В мире, Новости
Добавить комментарий

Холодный прием

Монреаль — это очень важный город для тех, кто считает, что велосипед в Москве невозможен, так как у нас полгода зима. Дело в том, что Монреаль — очень холодное местечко, гораздо холоднее Москвы. Средняя температура января здесь -10,2 ° против наших московских -6,5 °. Это не мешает Монреалю последние несколько лет входить в двадцатку лучших велогородов мира. Велодорожки тут стали строить еще в 1980-е годы. Но, как оказывается, этого мало. В последнее время город начал немного сдавать позиции, и теперь ему надо срочно догонять передовиков велосипедизма. Благо, для этого есть все возможности — в Квебеке как раз планируют откорректировать нормы безопасности движения, и горадминистрация Монреаля уже высказала свои соображения по этому поводу. Если коротко, то новые правила должны сделать жизнь велосипедистов проще и безопасней. Например, уменьшить число аварий, когда водители или пассажиры на выходе из машины по неосторожности сшибают велосипед раскрытой дверью.

Флаер кампании

Флаер кампании «Одна дверь, одна жизнь»

В соседнем штате Онтарио невнимательных автовладельцев за такие дела уже штрафуют на 1000 долларов, но в Квебеке, где на сбитых дверью велосипедистов приходится пятая часть дорожных происшествий, штраф — всего 30 долларов, и мэр Монреаля Денис Коддер этим недоволен. При этом чиновник хочет, чтобы перед законом были равны все — автомобилисты уважали велосипедистов, а велосипедисты не покушались на права пешеходов, тогда-то и наступит настоящая справедливость. Вот краткий перечень того, что планируют изменить в текущих правилах власти Монреаля.

1 Вводится принцип предусмотрительности. Больше никаких «я его не заметил» и «он сам выскочил» —водители машин обязаны следить за наличием велосипедистов на дороге. Человек на велосипеде более уязвим, чем человек в салоне машины, и водители должны это понимать.

2 Частично вводится правило, известное как «Остановка Айдахо» (Idaho stops) — велосипедисты получат право трактовать знак «Стоп» как «Уступите дорогу». Им не придется в обязательном порядке останавливаться на нерегулируемом переходе — достаточно будет снизить скорость, чтобы пропустить пешеходов. Правда, в отличие от штата Айдахо, о поездках на красных свет речи пока не идет.

3 С велосипедистов снимут обязанность ездить исключительно с правого края в правом ряду. Они могут перемещаться там, где им комфортней. Это снизит риск инцидентов с раскрытой дверью. При этом сбивание дверью будут рассматривать как полноценное ДТП, ответственность за которое возлагается на водителей. Кроме того, между движущейся машиной и велосипедом должна быть дистанция — как минимум метр.

4 Велосипедистам разрешат перемещаться между полос, по полосам ОТ и даже тротуарам, например, в случае дорожных работ или других потенциально опасных помех. Если на перекрестке велосипедист едет прямо, а машина поворачивает направо, водитель должен ему уступить.

5 Штрафы за нарушение правил станут выше. В том числе, и для велосипедистов, которые сейчас, в зависимости от проступка, рискуют заплатить 15-30 долларов.

6 В правилах будут более четко сформулировано, кто может ездить по велодорожкам. Помимо собственно велосипедов, туда допустят скейтборды, ролики и электрические инвалидные каталки.

7 Велосипедистам во время поездки будет запрещено говорить по телефону и слушать музыку во наушниках.

8 Ездить на велосипеде в пьяном виде или под воздействием других видов дурмана тоже запретят.

9 На широких велодорожках велосипедистов смогут ездить не только змейкой, а по нескольку человек в ряд.

10 Вводить обязательные велошлемы в Монреале не планируют, поскольку такие требования зачастую ведут к снижению числа велосипедистов на дорогах.

11 Зато планируется внести поправки в правила, регулирующие необходимость в фонарях и катафотах, чтобы сделать велосипедистов более заметными на дороге.

12 Правила, касающиеся тормозов, тоже будут меняться. Сейчас на велосипеде обязательно должен быть задний тормоз, а в будущем хотят узаконить и другие методы торможения. В том числе и те, что используют владельцы велосипедов с фиксированной передачей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s