Наука & Жизнь
Comment 1

Переходный период

Человек на велосипеде может нарушить правила дорожного движения и требования здравого смысла множеством способов. Можно выехать на дорогу в темные часы без фонарей сзади и спереди, гонять с ветерком по встречной и накрепко запломбировать себе уши наушниками с громкой музыкой. Можно ездить на красный свет светофора и поворачивать налево через две и более полосы — на свете есть места, где это разрешается, но не в нашей заботливой стране. Можно шнырять, пугая прохожих, по тротуарам, когда тебе никто не мешает ехать по дороге в правом ряду. Но ни одно из этих действий не вызывает у защитников прав автомобилистов и половины того возмущения, которое гарантированно спровоцирует велосипедист, не спешившийся на переходе.
Правила про спешивания ввели недавно, в ноябре 2014 года. Якобы, ради безопасности тех, кто перемещается на велосипеде, хотя в реальности это нововведение — перекладывание ответственности с больной головы на здоровую и удобный способ минимизировать велосипеды на городских улицах, стоит лишь начать реально ловить и штрафовать нарушителей.
Велосипед на переходе – верный признак хреновой велосипедной инфраструктуры. Велодорожек нет, на дороге с машинами страшно, человек едет по тротуару – и упирается в пешеходный переход. Надо бы строить велодорожки, делать островки безопасности и вешать специальные велосипедные светофоры, но зачем, когда можно ввести новый запрет? Говорят, самарское общество автомобилистов вообще предлагает запретить велосипеды у себя в городе, и тоже из заботливости — нет в Самаре для велосипеда безопасных условий. Авторам закона о спешивании до решительности самарцев далеко, но работают они в том же направлении.

Велосипед на пешеходном переходе — верный признак хреновой велосипедной инфраструктуры

Чем крепче человек привязан к своей машине, чем громче он требует бесплатной парковки всегда и везде, тем волнительней ему за безопасность велосипедистов. Еще о спешивании крепко радеют пропагандисты велодвижения, поставившие себе первейшей задачей вызвать симпатию у самых одиозных защитников прав автомобилистов вроде Петра «Синие ведерки» Шуматова или мужчины из ЖЖ под псевдонимом Евгений Шульц. Этих симпатий они легко добиваются: достаточно составить «правила безопасности» для велосипедистов, которые начинаются разговорами про смерть и падения и продолжаются спешиваниями. Это как если рекламировать полеты на самолете с использованием статистики авиакатастроф и акцентом на дизайне спасательных жилетов.

IMG_7899

Спешивание делает поездку на велосипеде долгой и неудобной. Особенно в центре, где переходы через каждые пятьсот метров — законопослушный гражданин будет спешиваться до одурения, пока не поймет, что проще вообще оставить велосипед дома и не выпендриваться. Тем более, светофоры в Москве настроены так, чтобы не расстраивать автолюбителей: машинам зеленый горит две минуты, пешеходам — пятнадцать секунд. Так что будете переходить дорогу в два приема, с велосипедом под мышкой. В общем, забудьте, что ехать на велосипеде — это быстро. На спешивания может уйти треть времени в пути.
Если вдруг вам кажется, что спешивание на переходе — это обычная мировая практика, то нет, тут вы ошибаетесь. Не скажу за все страны мира, но вот два известных мне примера из двадцатки лучших велогородов мира.

Париж. Велодорожка проложена параллельно пешеходному переходу, установлены специальные велосипедные светофоры. Люди на вело не мешают тем, кто идет пешком.

Processed with VSCOcam with lv01 preset

Любляна. Тут все проще — велосипеды едут непосредственно по переходу.

11426190_730391797083405_2490980744001727364_o (1)

А вот картинка из города Женевы, где живут законопослушные швейцарцы. Что там у них в правилах записано, я, признаться, не в курсе, но по переходам они ездят — это факт.

