Наука & Жизнь
Добавить комментарий

5 проблем велотранспорта в Москве

Считается, что стоит повсеместно проложить велодорожки, и жизнь наладится. К сожалению, это не так. Есть немало других помех на пути велосипедизма. И это отнюдь не зима девять месяцев в в году. Ездить на велосипеде приятно, весело и полезно для здоровья, но когда он становится вашим повседневным транспортом, этого мало. Скорость, эффективность и безопасность — вот что делает велосипед по-настоящему привлекательным средством передвижения. И это именно то, чего ему часто не достает в московских условиях.

1 Подземные переходы

На то, чтобы пересечь под землей перекресток, который можно преодолеть поверху за 10-15 секунд, у вас уйдет несколько минут. Это, если вам повезло, и лестницы в переходе оборудованы пандусами, хотя примерно 90% этих пандусов сконструировано так, что везти по ним велосипед крайне неудобно (коляски, кстати, тоже). Часть переходов можно избежать, научившись ездить по проезжей части, но есть места, где им нет законной альтернативы (например, в районе Курского вокзала) Люди, которые защищают подземные переходы, аргументируя это безопасностью, в следующей жизни родятся землеройками. Кем родятся те, кто защищает надземные переходы, #velonation умалчивает по соображениям гуманности. Кстати, такие переходы имеются в Москве даже в так называемых хороших районах вроде Аэропорта.

Перекресток в Монреале, где зимой еще холоднее, чем в Москве. Фото: Philippe Du Berger

Перекресток в Монреале, где зимой еще холоднее, чем в Москве. Фото: Philippe Du Berger

2 Односторонние улицы

Принципиальная разница между машиной и велосипедом заключается не в количестве колес, а в источнике энергии. Машина ездит на бензине (или, если она прогрессивная, на электричестве), поэтому небольшой перепробег для водителя, может, и неприятен, не не утомителен. Велосипед едет на энергии своего хозяина, и каждый лишний километр — это минус время и силы. В странах, где заботятся о людях на велосипедах, на односторонних улицах делают велодорожки для движения в противотоке.

Велополоса для движения в противотоке, Пасадена (Калифорния). Фото: Richard Risemberg

Велополоса для движения в противотоке, Пасадена (Калифорния). Фото: Richard Risemberg

3 Запрет на левый поворот

Действует на всех улицах, где больше одной полосы в каждом направлении. Запрет якобы продиктован заботой о безопасности велосипедистов. Чтобы свернуть налево, по правилам, надо спешиться (см, пункт 4) и идти по зебре. Или, если вам не повезло, по подземному переходу. Это минус время и плюс неудобство. Между тем, проблем решаема — надо организовать на перекрестах велосипедные боксы, расположенные перед автомобильной стоп-линией. В комбинации с велосипедными светофорами, загорающимися на несколько секунд раньше автомобильных, эти боксы позволяют безопасно повернуть налево и предотвращают конфликт интересов при повороте направо.

Велосипедный бокс в Портленде (Орегон). Фото: Tony Webster

Велосипедный бокс в Портленде (Орегон). Фото: Tony Webster

4 Требование спешиваться не переходе

Репутация также важна как инфраструктура. Сложно требовать для себя особых условий, если ты злодей и правонарушитель. А требование спешиваться на переходах, в силу своей абсурдности, плодит нарушителей и способствует криминализации людей на велосипедах. Если подчиняться правилу, то прибавьте до 30% к времени поездки, потому что светофоры в Москве налажены так, чтобы было удобно машинам, а не людям. Это не отменяет того, что велосипед на переходе мешает пешеходам. Поэтому по-хорошему, их надо разделять, как это делают во многих городах мира.

Перекресток с велополосой и светофором для велосипедистов в Копенгагене. Фото: Tony Webster

Перекресток с велополосой и светофором для велосипедистов в Копенгагене. Фото: Tony Webster

5 Неработающая ливневая канализация

Не надо ждать, когда за день выпадет полумесячная номра осадков. Даже после умеренного должя лужи в Москве появляются повсюду. Но прежде всего в крайней правой полосе — там, где по правилам надо ездить на велосипеде. Выезжая в дождь, человек не только рискует помочить обувь (это само собой) — есть шанс, что чего окатит волной грязной воды, поднимаемой автомобилями. И это — летом. О том, что происходит на улице зимой, даже вспоминать страшно.

Дождливый день в Берлине. Фото: Stefano Corso

Дождливый день в Берлине. Фото: Stefano Corso

Фото вверху: Missy S.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s