Практика

Сухим из воды

Поездка на велосипеде под дождем в теплый летний день — редкая для взрослого человека возможность повеселиться от души, побултыхаться в лужах и наплевать на свой внешний вид. Потом можно будет малодушно соврать, что это вы не нарочно, стихия сама застала вас врасплох. Но на то мы и взрослые люди, что промокать до трусов не всегда сподручно. Ниже — десять советов, которые помогут найти баланс между желанием проехаться под дождем и необходимостью выглядеть прилично.

Сейчас речь пойдет о поездке под дождем летом. Для осенних дней будут свои правила.

1 Если вы не подписывали кровью обязательство ездить на велосипеде всегда и везде, независимо от погодных условий, то в дождь можно просто оставить велосипед дома. Это решение оправдано, когда за окном ливень, конца-краю которому в ближайшие часы не предвидится (см. пункт 2). Или когда вам надо выглядеть дорого-богато — как ни крути, а непогода диктует свой дресс-код.

2 Сомнения, ехать или не ехать, легко устраняются с помощью прогноза погоды, показывающего вероятность дождя с разбивкой по часам. Не исключено, что затянувшие небо тучи вот-вот рассеются, или наоборот — жидкий дождик вот-вот перерастет в многочасовой ливень. В целом принцип такой: если в прогнозе значится дождь с вероятностью 10-30%, у вас большой шанс его проскочить, 100-процентная вероятность осадков — почти гарантированное попадание под дождь.

3 Заведите себе хороший дождевик и возите его с собой всегда и везде, на всякий случай, как предусмотрительные люди носят с собой зонтик. Специальный велосипедный дождевик можно купить в магазине It’s my! bike, а в Uniqlo продаются плащи с проклеенными швами, которые можно надевать и без велосипеда в комплекте. И учтите: эти средства защиты хороши, когда дождик слабый или средний, от ливня в тропическом стиле спасения нет.

4 Если вы живете и работаете в зоне действия велопроката, в дождливый день можно оставить свой велосипед дома и положиться на казенный. Если непогода разыграется, просто сдадите его на станцию и пересядете на альтернативный транспорт.

5 Поездка в дождь на велосипеде без крыльев обеспечит вам мокрую задницу. А в московских условиях — еще и грязную. В случае идейного неприятия крыльев (есть мнение,что они портят чистоту дизайна), купите складное съемное крыло и возите с собой. Стоит также оснастить велосипед защитой цепи и брызговиками — все эти штуки помогут сохранить максимально приличный вид.

6 Больше всего от дождя страдают ноги ниже колена. На них льет вода не только сверху, но и снизу, из луж и из под колес велосипеда. В этом смысле юбки покороче, шорты и бриджи — самый практичный вариант. Самое проблемное — обувь, одно неосторожное движение, и вы в луже, даже если сам по себе дождь несильный и нестрашный. Лучше всего надевать обувь, которая не деформируется от воды и быстро сохнет. Например, открытые босоножки или кроссовки их современных материалов, которые не боятся воды и быстро сохнут. Даже если вы не сторонник переодевания на работе, для дождливых дней есть смысл сделать исключение. Одежду и обувь надо либо держать в офисе на черный день либо возить с собой, укутав в несколько пакетов.

7 Кожаные седла размокают от воды, да и на некожаном противно сидеть, если оно мокрое. Поэтому, если оставляете велосипед под открытым небом, либо купите чехол, либо укутайте седло в полиэтиленовый пакет — это некрасиво, но эффективно.

8 Видимость в дождь на дороге хуже, тормозной путь у машин длинее, так что не ждите, когда настанет вечера, сразу включайте фонари.

9 Избегайте луж — кто знает, какая у них глубина и что на дне. Учитывая, что в сильный дождь правая полоса дорог у нас превращается в стремительный ручей, вы не сильно согрешите против правил, решив перебраться на тротуар. Тем более, что в дождь пешеходов на улице мало.

10 Самое паршивое — когда вы успели промокнуть, а дождь кончился на полдороге. Вы тут же начнете мерзнуть. #velonation уже подозревали в неоправданной пропаганде алкоголя — поддержим эту репутацию. По приезде домой надо скорее переодеться в сухое и остограмиться в целях профилактики простудных заболеваний. Получите от поездки под дождем двойное удовольствие.

Фото: Mikael Colville-Andersen/Flickr.

1 комментарий

  1. Уведомление: 9 причин поехать по тротуару |

Обсуждение закрыто.