Дома, Новости
Добавить комментарий

Срочная доставка

В Петербурге появилась велокурьерская служба Quick Parcels, работающая по принципу Uber. То есть своих курьеров у компании есть, зато имеется мобильное приложение, которое помогает курьерам и их потенциальным клиентам найти друг другу. Идея принадлежит Павлу Гуганову, сооснователю компании Velotton (они шьют рюкзаки и прочий багаж с прицелом на велосипедистов). «Однажды я решил купить смеситель в интернет-магазине, уже стал оформлять заказ и увидел, что доставка возможна только через два дня, — рассказывает Павел. — А мне смеситель требовался срочно, при этом съездить за ним сам я не мог. В этот момент у меня и появилась идея сервиса. Я стал размышлять как ее развить, сделать лучше существующих аналогов, затем наступил период написания приложений — на это ушло около пяти месяцев».

Пока заявленная скорость доставки составляет 10 часов (хотя на практике, как говорит Павел, выходит быстрее), в за день курьеры Quick Parcels перевозят 10-15 посылок. Средняя стоимость услуги — 350 руб. Курьеры берут «на борт» любой груз весом до 5 кг при условии, что он не очень хрупкий. Оформить заказ можно не только через мобильное приложение, но и прямо на сайте.

В перспективе, рассчитывают авторы проекта (вместе с Павлом сервисом занимаются его коллеги по Velotton), число заказов должно вырасти примерно в десять раз, а доставляться они будут за 2-3 часа. В том числе, и ночью. При таком раскладе проект имеет шансы станет коммерчески оправданным.

Не исключено, что зимой какая-то часть курьеров пересядет на метро, но всё же ставка делается именно на велосипеды, так как, помимо коммерческой, у  проекта есть еще и идейная составляющая — продвижение велосипедов как быстрого, экономичного и эстетичного транспорта. Поэтому среди обязательный требований к потенциальным курьерам, помимо возраста 18+, общей адекватности и способности развивать среднюю скорость не менее 20 км/ч, значится еще и красивый городской велосипед. Например, шоссейник или фикс. «Возможно, когда к клиенту пару раз приедет опрятно одетый курьер на велосипеде и привезет ему посылку, и при этом еще и будет улыбаться, он задумается о том, чтобы попробовать пересесть на велосипед», — надеется Павел, который вместе с коллегами по проекту сам ездит на велосипеде круглый год.

Сервис работает в тестовом режиме уже месяц, и в роли курьеров пока выступают друзья основателей, однако проект будет расширяться не только в ширь, но и в глубь — уже в сентябре должно открыться отделение в Москве. И в будущем в каждом из охваченном сервисом городов будет назначен «старший курьер», отвечающий за «фейсконтроль» потенциальных курьеров и их велосипедов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s