Наука & Жизнь
Comment 1

Первозакрыватель

Депутат госдумы Вячеслав Лысаков считает, что велополосу на Бульварном кольце (сам он называет ее велодорожкой) надо поскорее закрыть. Ради безопасности. А еще потому, что там никто не ездит.

Если верить Википедии, Лысаков многое успел в жизни: он учился на огранщика алмазов, работал массажистом и фельдшером, служил простым матросом на рыболовецком судне. Но свое настоящие призвание нашел в 2005 году, основав и возглавив движение автомобилистов под названием “Свобода выбора”. После этого судьба человека, который, судя по количеству и разнообразию осовенных им профессий, мог бы сделать много чего хорошего, приняла несколько спорное направление.

Депутат госдумы Вячеслав Лысаков.

Депутат госдумы Вячеслав Лысаков.

Сейчас Лысаков возглавляет «Партию автомобилистов» и борется за их права. Самая громкая и успешная его инициатива — отмена штрафа за превышение  скорости в пределах 20 км/ч. Объяснялось это умозрительным предположением, что приборы, фиксирующие скорость, могут сильно ошибаться. При этом существуют совсем неумозрительные данные, что чем выше скорость машины, тем выше вероятность, что при ее столкновении с человеком, человек будет убит. Причем, зависимость эта не линейная — после 50 км/ч вероятность сбить человека насмерть резко идет вверх, подбираясь к 100%. На российских долгах автомобили и так ездили с почти убийственной скоростью 60 км/ч (это мы говорим про ответственных водителей) , а когда вышла поправка, люди решили, что теперь можно безнаказанно гонять 80 км/ч. И не где-нибудь на шоссе, а в гуще городских улиц. Есть также данные, что по мере роста скорости машины, у водителя сужается угол обзора, что тоже влияет на рост аварийности.

Лысакова предупреждали, что хорошего от этой поправки не будет, но он говорил, что все путем, резкого роста аварийности не наблюдается. В реальности дело обстоит так: если брать данные за май, то в 2013 году было зафиксировано 7930 смертей за месяц, а 2014 году (после принятия поправки)— 8641. Статистика как будто говорит не в пользу Лысакова, но справедливости ради — цифра то растет, то снова снижается из года в год.

Важно другое: каждый месяц на дорогах нашей страны гибнет несколько тысяч человек, большинство из которых — автомобилисты. А политик, который строит карьеру на защите прав автомобилистов, говорит, мол, ничего страшного, резкого роста нет и слава богу. Я не знаю, почему сами автомобилисты продолжают считать этого персонажа своим другом и защитником. По-моему, он просто циничная скотина.

Где-то через полгода Лысаков вдруг прозрел и обнаружил, что автомобилисты стали ездить 80 км/ч, и вообще обстановка на дорогая какая-то не волшебная. И теперь согласен отыграть все назад — надо только дождаться, чтобы государственная дума нашла время рассмотреть этот вопрос. Если поправку уберут, то не штрафуемое нарушение скорости сократиться до 10 км/ч. То есть, люди по-прежнему будут ездить 70 км/ч. О том, чтобы снижать скорость в городах хотя бы до 50 км/ч и спасать человеческие жизни, речь не идет.

Велополоса на Бульварном кольце оборудована решетками, которые снижают риск аварий. Фото @MoscowCyclist

Велополоса на бульварах оборудована решетками, снижающими риск аварий. Фото @MoscowCyclist

Теперь депутат Лысаков, так много сделавший для автомобилистов, взялся за велосипеды. На днях он дал понять, что шутить не будет: «Мы проверим какие маршруты (велосипедов) нужно закрыть. Например, по Бульварному кольцу — это безумие просто, по пешеходной зоне, где съезды и остановки». Звучит немного загадочно, но ясно, что спуску велосипедистам он не даст. Хотя, по его данным, никаких велосипедистов там нет — не больше 3-4 человек в час. Дептранс считает, что с момента открытия велополосы в начале июня, ею воспользовались около 90 тыс. раз  (это пока неофициальные данные). Необходимость закрытия велодорожки аргументируется тем, что она «создает проблемы безопасности». Ага, скорость 60 (читай 80) км/час проблем безопасности не создает, их создает велополоса, придуманная специально для того, чтобы разделить потоки и избежать столкновения машин и велосипедов. В автомобильный сообществах также распространяется текст с еще более интересными цитатами: якобы Лысаков сотоварищи насчитали, что на Тверском бульваре велосипедист должен на участке 850 м спешиться 17 раз. Ошеломительный уровень экспертизы! Правда, первоисточник этих откровений не находится. Возможно, Лысаков все-таки не настолько глуп.

Лысаков (предположительно) считает, что на красных участках надо спешиваться

Лысаков (предположительно) считает, что на красных участках надо спешиваться

Самое печальное, что все известно наперед. Лысаков — не какой-то уникальный самородок. Был уже один такой деятель, только в Канаде — мэр Торонто Роб Форд, получивший этот пост на волне популизма. Он обещал бороться с налоговым бременем, в частности, отменил пошлину за регистрацию автомобилей. А еще потратил уйму денег на уничтожение велодорожек — естественно, ради безопасности. «Дороги построены для автобусов, машин и грузовиков, а не для велосипедистов. Мое сердце обливается кровью, когда кто-то из них погибает, но это их вина». Возможно, мэр рассчитывал, что люди просто перестанут ездить по городу. Но они не перестали, и смертей стало больше.

Роб Форд, экс-мэр Торонто.

Роб Форд, экс-мэр Торонто.

Сам Форд демонстрировал очень серьезное отношение к безопасности на дороге: он управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, читал, будучи за рулем на скоростной трассе, и разговаривал по телефону. Он также знаменит тем, что прогуливал работу, приходил на работу пьяным, курил крэк и похабно вел себя с женщинами. Горсовет Торонто несколько раз отстранил Форда от работы, а под конец передал его полномочия заместителю.

Уничтожение велополосы в Торонто.

Уничтожение велополосы в Торонто.

Бывший мэр намерен вернуться во власть в 2018 году, но пока совершенно свободен, так что Лысакову стоит пригласить его в Москву, оценить целесообразность велодорожек.  Вместе они наведут в столице порядок.

1 комментарий

  1. Уведомление: ПДД для велосипедистов |

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s