Практика

На четыре счета

Велосипедные трекеры не только тешат спортивное тщеславие путем расшара атлетических результатов в соцсетях, но и могут приносить кое-какую практическую пользу простому человеку. Например, позволяют фиксировать маршруты, делиться лайфхаками с друзьями и наконец-то выяснить, служат ли поездки на работу на велосипеде альтернативой тренажерному залу. #velonation в течение пары недель использовал четыре разных приложения и теперь делится впечатлениями — с точки зрения человека, который далек от спорта, но регулярно передвигается на велосипеде по городу.

Strava

stra

Трекер позиционирует себя как сообщество спортсменов — бегунов и велосипедистов, а значит, даже рядовая поездка в булочную будет засчитана как тренировка. Чтоб тренироваться было бодрей и веселей, в трекере имеется встроенный электронный тренер, а также широкие возможности для соревнований с друзьями и незнакомцами. Strava — это еще и социальная сеть, где наверняка уже зарегистрирована половина ваших реальных и виртуальных знакомых, и вы можете в подробностях рассмотреть маршруты, которыми они пользуются. В России, где знание всевозможных лайфхаков сильно упрощает любую поездку, — это куда полезней любых соревнований. Информацию о поездках, включая маршруты, можно также расшеривать в соцсетях, вставлять в блоги и автоматически подгружать в приложение UP.

В платной версии трекера имеется счетчик уровня сверхнагрузки, рейтинговые таблицы с фильтрами и другие вещи, назначение которых простому человеку не всегда понятно. Простому человеку вполне хватит и бесплатной версии — в ней и так куда больше функций, чем обычно требуется. Отдельный дивный мир представляет собой десктоп-версия Strava, призванная сделать “тренировки эффективными, а мотивацию – железной”. Там даже есть магазин спортивной экипировки, а также “конструктор маршрутов”, но слишком доверять ему не стоит. Судя по результатам, программка комбинирует данные о поездках других пользователей с автомобильными картами и, похоже, ничего не знает о существовании в Москве опасных бессветофорных  дорог.

Главный минус трекера, помимо выраженной спортивной направленности, — неочевидный интерфейс. Вот пойди догадайся, что для загрузки поездки в профиль нужно, помимо кнопки стоп, нажать еще и на флажок. Впрочем, это приходит с опытом.

Runtastic Road Bike

Run

Придуманный для спортсменов, этот трекер имеет все данные, чтобы понравиться любителям покрасоваться перед друзьями в соцсетях. Самая эффектная функция: Runtastic позволяет не только отшаривать маршруты задним числом, но и наладить у себя на на странице в фейсбуке или твитере онлайн трансляцию поездки. В теории это можно применять как средство безопасности на случай поездки в какой-нибудь стремный райончик, но куда больше шансов, что вы превратите эту штуку в орудие троллинга знакомых, перемещающихся по вечерним пробках на личном авто.

Из реально полезного: в пути можно делать фотографии, которые будут автоматически привязываться к соответствующей точке маршрута. Друзья, жаждущие лафкаков, будут рады такой наглядности, а вам не придется объясняться с ними на пальцах. К отчетам о поездках, включающим непременные скрость-время-расстояние, каллории и температуру за окном, можно также вручную добавить смайлик и иконку с изображением рельефа местности.

В остальном Runtastic имеет выряженную спортивную направленность, начиная от интерфейса в бодрых красных тонах и заканчивая возможностью получить за дополнительную плату программу тренировок. Имеется также электрические голос, докладывающий о спортивных достижениях по мере прохождения маршрута — предлагается шесть языков на выбор, некоторые в мужском и женском исполнении (русского среди них нет). К счастью, включается он только по желанию пользователя.

Endomondo

End

Создатели этого трекера знают о том, что люди порой использут велосипед не только как спортивный снаряд, но и в качестве транспортного средства. Вы даже сможете указать это в настройках, выбрав там опцию cycling (transport). Но это все равно ни от чего не спасает — любая поездка будет числиться тренировкой.

Стоит подключиться к приложению, и оно тут же начинает отправлять вам приглашения к участию в каких-то челенджах. Хуже того, Endomondo в автоматическом режиме и без всякого предпреждения запускает работу электронного тренера. Если вы привыкли возить телефон в кармане или на дне сумки, то, возможно, никогда об этом не узнаете, но горе тому, кто слушает в пути музыку через bluetooth-колонку — каждый километр электронный голос будет давать отчет о ваших результатах, пока вы, покопавшись в настройках, не отключите его к чертовой матери. И даже после этого программка аккуратно сосчитает, с какой скоростью вы прошли каждый из километров своего пути — эти данные прилагаются к обычным статистическим данным.

Надо сказать, что своих подсчетах она бывает очень щедра — городские велосипеды, перемещающиеся со скоростью 86 км/ч, встречаются только в параллельной реальности под названием Endomondo. Данные о сожженных калориях тоже можно смело делить на два, и эта неточность сводит на нет все диетические преимущества, которые дарит возможность совместить статистику Endomondo с данными приложения MyFintessPal, помогающего следить за режимом питания.

Cycly

cyc

У приложения простой и понятный интерфейс — настройки минимальны, а вопросов, куда жать, не возникает. Правда, доступно только для iOS. Перед поездкой надо выбрать ее тип: по делам, активный отдых или веломероприятие. Спортсменов, как отдельный класс, приложение не признает — сердцебиение не считает, подъемы в горки не фиксирует и так далее. Зато, помимо традиционных километров, времени в пути и калорий оценивает экономию денег и CO2 — в сравнении с машиной.

Создатели Cycly поставили хорошую цель — чтоб люди ездили на велосипеде чаще. Приложения типа Swarm, где пользователей соревнуются за виртуальные медальки, доверия у них не вызвали — стимулировать поездки решили материальными методами: километры конвертируются в баллы, а баллы материализуются в скидки и спецпредложения. Вот тут-то и вышла загвоздка. Приложение заработало в начале июлня, а первые скидки появились только в августе, а сейчас соотвествующая страница сайта опять пустует.

Еще одна проблема: невозможно поделиться маршрутом, иначе как самым примитивным образом — сделав скриншот на компьютере. Расшерить можно только сам факт свершившейся поездки — на странице пользователя в соцсетях появляется логотип Cycly и надпись: “Езжу на велосипеде — получаю бонусы”. Мало того, что выглядит это как-то нищебродски, так еще и неправда.

В итоге спустя три с лишним месяца после запуска приложение имеет чуть больше тысячи зарегистрированных пользователей, и будущее его туманно. Спасет проект разве что полная перезагрузка будущей весной.