Наука & Жизнь
комментария 4

По дорожке протягивай ножки

Этим летом в центре Москвы появилось примерно 15 километров новых велодорожек. Не так уж и много. Разговоров вокруг них гораздо больше.

Обычно оценить такие нововведения просят бывалых велосипедистов, хотя вообще-то велодорожки строят не для тех, кто уже ездит, а для тех, кто хотел бы передвигаться по городу на велосипеде, но пока боится. Велодорожка — не декоративный элемент, призванный сделать город «более европейским». У нее две вполне практические задачи. Первая — сделать поездки на велосипеде объективно более безопасными. Чем опасней и оживленней улица, тем сильнее там нужда в велодорожке. Вторая задача — посадить на велосипед новых людей. В этом смысле велодорожка работает как реклама, показывая, что администрация города готова позаботиться о тех, кто перемещается по городу на велосипеде. Давайте посмотрим, насколько успешно новые велодорожки решают эти задачи.

Бульварное кольцо

Дорожка считается экспериментальной — город решил не затевать капитальное строительство, а сделать разметку краской по асфальту. Строго говоря, это не велодорожка, а велополоса. Главный плюс проекта в том, что он масштабный и заметный. Видно, что власти города настроены серьезно. Но есть вопросы к реализации.

От проезжей части велополосу отделяет буферная зона. К сожалению, она недостаточно широкая, чтобы полностью исключить столкновение велосипеда с открытой дверью запаркованного автомобиля. Вдоль полосы развесили таблички с призывом к велосипедистам быть бдительней — получается что ответственность за возможные аварии переложили на потенциальную жертву. Это странно. Вторая проблема — даже те водители, кто не паркуется совсем уж внаглую на велополосе, считают возможным поставить машину на буферную зону. Нарушителей можно фотографировать бесконечно, но вот вполне показательный случай.

Processed with VSCOcam with kk1 preset

Видимо, тут действует та же логика, что при парковке на тротуаре: «Ну а что такого — я же аккуратно поставил, место для прохода есть, и вообще тут никто не ходит». Запуская проект в июне, департамент транспорта пообещал, что если водители не будут уважать велополосу, то ее в перспективе отгородят физическим бордюром. Пора уже так и сделать.

Есть еще проблема с приоритетами — по правилам водитель при повороте направо должен уступить велосипеду, который едет прямо. Правило относительно новое, поэтому развесили напоминания для водителей.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Кое-где возможные конфликты пытаются предотвращать с помощью настройки светофора — у велосипедов и сворачивающих машин разные фазы зеленого. В принципе, хороши оба варианта: можно разводить потоки, а можно дрессировать водителей. Плохо, когда нет системы. Например, на Трубной площади и на пересечении бульвара с Тверской улицей проблема решается настройкой светофоров. А вот на перекрестке с Мясницкой — только таблички.

Processed with VSCOcam with e1 preset

Малая Бронная

После реконструкции улица стала односторонней, и появилась велодорожка, позволяющая ехать в противотоке. Правильное решение, ведь велосипед приводится в движение не бензином, а человеческой силой. Делать крюк, чтобы на велосипеде объехать одностороннюю улицу, — слишком энегозатратно. Дорожку сделали односторонней — из центра к Садовому кольцу. В обратную сторону велосипеды едут вместе с машинами. Тоже логично — после сужения улицы скорость автомобилей стала ниже. А чем медленней едут машины, тем безопасней улица для велосипеда. В общем, в теории все сделали правильно, но опять есть вопросы к реализации.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Обратите внимание на профиль улицы: на выезде из дворов (а они тут на каждом шагу) на дорожке имеются впадины. Не велодорожка, а полоса препятствий с горками. Возможно, это понравится детям, но точно не взрослому человеку, которому надо быстро попасть из пункта А в Б. Разогнаться на такой дорожке можно разве что на горном велосипеде. На обычном городском будет не поездка, а скок-поскок, отзывающийся в позвоночнике. Кстати, Малая Бронная — место дислокации загадочных мини-парковок. Они маловаты даже для «стриды» с 16-дюймовыми колесами. Впечатление, что улицу действительно проектировали для малышей на велосипедах.

Processed with VSCOcam with m5 preset

Разогнаться до нормальных велосипедных 15-20 км/ч на Малой Бронной мешает еще и расположение дорожки. От проезжей части ее отделяет не только бордюр, но и полоса тротуара шириной около полуметра, в которую вмонтированы фонари. А вот между велодорожкой и тротуаром никакой ощутимой физической границы между не наблюдается. Точнее, имеется что-то вроде бордюра — он то полностью утоплен в дорожном покрытии, то выступает из него на где-то на сантиметр. По факту это не разграничение, а строительный брак. При этом, будем честны, — пешеходы на улице в большинстве. Надо ли упрекать людей, которые при такой планировке пространства заступают на велодорожку, чтобы послушать уличных музыкантов? Наверное, все-таки нет.

