Практика

Прокат велосипедов

Град с кирпичом, алкогольное опьянение, прокол колеса или слишком длинный маршрут — все это хороший повод не ехать на велосипеде самому, а прокатить его на каком-нибудь виде транспорта. Благо возможностей предостаточно. Любишь кататься? Тогда не будет эгоистом и не отказывай в удовольствии своему велосипеду.

Наземный общественный транспорт

В этом году на некоторых маршрутах (например, № 35, № 28 и № 95) запустили троллейбусы с внешними креплениями для велосипедов. Впрочем, возить велосипед на троллейбусах, автобусах и трамваях можно и без креплений — прямо в салоне и к тому же бесплатно. Главное, чтоб велосипед был чистым и не мешал пассажирам. Его надо занести через вторую дверь и разместить на так называемой накопительной площадке. Есть, правда, ограничение — только один велосипед на пассажира. Предполагается, что оплачивать проезд человек с велосипедом будет с помощью валидатора, закрепленного у второй двери. На практике такие валидаторы есть не везде, и если нет желания путешествовать «зайцем», придется поупражняться в ловкости — добраться до основного валидатора, не уронив велосипед, бывает непросто.

Метрополитен

Правила разрешают провозить складные и детские велосипеды. Обычные модели, в теории, можно заносить в метро в разобранном состоянии, со снятым колесом. Но в правилах это четко не прописано — все зависит от доброй воли контролеров. Особо настырным удается проносить велосипеды в метро в неразобранном виде. Они либо ломятся через турникеты, невзирая на свист и крики контролера, либо бьют на жалость. Иногда это срабатывает. В этом году энтузиасты запустили петицию в адрес дептранса с просьбой разрешить провоз велосипедов в метро вне часов пик. Следить за развитием ситуации можно тут.

Пригородные электрички

Возить велосипеды в электричках можно в любое время, причем, с 11.00 до 16.00 и с 21.00 до 6.00 провоз бесплатный. Что, впрочем, не освобождает от необходимости получить билет в кассе. Льгота действует только на территории Москвы и области.

Такси

Как отдельную услугу провоз велосипедов пока предлагает только «Яндекс. Такси» — ищите ее в списке «Требований». За провоз велосипед берут дополнительные 200 рублей к стоимости поездки. По вызову приезжает автофургон, где достаточно места для двух велосипедов, а салоне имеются места для двух пассажиров. Теоретически, доставить велосипед может и любая таксмоторная служба при наличии у нее автофургонов, но такую возможность стоит обсудить заранее.

5 Comments

  1. Hi Dear, are you actually visiting this web site on a regular basis,
    if so afterward you will without doubt get good experience.

    Нравится

  2. Уведомление: На работу на велосипеде зимой | #velonation

  3. Уведомление: На работу на велосипеде зимой | Велосоюз Татарстана

  4. Уведомление: 9 причин поехать по тротуару |

  5. Уведомление: Велосипед + электричка = выгода | #velonation

Обсуждение закрыто.