Призраки прошлого

Сара и Гэбриэл Крисман насколько увлечены викторианской эпохой, что решили в ней поселиться — купили себе дом конца XIX века в американской глубинке и начали обустраивать быт. Идея заключалась в том, чтобы изучить любимый период не по книжкам, а на собственном опыте. Погружение в исторический контекст началось в того, что Сара переоделась в платья с корсетом, а потом супруги стали планомерно заменять все прочие предметы быта на антикварные или их реплики. Причем, действовали рачительно и меняли только то, что входило из строя — современные вещи оказались настолько недолговечными, что процесс не занял много времени. Сейчас Крисманы освещают свой дом масляными лампами, готовят по старинным книгам, спят на матрасе, который Сара сшила своими руками, а Гэбриэл носит очки XIX века.

Фото Don Willot
Фото Don Willot

Никаких телевизоров и телефонов. Единственное, что связывает Сару и Гэбриэла  с современностью, это сайт, где они подробно описывают свою увлекательную жизнь, анонсируют лекции, презентации и книжки — с этого они, собственно, и живут.

Фото Don Willot
Фото Don Willot

Отдельная рубрика посвящается велосипедам. Сара активно перемещалась на велосипеде еще в школьные годы, до того, как облачилась в платья до пят, но теперь у них с мужем модели под стать любимой эпохе. Гэбриэл ездит на реплике пенни-фартинга 1885 года марки Victor. У Сары — копия трехколесного велосипеда Rudge Rotary. Оригинал был выпущен в 1880-е годы, а копию сделали в 1990-е. Такие велосипеды были удобны для дам в платьях и сложноустоенном викторианском исподнем и всячески им рекомендовались как средство для укрепления здоровья.

Фото Matt Choi
Фото Matt Choi

Не так давно Крисманы совершили на своих велосипедах променад вдоль заброшенной железной дороги (когда-то она соединяла шахты, где добывали серебро) протяженностью 120 км. Разумеется, на них были одежды, приличествующие эпохе. Гэбриэл ездит на велосипеде в костюме, который ему пошила доверенная портниха по образу и подобию нарядов из коллекции музея Victory & Albert Museum, а Сара смастерила свое платье сама по старым выкройкам. Чтобы подол не задирался, к нему с обратной стороны пришита тяжелая кожаная лента. Без корсета тоже, естественно, не обошлось. Сара утверждает, что этот непременный атрибут викторианского дамского туалета — для велосипеда не помеха. Об этом она подробно пишет в своей книжке “Викторианский секрет: что рассказал мне корсет о прошлом, настоящем и обо мне самой”.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s