Наука & Жизнь
Добавить комментарий

С больной головы на здоровую

В Копенгагене решили почитать, сколько людей в городе пользуется велошлемами. Считают уже не в первый раз. Датский Совет по дорожной безопасности путем точечных замеров в часы пик и телефонных обзвонов насчитал, что таких людей — 26%. Но Микаэль Колвилл-Андерсен из Copenhagenize Design Company в эту цифру не верит — методика кажется ему недостаточно точной. К тому же, в отличие от совета, прицельно пропагандирующего шлемы, Колвилл-Андерсен считает, что шлем должен быть личным выбором каждого, а в целом такая практика скорее вредна для велодвижения. В общем, было решено сделать новый замер.

Copenhagen Bike Helmet Usage 2015

Люди без шлемов и в шлемах.

//embedr.flickr.com/assets/client-code.js6 мая 2015 на одном из самых оживленных перекрестков улицы Нёрреброгате установили видеокамеру, которая на протяжении 10 часов фиксировала все происходящее. За это время перекресток на велосипеде проехали 10 734 человек. Шлемы были только на 11%. Из чего Колвилл-Андерсен ведает вывод: люди чувствуют себя в безопасности и видят нужды в дополнительной защите в виде шлема — вот что значит хорошая велоинфрастуктура.

Copenhagen Bike Helmet Usage 2015

Люди в шлемах и без шлемов в зависимости от времени суток

//embedr.flickr.com/assets/client-code.js

История поучительная, даже если вы не согласны с Колвилл-Андерсеном в части отношения к шлемам, — удивительно, насколько сильно на результаты исследования влияет изначальная установка.

Фото Mikael Colville-Andersen

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s