Наука & Жизнь
Comment 1

Вело любят счёт

Две трети жителей Нью-Йорка добираются до работы пешком, на ОТ или велосипеде, а в городе Дэйвис на долю велосипедов приходится 23% всех поездок. Эти и другие удивительные факты о «самой автомобильной» стране мира содержатся в докладе Лиги американских велосипедистов.

При этом считается, что Лига несколько занижает масштабы велосипедизма в стране из-за строгости учета. Подсчету подлежат исключительно поездки на велосипеде на работу. Если кто-то едет на вело по магазинам, в театр или даже на учебу, его в статистику не включают. Также туда попадают далеко не все комьютеры, которые комбинируют велосипед с другими видами транспорта, например, проделывают часть пути на электричке. При такой суровой система Лига насчитала в США 904 463 велосипедиста (по данным на 2014 год). Для страны с населением почти 319 миллионов результат не то чтобы блестящий, но Лига отмечает рост по всем фронтам. В целом по стране он составляет 62%.

Велодорожка в даунтауне Лос-Анджелеса

Велодорожка в даунтауне Лос-Анджелеса

Больше всего людей, которые ездят на работу на велосипеде, в Нью-Йорке — 42 806. Но этим рекордом город обязан исключительно своим размерам. Доля велосипеда в транспортных поездках там всего 1,1%. В Лос-Анджелесе, который считается образцовым автомобильным городом, процент чуть больше — 1,3%, хотя в абсолютных числах велокомьютеров тем меньше. А в Портленде (штат Орегон), занимающим третью строчку в этом рейтинге, на велосипеде перемещаются 23 347 человек, и это целых 7,2% процента от общего числа поездок.

Общие принципы развития велоинфраструктуры закреплены в США на федеральном уровне.

Портленд вообще всячески подтверждает репутацию самого велосипедного города США, фигурируя практически во всех таблицах Лиги. У него 6 место в списке городов с самой большой долей поездок на велосипеде и 4-е в хит-параде гордов, где число велокомьютеров растет быстрее всего — с 2000 года оно выросло на 306,6%. А самый интенсивный рост показывает Детройт, бывший центр автомобильной индустрии, — там доля велосипедов увеличилась на 403,2%, хотя пока она составляет меньше процента от общего числа поездок.

Велосипедное лидерство среди городов с населением больше миллиона распределилось так: 1-е место у Филадельфии, где доля велосипедов составляет 1,9%, 2-е место — Чикаго с 1,7%, 3-е — Сан-Диего с 1,3%. Следующие две строчки занимают Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Самое удивительное, что Нью-Йорк довольно часто фигурирует в новостях как положительный пример велосипедизации, а Лос-Анджелес по-прежнему вспоминают в основном в связи с его гигантскими парковками и повальным пристрастием а автомобилю.

Велодорожка в Чикаго

Велодорожка в Чикаго

Среди маленьких городов самым велосипедным оказался студенческий город Дейвис (штат Калифорния). Там на вело совершают 23,2% всех поездок. Было бы большим искушением сделать вывод, что в небольших городах развивать велосипеды проще, но нет — Дейвис единственный маленький город, где на долю велосипедов приходится больше 8%.

Рост велосипедизма в США — результат строительства велодорожек, создания велопроката и вообще серьезного отношения властей к этой проблеме. Общие принципы развития вело инфраструктуры закреплены на федеральном уровне. Но еще больше внимания и денег достается общественному транспорту — во многих городах обновляют автобусные сети и серьезно думают, как бы пересадить людей с машин на ОТ. Делается это не из вредности, а, например, ради борьбы с ожирением. Тут результаты выглядят более впечатляюще. В Нью-Йорке 68,1% жителей добирается на работу пешком, на велосипеде или на общественном транспорте. В Филадельфии таких людей 37%, а в Чикаго — 36,6%. И снова удивляет Лос-Анджелес, где без машины обходится 15,3% горожан. Так что не верьте стереотипам и чаще садитесь на велосипед.

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s