Наука & Жизнь
Comment 1

Все средства хороши

Выделенные велодорожки, доступный прокат, безопасная инфраструктура для детей и пожилых людей — самая автомобильная страна мира развивает велосипедный транспорт. Журнал Bicycling составил список новаций в восьми лучших велогородах Америки, а #velonation решил сравнить их с велосипедными достижениями московской администрации.

Солт-Лейк-Сити

По статистике, аварии с участием велосипедистов чаще всего происходят на перекрёстках, и Солт-Лейк-Сити стал первым в Америке городом, где осенью 2015 года построили выделенный велоперекресток. Образец подсмотрели у голландцев: проект включает островки безопасности, отделяющие велосипедистов от машин, и особые светофоры с фазами, обеспечивающими безопасный переезд.

0930_protected-intersection

А что у нас? Первый выделенный велоперекресток появился в Москве в конце осени — на площади Никитские ворота. К сожалению, удачной реализацию проекта не назовешь: высокие крутые бордюры делают перекрёсток небезопасным, а светофоры обеспечивают приоритет автомобилей — им зелёный свет горит по минуте и больше, а велосипедистам и пешеходам всего 15-20 секунд.

Портленд

В Портленде велосипеды можно перевозить на общественном транспорте. Все автобусы оборудованы внешним креплением, которое рассчитано на два велосипеда. В вагонах системы лёгкого рельсового транспорта имеются крючья, чтобы зафиксировать велосипед.

bus-downtown-portland

А что у нас? В Москве тоже есть троллейбусы с внешним креплением для велосипедов, но их пока немного. Зато велосипеды можно бесплатно возить в салоне наземного транспорта, а в некоторые часы — и в пригородных электричках. Подробности — здесь.

Миннеаполис

Уже пять лет в городе проводят мероприятие под названием «Открытые улицы» — часть улиц закрывают для автомобилей и отдают в распоряжение пешеходов и велосипедистов. В прошлом году «Открытые улицы» прошли восемь раз и собрали в общей сложности 65 000 человек.

Minneapolis-Open-Streets1

А что у нас? Проект по развитию  велокультуры Let’s bike it! собрал и передал в правтельство Москвы 6 500 подписей в поддержку акции «Летние улицы», которая тоже предполагает временное перекрытие центральной части города для машин. Власти проект одобрили и пообещали, что впервые такое мероприятие состоится в 2016 году.

Сан-Франциско

В 2008 году Велосипедная коалиция Сан-Франциско начала кампанию за строительство 160 км велодорожек. С тех пор часть этих планов была реализована, и активистам удалось заручиться поддержкой местных предпринимателей, которые убедились в том, что покупатели и клиенты на велосипедах помогают развитию их бизнеса.

CRW_6260-copy

А что у нас? В Москве до сих пор считают, что самые выгодные клиенты приезжают на машинах. Поэтому велосипедные и пешеходные проекты, предполагающие сужение проезжей части и сокращение парковочных мест, бизнес не приветствует.

Филадельфия

Чем больше на дорогах людей на велосипедах, тем безопасней движение, а городской прокат позволяет заметно увеличить велосипедный трафик. Прокат Indego, заработавший в Филадельфии в 2015 году, стал самым доступным в Америке — это первая и пока единственная система в стране, услуги которой можно оплатить не только картой, но и наличными. Теперь аудиторию проката смогут пополнить люди с невысоким уровнем доходов, у которых нет счета в банке. За первые 100 дней работы Indego им воспользовались 18 000 раз.

Philly_Indego_Bikeshare

А что у нас? Купить абонемент московского проката «Велобайк» пока можно только по банковской карте.

Вашингтон

В Вашингтоне тратят на велосипедную и пешеходную инфраструктуру больше, чем в любом другом городе США (в пересчета на душу населения). Принятый в 2013 году транспортный мастер-план предполагает строительство 110 км новых выделенных велодорожек.

ride-15th-capitol-2p1030274-1.jpg

А что у нас? В 2016 году департамент транспорта обещает создать до 50 км велополос за счет переразметки улиц, запустить первую очередь 75-километрового маршрута «Зеленое кольцо» между ТТК  МКАДом, пустить велополосу по всей длине Бульварного кольца и построить велодорожку длиной 15 км из Медведково в Мытищи. Будет ли эта велоинфрастуктура выделенной, пока не понятно.

Нью-Йорк

В Нью-Йорке уже построено около 600 км выделенных велодорожек, но город на этом не останавливается — развите велоинфрастуктура признали делом выгодным. По подсчетам местного департамента транспорта, велодорожки обеспечивают безопасность не только для велосипедистов, но и для пешеходов с автомобилистам.  Например, после открытия велодорожки на Коламбус-серкус, количество ДТП снизилось на 36%.

ChicagoDearbornStreet

А что у нас? Общая длина велодорожек в Москве — около 200 км, но большая их часть располагается в парках или нарисована на тротуарах. Исследования о влиянии велоинфрастуктуры на безопасность движения #velonation не известны.

Чикаго

Городские велоактивисты ведут кампанию «Безопасные велодорожки для всей семьи». Они добиваются прокладки велодорожек в спальных районах и считают, что велоинфрастуктура должна быть приспособлена для детей и людей старшего возраста.

chi-99-things-to-do-with-kids-summer-061-1

А что у нас? По правилам дети до 14 лет и взрослые, которые перевозят детей в велосипедных креслах и прицепах, должны в целях безопасности ехать по тротуару.

1 комментарий

  1. «Зато велосипеды можно бесплатно возить в салоне наземного транспорта, а в некоторые часы — и в пригородных электричках. Подробности — здесь.»

    Похоже, тут должна была стоять ссылка. Но нету ссылки.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s