми суровыми пробками в стране, но и тем, что на долю велосипеда здесь приходится больше 1% всех поездок. Москве до такого результата ещё работать и работать. Оценить обстановку помогают, например, визуализации на картах Google — если городе есть велодорожки и велосипедисты, они тоже туда попадут. Хороший признак — ограничение скорости до 30-50 км/ч — тем, где машины не гоняют, ездить на велосипеде не страшно даже без велодорожек. И ещё такой момент: велосипедная инфраструктура не требует масштабного строительства и появляется очень быстро. Если в каком-то городе не было велодорожек три года назад, это не значит, что за это время их не успели там сделать.

Screen Shot 2016-01-26 at 4.42.24 PM

Севилья на картах Google Maps

2 Проведите маркетинг. Прежде всего, узнайте, есть ли в пункте назначения городской велопрокат типа московского “Велобайка” — сейчас такие системы работают в десятках городов во всему свету (ключевые слова для поиска в интернете — bike share + название города). Обычно это самый удобный и экономичный вариант: городской прокат предлагает неограниченное число коротких поездок без доплаты, а вы не будете “привязаны” к велосипеду — в любой момент его можно просто сдать обратно. Однако не всегда наличие велопроката отражает уровень велосипедизма. Бывает, что велопрокат есть, а условий, чтоб безопасно ездить на нем по городу, практически нет. За примером ходить далеко не надо — именно так обстоят дела в Москве. Но бывает наоборот: в велосипедном Амстердаме городского проката вообще нет. В Копенгагене есть, но плохой: с тяжелыми электровелосипедами, маленькой зоной покрытия и высокими тарифами. Выгоднее воспользоваться традиционными пунктами проката, благо они там работают на каждом углу.

IMG_4320

Станция велопроката в Милане

3 Вникните в детали. Системы городского проката в целом очень похожи друг на друга, но бывают кое-какие местные отличия. Лучше узнать об этом заранее. В некоторых городах, например в Милане, нельзя купить абонемент в уличном терминале — только через интернет. В Миннеаполисе и Сент-Поле прокат, как и в Москве, не работает зимой. В Лондоне при отсутствии свободных мест на стоянке, пользователю дают дополнительные 15 минут бесплатно, чтоб найти другое место, а в Париже такого нет. Все это можно выяснить на сайте сервиса. Там же обычно есть и ссылка на мобильное приложение. Главная ценность таких приложений в том, что они показывают расположение терминалов на карте города, а иногда ещё и их загрузку. Правда, для этого впридачу к приложению понадобится ещё и интернет.

Screen Shot 2016-01-26 at 5.06.25 PM

Сайт лондонского велопроката с рассказом о принципах работы

4 Изучите альтернативы. Помимо городского и классического велопроката, в некоторых городах появились службы, действующие по принципу экономики совместного пользования. Самые известные примеры воплощения этого принципа — Uber и Airbnb. Похожим образом работает и Spinlister — желающие подзаработать выставляют свой велосипед для аренды и сами назначают за него цену. Передача велосипеда происходит из рук в руки, а оплата идёт через мобильное приложение или сайт. Иными словами, нужна банковская карта. Ещё один сервис — недавно запустившийся Donkey Republic (работает пока только в Дании). От Spinlister от отличается фиксированными ценами за аренду, которые начинаются от 10 евро в день, и тем, что забрать и сдать велосипед можно, не встречаясь с хозяином — арендные велосипеды запаркованы в городе и отмечены на карте.

Screen Shot 2016-01-26 at 4.49.15 PM

Доступные велосипеды в Будапеште на сайте Spinlister

5 Вникните в правила движения и уличного этикета. Почти во всех странах велосипедистам запрещено ездить по тротуару, а сам велосипед должен быть оснащён фарами. В Австралии и некоторых городах США обязательно нужен шлем. Самые сильные различия касаются правил поворота налево. В России он вообще запрещён, в Голландии для этого стоят выделенные велопреререстки, в Париже вполне нормально, когда велосипед для поворота перестраивается в третий ряд и едет среди машин, а в Лондоне лево — это вообще право, потому что там правостороннее движение. Помимо официальных правил есть ещё негласный уличный этикет. Во многих городах вполне нормально, когда велосипедист проезжает перекрёсток на красный — разумеется, когда на горизонте нет машин и переходов, умирать никто не хочет. Такое поведение встречается в Лондоне, Женеве, Париже и много где ещё. (Есть также места, и список их растёт, где проезд на красный официально легализован.) В Копенгагене люди всегда жестом показывают, когда собираются сделать поворот, — их этому учат в школе, а в Париже предупреждают о манёврах далеко не всегда. Самый простой способ понять, что к чему — понаблюдать за происходящим на улицах со стороны или уже в потоке прикрепиться к кому-нибудь из местных и копировать их действия. Только лучше выбирайте в качестве ролевой модели какую-нибудь матрону средних лет или господина в офисном виде — лихачи и правонарушители среди этой публики если и встречаются, то нечасто.

 

В Женеве вполне нормально проехать на велосипеде через «зебру»