В мире, Новости
Добавить комментарий

Новости недели: 14.12 — 20.12

Мировой рекорд велосипедной благотворительности, новые технологии на службе велосипедизма, велопарад в честь тайского короля и свежие цифры о пользе проката и выделенных дорожек.

1 В датском Орхусе можно будет ездить на велосипеде, не останавливаясь на красный свет, — с помощью системы радиочастотной идентификации ( RFID), которая используется, например, в торговле для защиты товара от кражи. Идея в том, чтобы оснастить велосипеды RFID-метками и установить на перекрестках считыватели — они будут распознавать приближающиеся велосипеды и оперативно включать им зеленый свет. Программа уже работает, но пока в тестовом режиме: метками оснастили двести велосипедов, а считыватель работает только на одном перекрестке Орхуса. Исследования показывают, что разгон велосипеда после полной остановки — дело энергоемкое; желание сэкономить силы заставляет людей ездить на красный свет или выбирать более быстрые и опасные дороги с меньшим количеством светофоров.

aarhus-by-bike

2 Пять месяцев назад в канадском Калгари открыли выделенную велополосу длиной 6,5 км, а на прошлой неделе подвели первые итоги ее эксплуатации. За отчетный период по полосе совершили 388 тысяч поездок. Рост составил в среднем 95% — в сравнении с сентябрем 2014 года, когда никакой полосы еще не было.  Женщин среди пользователей велополосы — 27%, а поддержку проекту высказали две трети жителей города (по данным телефонного опроса с случайной выборкой). Чиновники Калгари не только тщательно все подсчитали, но и представили собранные данные в наглядном виде — чтобы успешно продвигать велотранспорт, надо не только строить велодорожки, но и понятно рассказывать людям о своих успехах.  

calgary-cycle-track-fast-facts-1

3 Сотрудники Университета Калифорнии выяснили, как велопрокат меняет транспортные привычки горожан. Для этого они провели опрос 10 тысяч жителей Монреаля, Торонто, Вашингтона и городской агломерации Миннеаполис/Сент-Пол. Во всех четырех городах пользователи проката стали реже ездить на машине. В Вашингтоне об этом сообщили 25% респондентов, а в Миннеаполисе и Сент-Поле количество отказников от машины достигло 52%. Также выяснилось, что люди используют прокат по-разному: в центральных районах с высокой плотностью среды велосипед часто служит альтернативой коротким поездкам на общественном транспорте, а ближе к окраинам люди используют прокат, чтобы добраться до ближайшей остановки автобуса или электрички.

Nice_Ride_Bike_Kiosk.jpg

4 В пятницу в Бангкоке прошел велопарад под названием Ride For Dad («Едем за папу»). Мероприятие придумал наследный принц  Тайланда Маха Вачиралонгкорн в честь 88-летия своего отца короля Пхумипона Адульядета. Маршрут составил 29 км, а участники парада оделись в желтые майки — в Тайланде это цвет символизирует королевскую власть. Поддержать пожилого монарха решили около ста тысяч человек, и это еще не рекорд. В августе по призыву принца тайцы «ездили за маму» — тогда велопарад собрал 130 тысяч участников. В последние годы политическая жизнь в Тайлане спокойствием не отличалась, и принц считает, что массовые катания на велосипеде помогает гражданам страны вернуть чувство единства.

919590

5 Благотворительная организация Free Bike 4 Kidz при поддержке торговой цепочки Mall of America попала в «Книгу рекордов Гинесса» как самый щедрый даритель велосипедов. Около четырех тысяч волонтеров в течение двух месяцев приводили в порядок 5512 б/у велосипедов, чтобы потом раздать их детям из нуждающихся семей за рекордные 24 часа. А всего за время своего существования основанная в 2008 году организация одарила двадцать тысяч детей. Для желающих поддержать работу Free Bikes 4 Kidz есть две возможности: отдать им старый детский велосипед или перевести деньги на покупку нового.  

free-bikes-4-kidz-fs

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s