Наука & Жизнь
комментария 2

Тили-тили-тесты

В прошлую пятницу Александр Колесников, совладелец магазина «Колесо-колесико, известного также как бисиклетная  Peugeot, затеял устроить тест-драйв складных велосипедов разных марок. Связано это было с тем, что к ним в бисиклетную поступили складные велосипеды Gitane Mini Pop’a 2. Звучит все это очень серьезно, но на деле тест-драйв вылился в веселый вечерок в антураже красно-кирпичных стен завода «Кристал», на территории которого, по моим ощущением, все еще гуляет бодрящий ликеро-водочный дух.

В тестировании участвовали сам Саша, пиар-директор бисиклетной Катя, работники радио «Спорт.фм» Никита и Максим, а также я — в качестве самого необъективного участника, поскольку среди испытуемых моделей была Strida, которая служит мне уже четвертый год. Разумеется, я к ней привязана всей душою. Еще с нами был Миша — просто за компанию.

Processed with VSCOcam with s5 preset

Герои вечера, люди и велосипеды.

Тексированию, помимо Gitane и Strida, были подвергнуты велосипед Brompton и арендованный нами в соседней «Давке старьевщика» Stels, судя по размерам, — детский. Саша выдела нам листки с пунктами для оценки и дело пошло. Для начала решали измерить компактность моделей — разложили вл вдоре лист картона и стали обводить сложенные велосипеды фломастером, словно трупы на месте преступления.

Processed with VSCOcam with s5 preset

Тест на компактность.

Самым компактным вышел Gitane, хотя тут же обнаружился и ключевой его недостаток — в сложенном виде он плохо пригоден для транспортировки вручную, поскольку скреплен не очень прочно и катить его нельзя. Такой велосипед удобно возить в машине, но, например, в метро с ним будут проблемы.

Processed with VSCOcam with s5 preset

Так складывается велосипед Gitane Mini Pop’A 2.

Настоящее веселье началось, когда мы стали разбирать и собирать велосипеды — Саша решил, что делать это надоинтуитивно, без всяких инструкций и прочих подсказок. Мероприятие быстро приобрело размах фестиваля «Очумелые ручки». Проще всего нам дался Stels, и только лишь потому, что складывается он ровно вдвое. Худо-бедно справились с Gitane, а вот со Strida и Brompton возились по десять минут, если не больше, хотя при наличии практики можно управиться меньше, чем за минуту. Но без опыта это выглядит примерно так:

Processed with VSCOcam with s5 preset

Антон и Макс мучают Strida.

Поиздевавшись над велосипедами, мы решили проехаться на них по городу. Правда, Stels брать с собой все-таки не стали — главным образом из пижонства. Мы уже успели его обкатать по территории Кристалла и все дружно согласились с тем, что по соотношению цена-качество это лидер нашего хит-парада . При розничной цене в пять тысяч рублей он сносно выглядит и неплохо ездит, да и сидеть на нем довольно-таки удобно, хотя модель детская, а мы вроде бы уже взрослые.

Processed with VSCOcam with s5 preset

Саша на Stels.

Главным разочарованием (и не только для меня) стал Brompton. Никто не ожидал, что он окажется настолько неудобным. Понятно, что каждый Brompton собирается из миллиона деталей под конкретного человека, как конструктор, но мне все-таки кажется, что велосипед с таким ценником должен в любом случае завоевывать твои симпатии с первого взгляда. Тем более, что среди испытателей были люди разного роста и комплекции и неудобство испытывали все поголовно.

Processed with VSCOcam with s5 preset

Макс на Brompton.

Другое дело — Gitane. Когда на него садишься, то по ощущениям это обычный городской велосипед с прямой посадкой, классика, разве что колеса меньше обычного. И едет он хорошо, но необычно — у велосипеда две скорости, переключаются которые автоматически, очень часто и по большей части совершенно неожиданно. Это функция, к которой надо приноровиться и на это требуется чуть больше времени, чем променад от завода Кристалл до метро Таганская. Справедливости ради надо признать, что Strida тоже требует привычки, поскольку из-за своей неортодоксальной конструкции имеет смещенный центр тяжести. Я сама первые пять минут думала, что вообще не смогу ездить на таком велосипеде.

А вот итоги общего зачет.  Не забывайте, что это сумма субъективных оценок, полученных в обстановке безудержного веселья. И лучшее, что вы можете сделать перед покупкой велосипедах, это протестировать его лично, тем более что представленными в обзоре моделями выбор не ограничивается.

2 Comments

  1. Уведомление: Ой, что будет! | #velonation

  2. Уведомление: Дай пять: лучшее на #velonation | #velonation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s