IMG_9656

Понятно, что удобство, опыт передовых городов, стремление сэкономить время и силы — все это полная фигня, когда речь идет о безопасности наших бесценных граждан. Именно ради нее ввели правило про спешивание: велосипед же едет быстрее, чем движется пешеход, поэтому человек за рулем может его не заметить и не успеет вовремя затормозить.
Логично? Вообще-то очень: речь идет, в том числе, о переходах, регулируемых светофором. Там машины должны стоять по любому, неважно, кто переходит дорогу: пешеход, велосипед, розовый слон или пустое место. А на нерегулируемых надо сбрасывать скорость и держать ухо востро. Хорошо, есть переходы с поворотом направо. А там, где поворота нет? Вот конкретно на этом переходе что может грозить человеку на велосипеде, если машины послушно стоят на красный?

Processed with VSCOcam with c1 preset

И чем отличается велосипедист, пресекающий перекресток по пешеходному переходу, от велосипедиста, который пересекает этот же самый перекресток по проезжей части, буквально в двух метрах от перехода?
Если бы велосипедистов обязали сбрасывать на переходах скорость до пешеходных 5 км/ч, в этом была бы хоть какая-то логика. Хотя на самом деле никакая скорость в 5 км/ч вас ни от чего не спасет. В 2014 годы в России было совершено 19 290 наездов на людей на пешеходных переходах. Они не бежали на красный, не вламывались на проезжую часть средь ночи, появляясь из кустов на обочине. Они просто шли по переходу, полагая, что по правилам у них приоритет.
А вот что думает по этому поводу авторитетные защитники прав автомобилистов и их паства:  Screen Shot 2015-07-15 at 1.10.16 PM

Короче, сами виноваты: водитель вам дал право, а вы упрямились — ходили вольно, к стенам не жались, не робели, чувствовали себя в безопасности.

Screen Shot 2015-07-22 at 5.48.01 PM

Есть очень простая закономерность: чем выше скорость у машины, тем уже угол обзора у водителя, длиннее тормозной путь и больше вероятность сбить человека на смерть. Там, где человеческая жизнь — приоритет, скорость движения по городу снижают. На улицах европейских городов, где кипит жизнь и много пешеходов, разрешенная скорость обычно в пределах 30 км/ч, а там, где людей мало, максимум 50 км/ч.

В Москве — 60 км/ч. Была, пока не пришел депутат Лысаков и не ввел правило, что тех, кто превысил скорость на 20 км/ч, штрафовать не надо, потому что это может быть погрешность полицейских радаров. На самом деле погрешность у радаров 1-2 км/ч, но какая разница. Зато теперь можно ездить 80 км/ч — и ничего тебе за это не будет. А еще есть приложения для смартфона, которые показывают, где стоят радары, — с ними можно ездить вообще с любой скоростью. И с телефоном в руках. Судя по автомобильным форумам в соцсетях, штрафы за превышение скорости худо-бедно выписываются, но штрафов водителям за разговор по телефону не бывает вообще. Люди за рулем с телефоном в уха, перемещающиеся со скоростью 100 км/час, — дело вполне обычное.

Screen Shot 2015-07-22 at 5.46.32 PM

В таких условиях нет ничего странного, что водители машин «не заметили», «не увидели», «не успели затормозить» и 19 290 раз за год подавили пешеходов. В мире, где управление транспортным средством повышенной опасности дает людям ощущение превосходства над пешими носителями «толстой жопы», это вполне логичное развитие ситуации.

Screen Shot 2015-07-22 at 5.47.06 PM

Удивительно другое: неспешенный велосипедист на переходе, при всей его якобы незаметности и внезапности, моментально оказывается в фокусе у защитников прав автомобилистов.

Чтобы найти этому объяснение, надо разок сунуть свой нос в паблик «Синих ведерок» на Фейсбуке — если вы думаете, что «ведерки» ведут борьбу с чиновничьими мигалками, как это было в старые времена, то сильно удивитесь. Основные силы автомобильных активистов брошены на то, чтобы доказать невозможность существования велосипеда в городе за пределами парковых зон — по причинам экономическим, климатическим и юридическим. И тут им очень хорошо помогает правило про спешивание. Оно не только затрудняет поездку на велосипеде по городу, но и, в силу своей абсурдности, массово нарушается, криминализируя людей на велосипедах как класс. Глядя на очередного неспешенного велосипедиста, защитник велосипедных прав, имеет полное основание заявить: «Все эти велосипедисты — сплошь нарушители. Таким на дороге не место!»

1 комментарий

  1. Уведомление: 5 проблем велотранспорта в Москве | #velonation

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s