Processed with VSCOcam with a4 preset

В сложившейся ситуации люди уважают велодорожку и так больше, чем она того заслуживает. Логичней было бы сместить фонари, используя их как границу между велодорожкой или тротуарами. Или даже, учитывая количество пешеходов, вообще отказаться от выделенной велодорожки, заменив ее обычной велополосой, размеченной краской на проезжей части.

Большая Никитская, внутри Бульварного кольца

Велодорожка на Б. Никитской успешно спорит с прошлогодней велодорожкой на Пятницкой за право быть примером того, как не надо делать велодорожки.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Если коротко: во-первых, местами эта велодорожка не оставляет места пешеходам; во-вторых, на перекрестках она оснащена высокими бордрюрами. Сейчас эти бордюры стали подрезать — мелкая каменная крошка оставляет на асфальте белые следы, но сильно лучше от этого не стало. Подробности можно почитать у Варламова.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Пользователи велодорожки шутят, что после поездки по бордюрам впору сдавать велосипед в ремонт.

Снимок экрана 2015-10-08 в 14.11.14

На самом деле все еще хуже — проблема с бордюрами не только на Б. Никитской. Ими щедро оснащены все новые велодорожки в центре, просто на Б. Никитской больше перекрестков, поэтому они там заметнее. К велодорожке на Б. Никитской есть вопросы не только по поводу качества работ, но и глобально — зачем она вообще здесь нужна?

Большая Никитская — это двухстороняя улица, которая никогда не была особо быстрой. После реконструкции и сужения она стала еще медленней. Так что по ней можно без особого риска ехать велосипеде в одном потоке с машинами. Если бы проблема безопасности велосипедистов была решена в Москве сплошь и рядом, то эта велодорожка была бы вишенкой на торте. Но пока у нас вишенка без торта: безопасная (в ущерб пешеходам) велодорожка символично соединяет Моховую и Садовое кольцо — обе улицы абсолютно не приспособлены для велосипеда.

Большая Никитская, за пределами Бульварного кольца

После площади Никитских ворот (о ней чуть ниже поговорим отдельно) велодорожка на Б. Никитской из двухсторонней превращается в одностороннюю. Точнее раздваивается: на Б. Никитской дорожка ведет из центра к Садовому кольцу, а на М. Никитской — от Садового в центр. Сама улица при этом остается двухсторонней и достаточно тихой.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Как видите, люди спокойно едут в потоке с машинами. Хотя не все: некоторые думают, что если есть велодорожка, то ехать надо именно по ней, невзирая на указанное направление движения. Это массовая проблема; по-хорошему, департаменту транспорта пора начинать кампанию, разъясняющую, как пользоваться велосипедной инфраструктурой.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Помимо собственно велодорожки, на Б. Никитской имеются также велосипедные светофоры. Светофор на пересечении со Спиридоновкой настроен очень странно. Сперва велосипедисты вместе с пешеходами долго стоят на красный сигнал, давая дорогу сворачивающим направо машинам. Потом для пешеходов загорается зеленый, но велосипеды по-прежнему ждут — видимо для того, чтобы все желающие могли прогуляться по велодорожке. Зеленый сигнал на велосипедном светофоре горит от силы секунд семь.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Малая Никитская

Здесь велодорожка идет от Садового к площади Никитские ворота. Солнечный вечер, воскресенье — на соседних улицах лом народу, но тут ни велосипедов, ни пешеходов особо не наблюдается (зато наблюдаются бордюры).

Processed with VSCOcam with n1 preset

За исключением пары заведений, на М. Никитской нет никаких точек массового притяжения — ни кафе, ни магазинов. Это красивая историческая улица с посольствами, офисами и жилыми домами. Такая же как соседняя Спиридоновка, где летом тоже была реконструкция, но без велодорожки. И на тихой двухстороннней М. Никитской без нее тоже легко можно было бы обойтись

Processed with VSCOcam with n1 preset

Зато на М. Никитской имеется загадочный велосветофор. По правилам велосипедисты, если они не едут по проезжей части или по велодорожке, на перекрестках должны спешиваться и превращаться в пешеходов. А тут странное: велодорожки нет, а велосветофор наличествует. Как действовать — непонятно.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Площадь Никитские ворота

Московское правительство не раз ругали, что отдельные велодорожки никак не связываются в единую сеть. Вот, связали — практически в гордиев узел. После реконструкции здесь появился прямой пешеходный переход, чтоб быстро попасть с Тверского на Никитский бульвар — раньше для этого приходилось последовательно преодолевать три пешеходных перехода. Это хорошо. Но движение на площади, которое и раньше было довольно безумным, стало еще более запутанным. К тому же теперь площадь стала важной велосипедной развязкой, где сходятся велодорожки, идущие вдоль Бульварного кольца, Большой и Малой Никитских. У планировщиков возникла неплохая в принципе идея — максимально разделить разные потоки и, в частности, обезопасить велосипедистов от сворачивающих направо машин.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Для этого на перекрестках велодорожка заруливает на тротуар, фазы велосипедного светофора синхронизированы с пешеходными, и велосипедисты просто ждут, когда погаснет стрелка поворота и можно будет безопасно переехать через перекресток. Аналогичо организовано движение, например, Париже.  Беда в том, что правильная идея реализована чудовищно — опять бордюры. Причем, заезжать на них предлагается под углом. Тут стачивай — не стачивай, безопасным такой бордюр все равно не станет.

