Наука & Жизнь
комментариев 7

Дверинг: осторожно, двери открывются!

Существует два способа решать проблемы с безопасностью на дорогах. Первый способ — правильный, он предполагает устранение причины опасности. Второй способ — это перекладывание ответственности на потенциальную жертву. Он позволяет найти виноватого, но проблему не решает. Рассмотрим это на примере аварий, где велосипедиста сбивают неосторожно открытой дверью автомобиля.

Велосипедист, сбитый дверью машины по причине неосторожности водителя или его пассажиров, — слишком громоздкая формулировка даже в компактном английском языке. Поэтому в англоязычных странах придумали короткое и емкое определение этой проблемы — dooring (от слова door, дверь). За неимением лучшего,  будем использовать слово “дверинг”. Дверинг создаёт реальную опасность. Мало того, что сам по себе удар дверью может серьёзно покалечить, вне велодорожки сбитый человек рискует упасть прямо под колёса едущих за ним автомобилей.

В некоторых странах дверинг выделяется в отдельный вид дорожных происшествий. Водитель и его пассажиры должны убедиться, что велосипедов рядом нет, и только после этого открывать дверь. За непредусмотрительность можно поплатиться. Штрафы за дверинг есть, например, во многих городах Северной Америки. Причём, везде разные. Иногда они носят почти символический размер, но есть тенденция: там, где власти серьёзно развивают велотранспорт, рано или поздно встаёт вопрос об усилении ответственности за нарушения, создающие опасность для людей на велосипедах.

Например, в Вашингтоне штраф за дверинг хотят увеличить с 25 до 100 долларов. В канадской провинции Онтарио наказание составляет 365 долларов плюс три штрафных балла. В соседнем Квебеке штраф пока небольшой — 30 долларов, но уже обсуждается вопрос о его повышении. В Чикаго и без того серьезный штраф увеличили вдвое, в итоге он достиг 1000 долларов. При этом администрация города подкрепляет штрафные санкции наглядной агитацией.



Агитация — это очень важно. В австралийской провинции Виктория, где штрафы за дверинг тоже подняли со 148 до 369 местных долларов, количество сбитых дверью велосипедистов осталось на прежнем уровне. Денежных санкций мало, чтобы избавиться от вредной привычки открывать дверь не глядя. Нужна ежедневная работа, чтобы на месте старой сформировалась новая привычка — сперва смотреть, а потом открывать. Говорят, в Голландии будущих автоводителей сразу учат открывать дверь машины правой рукой — этот жест предполагает, что человек автоматически разворачивается лицом к окну. Когда несколько лет назад в Нью-Йорке всерьёз занялись развитием велотранспорта, на окнах у пассажирских мест в такси появились предупредительные наклейки.


У нас в Москве тоже агитируют — но не водителей и их пассажиров, а велосипедистов. Вместе с велополосой вдоль Бульварного кольца появились желтые таблички, призывающие велосипедистов остерегаться открытых дверей. Но может ли бдительный велосипедист предотвратить столкновение? Далеко всегда. Все зависит от того, когда именно откроется дверь.

В “Альбоме конструктивных элементов велотранспортной инфраструктуры”, который опубликован на сайт Департамента транспорта Москвы, говорится, что при скорости движения велосипеда 15 км/ч, расстояние наименьшей видимости составляет 15 м. Это значит, что человек успеет среагировать на происходящее (на это уйдёт примерно 2 секунды) и ударит по тормозам, а его велосипед полностью остановится. Если расстояние меньше, например, 10 метров, велосипед остановиться не успеет. Даже если сидящий на велосипед человек — чудо бдительности, он все равно врежется в открывшуюся дверь. Дальше — как повезёт. Если скорость велосипеда выше, расстояние наименьшей видимости тоже становится больше. При скорости 30 км/час оно составляет уже 40 метров.


Удивительно, но тот же самый департамент, который публикует у себя на сайте такие данные, занимается развеской табличек, перекладывающих ответственность с тех, кто сидит в машине, на тех, кто на велосипеде и заведомо уязвим. Могут ли человек за рулем и его пассажиры гарантированно предотвратить дверинг? Да, безусловно, — достаточно посмотреть на дорогу и лишь потом открывать дверь. Велосипедисты внезапно появляются из ниоткуда только в том случае, когда человек в автомобиле не ждёт их появления. Эта простая истина забавно обыграна в ролике о безопасности на дорогах, снятом по заказу транспортного департамента Лондона.

Теоретически, спасением велосипедиста может стать буферная зона между велодорожкой и парковкой. Но опять-таки не в Москве, где рекомендованная ширина буферной зоны составляет 0,75 метра — безопасная ширина вдове больше. Не говоря уже о том, что даже те водители, кто научился не парковаться на самой велодорожеке, не всегда уважают буферную зону. Да и странно тратить полтора метра на решение проблемы, которую можно решить вырабатыванием у водителей и их пассажиров привычки, полезной не только в общении с велосипедистами.

Пока пользователей велодорожки на Бульварном кольце спасает только то, что парковка находится справа — со стороны пассажиров, а они есть далеко не в каждом автомобиле. Но дверинг возможен не только на велополосах. Он не стал в Москве большой проблемой только потому, что общее число поездок на велосипеде здесь пока ещё невелико. Будут ездить больше — будет больше дверинга. В Чикаго в 2012 году (за год до удвоения штраф за доринг) было зафиксировано 250 таких аварий. У нас будет так же, если не начать решать проблему загодя. Для начала нужно снять нелепые желтые таблички, перекладывающие ответственность за аварию на жертву. А дальше думать, как привить водителям машин и их пассажирам полезную привычку — сперва смотреть на дрогу и только потом открывать дверь машины.

Фото: Probok.net.

7 Comments

  1. У этого явления давно уже, лет 15 как, есть русское название — «дверной подарок». Как его избежать? Достаточно просто — не прижиматься к припаркованным авто, ехать не ближе 0,5-0,7 метра от них, просматривать их глазами — по возможности. Использовать правило: быстрее едешь — дальше от машин. Если ты едешь на 0,7 м, то даже на большой скорости, как правило, можно среагировать маневром. Ну а если ты летишь под гору/по ветру — то надо вылезать левее уже прям к машинам, что на скорости 40+ км/ уже не будет особо напрягать едущих в правом ряду.
    Вот чем и плоха велополоса на Бульварном — так это тем, что ты зажат между парковкой и бордюром и тебе некуда «спасаться», что от дверей, что от пешиков, они тоже лезут на полосу, т. к. тротуар местами имеет антипешеходную ширину.. Поэтому как только дорога под гору, а скорость за 30 — я всегда выезжаю на основную дорогу — мне страшно на такой скорости лететь в полушаге от тротуара!

    Нравится

  2. Со временем все наладится. К велосипедистам привыкнут. А Первым всегда было не просто тяжело, а даже страшно ездить рядом с машинами. А разбиться о дверь авто в зоне велодорожки…. это нарушение водителя авто. Вот с него и спрашивать. Штрафовать водителя за невнимательность . Вот вам и деньги на велоинфраструктуру. )))

    Нравится

  3. Алексей says

    Это только в руках автовладельцев и пассажиров. С плотностью движения в Москве нет возможности держаться от припаркованных автомобилей всегда на безопасном расстоянии. Я катаюсь довольно часто. Со всей осторожностью и опытностью не удалось избежать подобного случая. Это довольно опасно и травмы остаются серьезные. Пройдет еще не мало времени пока у водителей сформируется привычка не расслабляться за рулем и после остановки. А оставшиеся дырка в плече заставляет быть в двое бдительнее проезжая по обочине.

    Нравится

  4. Аиша, деньги от штрафа не должны быть мотивацией их вводить или служить постоянным источником дохода для каких-то бюджетов. Вы предлагаете финансировать инфраструктуру переломанными костями?

    Нравится

  5. Уведомление: 5 проблем на вашем маршруте |

  6. Уведомление: Торонто против парковки на велодорожках | #velonation

  7. Уведомление: Как победить дверинг | #velonation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s