Processed with VSCOcam with kk1 preset

Вторая проблема: в отличие от того же Парижа, где потоки велосипедов и пешеходов разделены даже на тротуаре, тут все ждут зеленого светофора общим гуртом. Народа на площади всегда хватало, и если велодорожки сработают и привлекут сюда дополнительных велосипедистов, начнется дурдом. Велосипеды будут мешать пешеходам и наоборот.

Processed with VSCOcam with n1 preset

Хотя порядок движения по площади изменился, приоритеты остались прежними: зеленая фаза для машин составляет до полутора минут, пешеходам на переход отводится 15-20 секунд. Люди как бегали через переход, чтобы уложиться в отведенные им секунды, так и бегают. Велосипеды теперь приравняли к пешеходам. Если раньше можно было быстро пересечь площадь в потоке вместе с автомобилями, то теперь выезжать на проезжую часть нельзя, надо ждать зеленого сигнала, толкаясь на переходе вместе с пешеходами. На переправу через площадь уходит больше времени, а безопасней она не стала: вероятность свалиться с бордюров выше, чем риск попасть под машину в небыстром автомобильном потоке.

Processed with VSCOcam with f1 preset

Движение велосипедов на площади организовано криво и нелепо — под стать этой чудовищной картине на фасаде. Впечатление, что под видом заботы о безопасности, проектировщики решили упростить жизнь автомобилистам и убрать велосипеды с глаз долой, чтобы не болтались под колесами.

Мясницкая

В мае, когда на Мясницкой началась реконстукция по программе «Моя улица», здесь анонсировали не только расширение тротуаров, но и появление велодорожки. Но не случилось — велодорожки нет, хотя не помешало бы. Во-первых, улица односторонняя, так что здесь смело можно делать велодорожку, идущую в противотоке, из центра к Бульварному кольцу, где как раз имеется велополоса. Во-вторых, на улице множество точек притяжения в виде относительно недорогих кафе.

Processed with VSCOcam with e2 preset

Смотрите, какой широкий бордюр предусмотрен для фонарей — если чуть более рачительно расходовать уличное пространство, для велодорожки или велополосы место бы тоже нашлось. Самое смешное, что велосипедных парковок здесь едва ли не больше чем парковочных мест для машин.

Подведем итоги

Далеко не все новые дорожки выполняют свою самую главную функцию — сделать движение на велосипеде более безопасным. Отчасти это происходит потому, что они располагаются на улицах, где и так можно было ездить на велосипеде без особого риска. А там, где дорожки действительно нужны, дело портит низкое качество работ. В некоторых местах, например на Никитских воротах и на Большой Никитской, велосипедная инфрастуктура создает проблемы велосипедистам с опытом и мешает пешеходам. В других местах, например, на Бульварном кольце, городским властям не хватает решимости, чтобы довести хорошую идею до победного конца — убрать с велополосы незаконную парковку.

Зато есть ощущение, что новые велодорожки и велополосы успешно решают свою вторую задачу — стимулируют людей. Кажется, что велосипедов на улицах стало больше. К сожалению, данных, подтверждающих эти догадки, пока толком нет. Дептранс утверждает, что велополосой на бульварах за три месяца воспользовались 90 тысяч раз. Но этого мало. Как изменилась численность велосипедистов после ввода новых велодорожек, снизилось ли число аварий, как новые велодорожки влияют на местный бизнес — чем больше таких данных, тем проще будет продвигать дальнейшее расширение велосипедной инфраструктуры.

Продолжение следует

По техническим причинам в этом обзоре нет ни слова на Большую Ордынку, где появилась велополоса. Отзывы о ней в целом хорошие, надо будет проверить, несколько они справедливы. Кроме того, своего часа ждет строящаяся велодорожка на Неглинной улице. Она пока еще в стадии стройки, но есть ощущение, что результат может получиться вполне удачным.

Processed with VSCOcam with n1 preset

4 Comments

  1. Уведомление: Все средства хороши | #velonation

  2. Уведомление: Все средства хороши | Велосоюз Татарстана

  3. Уведомление: Сказка о потерянных велодорожках. Часть 2.  |

  4. Уведомление: Как ездить на велосипеде по городу быстро и эффективно | #velonation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s